Home » » 090909 ; ULTAH SBY ; TRANS STUDIO DIRESMIKAN

090909 ; ULTAH SBY ; TRANS STUDIO DIRESMIKAN

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, September 09, 2009 | 9/09/2009

sumber gambar : Disini

Hari ini, Rabu (9/9), Wakil Presiden Jusuf Kalla meresmikan Trans Studio Theme Park, di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Trans Studio merupakan kawasan wisata terpadu yang dibangun di atas lahan seluas 24 hektar. Salah satu bagian tempat wisata baru ini adalah taman bermain dalam ruangan (indoor) seluas 2,7 hektar.

Menurut catatan, saat ini taman bermain dalam ruangan terbesar di dunia terdapat di Lotte World Korea dengan luas 1,7 hektar. Dengan demikian, wahana indoor di Trans Studio Theme Park yang didesain oleh John Stevenson, sutradara Kung Fu Panda, merupakan arena wisata dalam ruang terbesar di dunia. Wahana ini mampu menampung pengunjung hingga 10 ribu orang dengan kapasitas nyaman antara 6.000 - 8.000 orang.

Di dalam studio, uang kartal tidak berlaku. Alat tukar untuk menikmati aneka permainan di tempat itu adalah kartu mikrochip. Alat tukar digital ini baru pertama kali digunakan di Makassar, bahkan konon pertama di dunia. Wahana rekreasi kelas dunia macam Disneyland di Los Angeles dan Disneyworld di Orlando kabarnya baru akan menggunakan teknologi ini tahun depan.

Kartu mikrochip pengganti uang ini berlaku seumur hidup dan dapat digunakan untuk membeli cinderamata serta untuk kartu tol prabayar.

Kawasan kompleks Trans Studio terbagi dalam dua area, yakni Trans Studio Theme Park sebagai tempat hiburan keluarga, dan Trans Studio Walk yang merupakan pusat perbelanjaan kelas dunia.

Trans Studio Theme Park terinspirasi oleh Disneyland dan Universal Studio. Area itu berada pada lahan seluas 2,7 hektar dengan 21 wahana permainan yang terbagi dalam empat zona dengan tema berbeda.

Pertama Studio Central, tempat para pengunjung akan bisa merasakan bagaimana rasanya menjadi bintang dan mengetahui rahasia di balik layar tayangan-tayangan favorit.
Kedua Lost City, yang merupakan suatu kawasan seru yang menampilkan petualangan menegangkan ala Indiana Jones.

Ketiga, Cartoon City, yang merupakan dunia penuh warna, fantasi dan keajaiban. Di zona ini anak-anak akan larut dalam kegembiraan pada kenangan masa kecil yang ceria.

Keempat, Magic Corner, merupakan zona penuh suasana magis yang membuat pengunjung yakin pada apa yang disaksikan karena sensasi yang ditimbulkan.

Sedangkan di area Trans Studio Walk terdapat pusat perbelanjaan kelas dunia dengan lima lantai yang memiliki luas 55.000 meter persegi. Area tersebut juga dilengkapi tiga atrium. Pusat perbelanjaan ini akan menyediakan busana bermerk internasional.

Trans Studio Makasar ini dibangun dengan investasi lebih dari Rp 1 triliun, dan dibangun atas kerjasama antara Trans Corps dan Grup Kalla.

Mengapa Makassar

Mengapa areal raksasa ini dibangun di Makassar, tidak di Jawa atau Sumatera? Kalla memang putra Makassar. Tapi, di luar faktor Kalla, ada fakta-faktar menarik tentang Kota Angin Mamiri itu. Ada pasar besar di sana. Sebanyak 3,4 juta orang tinggal di Kota Makassar, sementara 4,6 juta lainnya adalah warga Sulawesi Selatan. Dengan demikian, ada 8 juta penduduk lokal provinsi itu yang merupakan pasar potensial.

Fakta lain yang bisa dicatat, pertumbuhan ekonomi di kawasan ini sangat tinggi. Gross Domestic Product (GDP) Makassar lebih tinggi dari GDP rata-rata nasional. GDP Makassar sebesar Rp 7,1 juta pada tahun 2002 meningkat menjadi Rp 9,3 juta pada tahun 2009.

Makassar tengah bersinar. Pertumbuhan ekonomi, sarana, prasarana serta pariwisata yang demikian pesat beberapa tahun terakhir ini menjadikan Makassar seperti gadis perawan yang menarik perhatian banyak orang. Kehadiran mega proyek Trans Studio membuktikan bahwa Makassar merupakan magnet baru. Wahana kelas dunia ini serupa mercusuar yang membentuk identitas baru wilayah timur Indonesia.

Seorang pakar ekonomi dari AIM (Asian Institute of Management) Filipina pernah berkomentar tentang pembangunan Trans Studio, "Saya mengerti, Jawa adalah masa lalu, Sumatera adalah masa kini, dan Indonesia Timur adalah masa depan."


Sumber : Kompas.com


Share this article :

53 comments:

  1. Alhamdulillah, senang mendengar berita peresmian Trans Studio Theme Park di Makasar oleh pak Kalla. Dan wah, SBY hari ini ultah ya, wuih berkurang umur dong. Selamat milad ya pak Beye.

    BalasHapus
  2. waowwwwww bener bener surga dunia,klo ada duit maksdnya,klo ngga ya,liat tok,ngga bisa nikmatin,heheheh, semoga indonesia tambah maju aja yah Om :D

    BalasHapus
  3. bangga juga ngebacanya, sekelas disney aja kalah euy

    BalasHapus
  4. Wow...keren banget ya Trans Studio-nya? Kapan yah aku bisa ke Makasar? Siapa tau kita bisa kopdar ya..?

    BalasHapus
  5. yup, benar saatnya membangun indonesia bagian timur...
    biar pembangunan di Indonesia merata...

    BalasHapus
  6. pake duitnya siapa ya mbangunnya?

    BalasHapus
  7. wah makasar semakin metropolitan yah?
    hmmm kapan semarang bisa ikutan ya?

    BalasHapus
  8. wooow tanggalna kereeenxxzzz pisaaaaang 090909

    BalasHapus
  9. waaaaakaaakaakakakakakkkkk kapan yaaa saya punya satu triliuuuun keburu pingsan dan mateeee
    enolna aya sabarahanya

    BalasHapus
  10. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllll

    BalasHapus
  11. bukaaaaaaaaaaaaaa maaasss.. koleeek mau

    BalasHapus
  12. woww...kapaan ya bisa kesanaa.. kereen banget tuuh, Indonesia tajir yaa bisa bikin gituu...

    *miris hatiku, ada tempat sebesar itu, semegah itu diantara banyak orang kehilangan rumah, keluarga dan berbuka hanya dengan air putih*

    BalasHapus
  13. Keren banget studionya .. jadi pengen lihat langsung .. tapi nun jauh di sana ... T_T
    tiket pesawat / kapal lautnya aja mungkin bisa untuk bermain wahananya berkali2 ..
    kapan yaaa ... dari kantor disuruh dinas luar kota ke Makasar .. *ngarepmodeon* hehehe ..

    Mengembalikan Jati Diri Bangsa

    BalasHapus
  14. Bkalan t4 wisata saingan disney land neh,

    BalasHapus
  15. hhmmmmmm ulatha yah...selamat yah

    BalasHapus
  16. Wow... makasar emang lagi ngetop nih... hebat cing.... pengin lihat tapi kok jauh amit.....dari sini

    BalasHapus
  17. Hufh, mantep nih Makassar, bisa2 ngalahin Jkt, heheheh....
    Jadi pengen kesana :D

    Met Ultah pak SBY :)

    BalasHapus
  18. Mas, komen saya tdai masuk gak yah..??
    Tb2 error lagiii, huhuhu...
    Mozilla'x ngambek....

    Yang jelas, saya jadi pengen ke makassar, pengen main di wahana indoor terbesar di dunia :D

    BalasHapus
  19. wah...kapan ya sampai Makasar

    BalasHapus
  20. iya nih.. sayang kejauhan T.T

    BalasHapus
  21. keren bgt ya..
    jadi pingin ke sana..liat langsung..kaya di luar negeri..

    BalasHapus
  22. mampir tengah malam menyapa sahabat yang baik

    BalasHapus
  23. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllll

    BalasHapus
  24. Orang-orang borju. Bisnisnya bukan empek-empek atau gado-gado. Tapi trans studio yang luar biasa mahalnya. Indoor park lagi...luar biasa katany terbesar di Indonesia ya

    salam mampir ke blog kami, link sudah kami pasang, link balik kami tunggu

    BalasHapus
  25. "Saya mengerti, Jawa adalah masa lalu, Sumatera adalah masa kini, dan Indonesia Timur adalah masa depan."


    semoga suatu saat ada kesempatan berkunjung kesana

    BalasHapus
  26. Pembangunan memang harus merata, sekarang makasar, daerah lain mudah2an menyusul.....

    BalasHapus
  27. keyen banget tu pas liat di tepi, jadi pengen maen kesana tapi jauh amat yak hiks berat diongkos hiks *ngences ae dari semarang sini sampe ndlewe-ndlewer*

    tes..tes,,tes..
    udah belom yah, hodoh tiap mo komeng kemari berat bener, loadingnya lama banget hiks padahal udah dtiup, didorong dgn segenap hati, jiwa dan raga:(

    BalasHapus
  28. weuu... JK emang luar biasa...
    idenya slalu gilaaaa....
    hebatttt!!
    anyway.... apapun itu gw salut deh ama bapak yg satu ini

    salam persahabatan bro

    BalasHapus
  29. wah.. kapan2 bisa mampir nih... MAKASAR --> someday I'll be there...
    keknya kalo dari Sangata lebih terjangkau liburan ke Makasar drpd ke Jakarta nih...

    BalasHapus
  30. Wah...rasanya pengen banget tuh kesana..tapi jauhnya itu yang ga nahan...tapi ada benernya juga dibuat di Makasar biar pembangunan lebih merata..

    BalasHapus
  31. iya keren tuch, aq barutau ini tadi pagi..... xixixixi

    BalasHapus
  32. itu kan adanya di Makassar ya bang..... berarti deket sama si kucing berkutu dunk..... hehehehe

    BalasHapus
  33. kapan ya bisa kesana???? hmmmm *menghayal*

    BalasHapus
  34. Sebagai warga negara indonesia ikut bangga.
    wah pasti keren dan sangat besar sekali, saya jadi pengen mengunjunginya.
    Tempat itu bisa menjadi kebanggaan bagi negara kita ya.
    hidup makasar. semoga sukses selalu buat negeri ini.
    Mengembalikan Jati Diri Bangsa

    BalasHapus
  35. seperti bias bang selalu memotivasi dan mencerahkan

    BalasHapus
  36. informasi yang bagus bang.. sorry jarang berkunjung nih

    BalasHapus
  37. whew.. ada rasa narsis dikit agaknya wek wek...
    yup masa depan ditangan kita masing2..

    tapi bang, di jkt ada.. di arthagading dkt rumah tuh, pake eletronik card gitu deh.. sama. cuma maenannya dikit. lah namanya juga di mall...

    BalasHapus
  38. wah, keren banget.....
    sayang rumah kejauhan

    BalasHapus
  39. kenapa sih kok harus makasar,kok ndak surabaya aja, secara saya kan di surabaya :D

    BalasHapus
  40. sampai jumpa di....
    mana neh bang???

    BalasHapus
  41. mereka udah melakukan analisa pasar sebelum mbuat proyek gede gitu
    mantap bang

    BalasHapus
  42. WAAAAAAA!!!!! jadi pengen ke sana!!!!!

    BalasHapus
  43. akhir indonesia memiliki taman terbesar di asia :D

    BalasHapus
  44. Wah... keren banget..!! Kapan ya aku bisa berkunjung kesana. Hebat juga, Indonesia punya tempat yg megah spt itu...

    BalasHapus
  45. Sory, baru sempat berkunjung Bang.
    Cool bgd nih taman rekreasi indoor Indonesia punya. Canggih juga. Qta musti bangga nieh. . .

    Yo' qta bersyukur dengan itu semua dengan mengucap hamdalah bersama2. Alhamdulillah. . . .

    BalasHapus
  46. Makasih bang infonya......pengin deh sesekali kesitu...

    BalasHapus
  47. jadi ingin mengunjungi nih...bangga yah di Indonesia bisa dibangun tempat seperti ini!!

    BalasHapus
  48. wah bangga yah di Indonesia ada tempat seperti ini

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger