Home » , , » Ludwig Mies Van Der Rohe

Ludwig Mies Van Der Rohe

Written By Muhammad Yuliawan on Selasa, Maret 27, 2012 | 3/27/2012



Ludwig Mies van der Rohe - Hari ini Google kembali tampil dengan Logo unik untuk memperingati Ludwig Mies van der Rohe's 126th Birthday.

Ludwig Mies Van Der Rohe Ludwig Mies van der Rohe (27 Maret 1886 – 17 Agustus 1969) adalah seorang arsitek berkebangsaan Jerman. Ia akrab dipanggil Mies, sesuai nama belakangnya.

Ludwig Mies van der Rohe, bersama Walter Gropius dan Le Corbusier, dikenal luas sebagai para perintis arsitektur Modern. Mies, seperti rekan-rekannya pasca Perang Dunia I, berupaya menetapkan gaya arsitektur baru yang mampu mewakili zaman modern seperti yang dilakukan arsitektur Klasik dan Gothik pada zamannya masing-masing. Ia menciptakan gaya arsitektur abad ke-20 yang berpengaruh dengan kejelasan dan kesederhanaan yang ekstrem.

Bangunan-bangunan karyanya memanfaatkan material modern seperti baja industri dan kaca pelat untuk menentukan ruang interior. Ia berupaya menciptakan arsitektur dengan sedikit kerangka struktur yang diseimbangkan dengan kebebasan ruang terbuka yang mengalir bebas. Ia menyebut bangunan-bangunannya arsitektur "kulit dan tulang". Mies mengambil pendekatan rasional yang dapat memandu proses kreatif perancangan arsitektur. Ia sering dikaitkan dengan aforisme "lebih sedikit lebih baik" dan "Tuhan sangat terperinci".

Mies merancang furnitur modern dengan menggunakan teknologi industri baru yang telah menjadi barang klasik masyarakat, seperti kursi Barcelona dan mejanya, kursi Brno, dan kursi Tugendhat. Furniturnya dikenal karena tingkat keahlian yang tinggi, campuran kain mewah tradisional seperti kulit digabungkan dengan bingkai krom modern, dan pemisahan struktur penopang dan permukaan yang ditopang, biasanya memakai kantilever untuk menekankan sensasi kecerahan yang diciptakan oleh bingkai struktur yang tepat. Selama periode ini, ia berkolaborasi dengan desainer interior sekaligus rekannya, Lilly Reich.

Salah satu Karyanya yang Terkenal

vanderRohe-BarcelonaChair-Ottoman

Kursi Barcelona dan Mejanya

Dan karya arsitekturnya yang diabadikan oleh Google hari ini adalah Crown Hall Institut Teknologi Illinois, Amerika.


Selama dua puluh tahun terakhir hidupnya, Mies mengembangkan dan membangun visinya tentang arsitektur "kulit dan tulang" yang merefleksikan tujuannya untuk memberikan setiap orang tempat untuk menghabiskan hidupnya di zaman modern. Mies berusaha menciptakan ruang bebas dan terbuka yang terkurung oleh struktur minimalis.

Mies van der Rohe meninggal dunia pada tanggal 17 Agustus 1969. Setelah dikremasi, abunya dimakamkan dekat makam para arsitek Chicago terkenal di Graceland Cemetery, Chicago. Makamnya ditandai oleh ubin granit hitam dan pohon belalang madu besar.

Sumber : id.wikipedia.org





Denaihati


Share this article :

22 comments:

  1. Salut buat kakek mies...slamat ulang thun,karyamu kan slalu di kenang,,

    BalasHapus
  2. pas lihat logo tadi udah langsung negak pasti deh nih sorang arsitek karena logonya bangunan,,hehe,,thanks buat infonya

    BalasHapus
  3. mungkin ia menjadi icon kemodernan saat ini .... info yang menarikk... kunjungan pagi mas

    BalasHapus
  4. Owh,pantesan pas lihat google ada yg bda...Makasih bnyak infonya..

    BalasHapus
  5. Selamat ulang tahun ya...
    Semua karya mu akan selalu d kenang...

    BalasHapus
  6. Makasih bnyak infonya Gan...

    BalasHapus
  7. Pantas beliau diabadikan oleh google, karena karyanya yang bagus sekali...

    BalasHapus
  8. Makasih bnyak infonya....

    BalasHapus
  9. info yg sngat menarik...makasih bnyak infonya..

    BalasHapus
  10. logonya arsitektur gedung,, terkenal karena kreatifitas aku pengen gitu deh

    BalasHapus
  11. selamat ya kakek mies !! waahh logo nya arsitektur gedung yang bagus saluut !!

    BalasHapus
  12. pantesan tadi buka google tampilannya beda..ternyata begitu ya..

    BalasHapus
  13. arsitek besar selalu meninggalkan karya yang agung nan berguna bagi lingkungan.

    BalasHapus
  14. oh ini alasannya kenapa tampilan depan google agak berbeda

    BalasHapus
  15. ternyata dugaan saya benar,, seorang arsitektur terkenal..
    kursinya indah

    BalasHapus


KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI

MOHON MAAF, KOMENTAR YANG MENGANDUNG LINK TERPAKSA SAYA HAPUS.

 
Support : METROTIK | METROLISA
Copyright © 2013. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger