Home » , » LOGO GOOGLE HARI INI ; Hans Christian Ørsted

LOGO GOOGLE HARI INI ; Hans Christian Ørsted

Written By Muhammad Yuliawan on Jumat, Agustus 14, 2009 | 8/14/2009


Pagi ini ketika browsing melalui om Gugel, ternyata logonya kembali berubah seperti gambar diatas dan saya mencari dari beberapa sumber. Berikut ulasannya :

Hari ini 14 Agustus 2009, adalah hari ulang tahun Hans Christian Ørsted. Siapa Hans Christian Ørsted itu? Kemarin saya sempat berpikir mungkin besok Om gugel Indonesia akan menerbitkan Logo yang merupakan lambang Pramuka, yang kebetulan dirayakan pada tanggal yang sama, ternyata tidak.....

Hans Christian Ørsted (14 Agustus1777 di Rudkøbing9 Maret1851 di Kopenhagen) adalah seorang ahli fisika dan kimia Denmark, yang dipengaruhi pemikiran Immanuel Kant. Pada 1820 ia menemukan hubungan antara listrik dan magnetisme dalam eksperimen yang sangat sederhana. Ia menunjukkan bahwa kawat yang dialiri arus listrik dapat menolak jarum magnet kompas. Ørsted tidak menawarkan penjelasan yang memuaskan untuk fenomena ini. Ia pun tidak mencoba menghadirkan fenomena tersebut dalam kerangka matematis.

Ørsted bukanlah orang pertama yang menemukan bahwa listrik dan magnetisme itu berkaitan. Ia didahului delapan belas tahun sebelumnya oleh Gian Domenico Romagnosi, seorang cendekia hukum Italia. Catatan tentang penemuan Romagnosi diterbitkan pada 1802 di koran Italia, tetapi tak teperhatikan oleh masyarakat ilmiah.

Pada 1825 Ørsted memberi sumbangan penting bagi kimia dengan memproduksi aluminium untuk pertama kali. Dan kemudian unit magnetisme oersted dinamai menurut namanya.

Dan untuk mengabadikan namanya, pemerintah Denmark membangun sebuah monumen khusus untuknya,


Sumber :

1. Kembang Kuncup

2. Wikipedia.org


Share this article :

40 comments:

  1. hehehe wen dudud, wen kira itu bom loh pak. kirain mo peringatan dlm rangka perburuan teroris:p

    BalasHapus
  2. wah jarang komen ke2 neh. iya tadi pagi ada logo yg aneh di google dah coba cari tahu. wah sang bapak yg hebat buat dunia bahan dan kimia. untuk ada bapak ini aluminium jadi ada. ;) kalo gak bisa2 apa2 barang yang ada bisa berkarat misal cuma besi aja campurannya tanpa aluminium. panjang juga bang komenya. he3..

    BalasHapus
  3. maap kang baru bisa komen, baru ol setelah 3 hari dari t4 nenek di wonogiri ada sodara yg nikah. sempet jalan2 ke monumen jendral sudirman di pacitan

    BalasHapus
  4. oooo...itu orangnya...
    ternyata ahli fisika gitu, ya pak..

    saya kenalnya sam Hans Christian Andersen; itu..penulis komik anak2, bacaanku wkt kecil dulu..

    sip, pak..jd tahu hal2 kyk gini, deh :)

    BalasHapus
  5. Sepintas baca judulnya, kukira Hans Christian Andersen si pengarang dongeng anak-anak itu. Eh..tak tahunya seorang fisikawan. Thanks buat infonya, mas!

    BalasHapus
  6. eh iya ya
    kirain jg sama kek Fanda kirain ttg HC andersen pengarang buku heheh...

    BalasHapus
  7. woooo ... kirain kabelnya noordrin markotop yang kemaren ditemuin di bogor , ixixixi

    BalasHapus
  8. nice impoh pak , barungerti kalu hans ntu sorang pisikawan .

    BalasHapus
  9. wah?? gue baru tau kalo pake google bisa berubah2 gini lambangnya..kayanya gue ga pernah deh kaya gitu..
    nice info!!

    BalasHapus
  10. hmmm.... keren nih bang iwan banyak ilmuna hohoho... aku taunya Cristian Bautista bang... itu penemu apa yaks???

    BalasHapus
  11. makasih ya bang ..atas ilmunya...hohohooho......

    BalasHapus
  12. Ooh gitu ya bang..wah jadi nambah ilmu pengetahuan lagi nih..
    mantabs deh!!

    BalasHapus
  13. Wah bang iwan pengamat google sejati nih... btw logonya jadi kek kabel ruwet gitu yaks..

    BalasHapus
  14. aga kareba?? met siang bang iwan

    BalasHapus
  15. walah misua, Cristian bautista ntu penemu garpu...giman cih

    BalasHapus
  16. mmm... hari ultah pramuka n... La!

    BalasHapus
  17. saya gak pernah merhatiin logo google nih. rajin amat ya bang Iwan. sampai merhatiin logo oom gugel.

    BalasHapus
  18. Google memang kreatif dan care dengan sejarah

    BalasHapus
  19. setiap ada moment bersejarah, google selalu memberikan apresiasi dengan tampilan tulisan google yang bervariasi. ke tempat ku juga...

    BalasHapus
  20. Terimakasih reviewnya, pak Setiawan. Saya jadi tahu nih tentang Hans Christian Ørsted. Mantap.

    BalasHapus
  21. wah link2nya banyak banget sob.. iya logo google-nya berubah2 biar kita ga bosen juga kali ya.. hahaha

    BalasHapus
  22. keren banget ada yang ngejelasin
    aku juga tadi pas mau googling kaget liat logonya
    tak kirain bom hehhee
    lam kenal bro

    BalasHapus
  23. bener sekali memang tadi sempat juga lihat logonya....

    terimaksih infonya...
    nice blog
    salam kenal

    BalasHapus
  24. he he.. ulasan hans cristian andersen *blushing* jadi malu.... padahal semangat nih...

    BalasHapus
  25. wah kalau lambang pramuka pasti keren..sanyangnya bukan..nti usul kita mengusulkan ke google..heheh..

    BalasHapus
  26. Saya taunya Hans Christian Andersen. Berkat postingan ini saya jadi tau Hans Christian Orsted. Terimakasih bang, postingan yang bermanfaat.

    BalasHapus
  27. ternyata logo ulang tahun ya

    BalasHapus
  28. Mulai hari ini saya akan memperhatikan logo Google, ilmu yang luar biasa. Terima kasih.

    Selamat berjuang.

    BalasHapus
  29. Tadi waktu aku buka google dan menemukan logo itu aku bertanya-tanya hari apa sekarang ? Dan waktu Shasa bertanya padaku, aku juga tak bisa jawab.
    Baru disini aku menemukan jawabnya. Makasih infonya Bang.. !

    BalasHapus
  30. BANG IWAN MAKASIH BGT MASIH MAU DOLAN ATAU MAEN KE BLOG SAYA,AKHIR-AKHIR INI SAYA JARANG BLOGGING CZ LAGI STRESS MIKIRIN LAYOUT MAJALAH TEMPAT SAYA BEKERJA,INI AJA GA SEMPET LOG IN KARENA MASIH EDITING BERITA UNTUK TERBITAN ESOK,KALAU ADA WAKTU ADD FACEBOOK SAYA YO SEARCH AJA :

    MAS RIZMA / MAZ RISMA

    SEMOGA KITA BISA KENAL LEBIH DEKAT LAGI,SAYA INGIN AKHIRNYA ADA YANG MENGENAL BLOGGER DENGAN NAMA BLOG YG ANEH INI HEHE ,SALAM

    BalasHapus
  31. blm update kang? mampir lagi he3...

    BalasHapus
  32. mau nyepam lagi mas he3.... ;)

    BalasHapus
  33. ada permintaan maaf saya di posting terakhir saya... silakan jalan - jalan bila ada waktu :)

    BalasHapus
  34. Kirain gambar bom ...hehehe...sukses selalu...

    BalasHapus
  35. wah keren nichh
    pasti bermanfaat buat orang lain...tak coba yahh..
    thnkss sebelumnya

    BalasHapus
  36. Silaturrahmi, memperpanjang umur, silaturrahmi di blog menambah ilmu

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger