Home » , , » MENGENANG KELAHIRAN ANTONIO VIVALDI

MENGENANG KELAHIRAN ANTONIO VIVALDI

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Maret 04, 2010 | 3/04/2010

Antonio Lucio Vivaldi
Seperti biasanya, Google merubah logonya untuk memperingati event penting. kali ini adalah Logo untuk mengenang kelahiran Antonio Vivaldi.

Antonio Lucio Vivaldi (4 Maret 1678, Republik Venesia – 28 Juli 1741, Wina) yang dijuluki il Prete Rosso (Pendeta Merah) adalah pendeta dan komponis musik barok dari Italia. Ia dikenal sebagai maestro alat musik biola. Saat masih berusia dua puluhan, ia sudah menghasilkan komposisi musik yang dianggap sempurna. Sekitar lima ratus komposisi konserto telah dihasilkan sepanjang hidupnya.

Antonio Lucio Vivaldi
Lahir di Venice, Italia, pada 4 Maret 1678, Vivaldi mewarisi kemampuan bermusik dari ayahnya, Giovanni Battista Vivaldi, yang juga merupakan pemain biola di Katedral San Marco. Dalam usia yang masih muda, Vivaldi telah diajari bermain biola oleh ayahnya. Mereka juga berkeliling Venice untuk mempertunjukkan permainan biola.

Karena kondisi keluarganya yang miskin, Vivaldi akhirnya mengikuti pelatihan kependetaan. Pada abad ke-17, cara ini biasa ditempuh untuk memperoleh pendidikan gratis. Ia mengikuti pelatihan kependetaan pada 1693 di gereja lokal, S. Geminiano dan S. Giovanni di Oleo. Ia diteguhkan pada 1703 dan sempat melayani sebagai pendeta sampai akhirnya memutuskan mundur pada akhir 1706.

Ada kisah tersendiri di balik mundurnya Vivaldi dari posisinya sebagai seorang imam/pendeta. Vivaldi menyebutkan alasannya mundur dikarenakan penyakit asmanya. Meski demikian, ada juga yang mencurigai mundurnya Vivaldi dari posisi itu dikarenakan minat dan aspirasinya yang begitu besar akan musik.

"Empat Musim" merupakan salah satu karya Vivaldi yang paling terkenal. Karya ini dipublikasikan untuk pertama kalinya pada tahun 1725 dalam satu rangkaian dari dua belas konserto yang diberi judul Il cimento dell'armonia e dell'inventione (Ujian Harmoni dan Penemuan). "Musim Semi" merupakan konserto favorit Raja Louis XV.

Di dalam permainan musik pada masing-masing konserto ini terdapat perbedaan pada perubahan tempo cepat-lambat-cepat yang sangat indah.

Melengkapi masing-masing irama, Vivaldi menulis rangkaian soneta untuk menyertai irama Empat Musim. Istimewanya, rangkaian soneta ini digambarkan dengan sangat luar biasa dalam komposisi musik tersebut. Aaron Green menyebutkan bahwa mendengarkan komposisi The Four Seasons sembari membaca soneta-soneta tersebut akan memberikan pengalaman yang sangat unik.

Tanggal kelahiran Antonio Vivaldi ini bersamaan dengan tanggal kelahiran salah seorang sahabat Blogger kita yang hari ini juga sementara berulang tahun dengan menganugerahkan sebuah Award keren hasil kreasi sendiri. Yaitu sahabat kita Ellious Grinsant , berikut adalah Award keren tersebut :


Selamat Ulang tahun sobat, semoga payung kebahagiaan senantiasa bersamamu.





Sumber : Wikipedia.org



Share this article :

32 comments:

  1. Kreatif banget ya awardnya... Keren...

    BalasHapus
  2. Makasih untuk infonya tentang Antonio Lucio Vivaldi. Baru tau saya...

    BalasHapus
  3. gag apa2 deh dapet yang kelimaxxx

    BalasHapus
  4. maaf,mungkin pertanyaan saya kurang penting, tapi saya penasaran, kok tahu itu untuk memperingati Antonio Vivaldi? terima kasih atas jawabannya

    BalasHapus
  5. Hadir di sore hari menyambangi rumah sahabat semoga sehat wal afiat

    BalasHapus
  6. Vivaldi saya suka hasil karyanya suka dengan musiknya seperti lainnya Beethoven dll

    BalasHapus
  7. mas tukeran link ya, linknya sudah saya pasang tapi masih nofollow, klo berkenan konfirm ya biar bisa diganti jd dofollow..
    silahkan cek pada huruf F...

    BalasHapus
  8. Makasih infonya, mas...dan selamat Ultah buat Ellious

    BalasHapus
  9. hmm, suatu saat nanti google bakal bikin logo untuk mengenang kelahiranku, hehe :)

    BalasHapus
  10. Tadi pun saya juga bertanya2 bang kenapa logo si mbah berubah, biasanya ada pesan yang akan disampaikan.

    BalasHapus
  11. infonya keuren bang..
    thanks sdh membaginya disini.. :)

    BalasHapus
  12. Selamat untuk awardnya, dan salam kenal dari wong cerbon, bang iwan

    BalasHapus
  13. sekarang gugel serng ya berubah logo.. dulu kayaknya gitu2 aja

    BalasHapus
  14. Hahahah... makasih mas Setiawan sudah dipajang awardnya.
    Dan setelah membaca Biografi Vivaldi kesamaan saya dengan dia jadi bertambah 1 lagi.
    1. Saya memiliki tanggal lahir yang sama dengan Vivaldi
    2. Saya dan Vivaldi sama-sama menyukai alat musik biola!

    Hehehe... hebat mas biografinya.

    BalasHapus
  15. selamat awardnya kanda, terimakasih susah menambah pengetahuan tentang seorang tokoh

    BalasHapus
  16. informasinya mantab Pak dan AWARD wow keren ...!

    BalasHapus
  17. wah..kreasi awardnya memang mantap,mas.
    Selamat ulang tahun juga buat sobat Ellious..

    BalasHapus
  18. Ada award buat mas Seti@wan...monggo diambil ya mas...Makasih

    BalasHapus
  19. Makasih infonya tentang antoni vivaldi.
    Seneng sekali dpt info keren disini

    BalasHapus
  20. Selamat utk awardnya.... ^_^

    BalasHapus
  21. oohh.. aku malah beneran baru tahu tentang Vivaldi ini, hehehe... untung ada google dan bang Iwan yang selalu apdet yah :D

    BalasHapus
  22. ea...
    google ganti logo tampilan terus..
    egk bosan deh jadinya buka google.com

    BalasHapus
  23. salam sahabat
    wadouh kok kayaknya postingan sama dengan sahabat adouh siapa ya lupa he..he..infonya unik mas....thnxs n good luck ya

    BalasHapus
  24. Wah, ini dia maestro biola dunia itu ya. Terimakasih telah di sini, bang. Selamat atas awardnya.

    BalasHapus
  25. gile.., blog seramai ini udah lama belum di approve technorati.. payah nih technorati..
    Hubungin aja mas di http://technorati.com/contact-us/

    Btw, salam kenal..

    BalasHapus
  26. tambah keren kalo tuh gambar google pas di klik ada musiknya ya bang :)

    BalasHapus
  27. OOOH jadi itu toh maksud logo google...

    mmmm makasih tambahan ilmu nya bang ^_^

    BalasHapus
  28. saya malah baru tau mas...
    dapet info darimana neh

    BalasHapus
  29. mampir pake blog yang lain mas

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger