Home » , , , » PEMENANG PIALA OSCAR 2010

PEMENANG PIALA OSCAR 2010

Written By Muhammad Yuliawan on Senin, Maret 08, 2010 | 3/08/2010


Perhelatan Akbar Insan Film Dunia Academy Award 2010 atau piala oscar baru saja selesai digelar di Kodak Theatare Los Angeles. Para kontestan juara pada setiap Nominasi Oscar 2010 terlihat sangat antusias . Dan setelah para juara oscar diumumkan, barulah semuanya tertawa dan ada yang terlihat meneteskan air mata kebahagiaan.

Hasil pengumuman ditunggu-tunggu seluruh dunia. Para juri Oscar jumlahnya mendekati 6.000 orang yang terdiri dari orang-orang film Hollywood, mulai dari produser sampai para pemain film yang terdaftar resmi sudah memberi suara dan sudah dihitung.

Banyak kejutan-kejutan yang terjadi dalam ajang Academy Awards yang dipandu Steve Martin dan Alex Baldwin tersebut. Selama ini, film Avatar karya sutradara James Cameron digadang-gadang akan berjaya di perhelatan akbar para insan film dunia tersebut.

Ternyata, justru film The Hurt Locker garapan sutradara Kathryn Bigelow yang berhasil menjadi Film Terbaik tahun ini.

Kathryn Bigelow menggoreskan sejarah baru dalam tradisi penghargaan insan film Amerika Serikat (AS), Academy of Motion Picture Arts, dengan tampil sebagai sutradara perempuan pertama yang meraih Piala Oscar.

Kathryn pada malam Penganugerahan ke-82 Piala Oscar 2010 di Kodak Theater, Hollywood, Minggu malam, menyabet Piala Oscar sebagai sutradara terbaik melalui "The Hurt Locker", film soal perjuangan para tentara AS di Irak.

Ia menyisihkan empat saingannya para sutradara pria, yaitu James Cameron yang mengarahkan film "Avatar", Quentin Tarantino ("Inglorious Basterds"), Lee Daniels ("Precious") dan Jason Reitman ("Up in the Air").

Dengan ekspresi wajah tidak percaya, Kathryn maju ke atas panggung untuk menerima Oscar setelah namanya disebut oleh aktris dan penyanyi Barbara Streisand sebagai pemenang Piala Oscar untuk kategori sutradara terbaik.

Dengan terbata-bata Kathryn mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak dan menyatakan ia mendedikasikan kemenangannya itu untuk para tentara AS yang sedang bertugas di Irak.

Ekpresi wajah tak percaya kembali ditunjukkan Kathryn saat ia kembali dari belakang panggung untuk bergabung dengan timnya menerima Piala Oscar setelah "The Hurt Locker" ditetapkan sebagai film terbaik versi Academy Awards untuk tahun 2010.

"The Hurt Locker" yang dinominasikan pada sembilan kategori, berhasil mengalahkan film lainnya yang sama-sama meraih nominasi dengan jumlah yang sama, "Avatar".

Secara keseluruhan, pada Minggu malam "The Hurt Locker" berhasil menyabet enam Piala Oscar, sementara "Avatar" hanya mendapatkan tiga piala.

Sementara itu, Sandra Bullock melalui film "The Blind Side" tampil sebagai aktris utama terbaik, mengalahkan seniornya Meryl Streep ("Julie & Julia") serta tiga aktris lainnya yaitu Helen Mirren ("The Last Station"), Carey Mulligan ("An Education") dan Gabourey Sidibe ("Precious").

Piala Oscar untuk pemeran pria terbaik diraih oleh aktor senior Jeff Bridges yang bermain dalam film "Crazy Heart".

Ia menyisihkan George Clooney ("Up in the Air"), Morgan Freeman ("Invictus"), Colin Firth ("A Single Man") dan Jeremy Renner ("The Hurt Locker).

Nah, mau tahu selengkapnya siapa saja jawara pada Academy Awards 2010, berikut daftar lengkapnya:


Best Motion Picture of the Year: The Hurt Locker (2008) - Kathryn Bigelow, Mark Boal, Nicolas Chartier, Greg Shapiro.

Best Achievement in Directing: Kathryn Bigelow untuk The Hurt Locker (2008).

Best Performance by an Actress in a Leading Role: Sandra Bullock (The Blind Side, 2009).

Best Performance by an Actor in a Leading Role: Jeff Bridges (Crazy Heart, 2009).

Best Foreign Language Film of the Year: El secreto de sus ojos (2009)(Argentina).

Best Achievement in Editing: The Hurt Locker (2008) - Bob Murawski, Chris Innis.

Best Documentary, Features: The Cove (2009) - Louie Psihoyos, Fisher Stevens.

Best Achievement in Visual Effects: Avatar (2009) - Joe Letteri, Stephen Rosenbaum, Richard Baneham, Andy Jones.

Best Achievement in Music Written for Motion Pictures, Original Score: Up (2009) - Michael Giacchino.

Best Achievement in Cinematography: Avatar (2009) - Mauro Fiore.

Best Achievement in Sound Mixing: The Hurt Locker (2008) - Paul N.J. Ottosson, Ray Beckett.

Best Achievement in Sound Editing: The Hurt Locker (2008) - Paul N.J. Ottosson.

Best Achievement in Costume Design: The Young Victoria (2009) - Sandy Powell.

Best Achievement in Art Direction: Avatar (2009) - Rick Carter, Robert Stromberg, Kim Sinclair.

Best Performance by an Actress in a Supporting Role: Mo'Nique untuk Precious: Based on the Novel Push by Sapphire (2009)

Best Writing, Screenplay Based on Material Previously Produced or Published: Precious: Based on the Novel Push by Sapphire (2009) - Geoffrey Fletcher

Best Achievement in Makeup: Star Trek (2009) - Barney Burman, Mindy Hall, Joel Harlow

Best Short Film, Live Action: The New Tenants (2009) - Joachim Back, Tivi Magnusson

Best Documentary, Short Subjects: Music by Prudence (2010) - Roger Ross Williams, Elinor Burkett

Best Short Film, Animated: Logorama (2009) - Nicolas Schmerkin

Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen: The Hurt Locker (2008) - Mark Boal

Best Achievement in Music Written for Motion Pictures, Original Song: Crazy Heart (2009) - T-Bone Burnett, Ryan Bingham("The Weary Kind")

Best Animated Feature Film of the Year: Up (2009) - Pete Docter

Best Performance by an Actor in a Supporting Role: Christoph Waltz untuk Inglourious Basterds (2009)

Semoga Insan sineas kita dapat lebih banyak belajar dari para pemenang diatas sehingga nantinya dapat memproduksi Film-film yang lebih bermutu sehingga film Indonesia dapat menjadi tuan rumah di negeri sendiri.



Share this article :

37 comments:

  1. Makasih infonya bang...

    BalasHapus
  2. The Hurt Locker memang fenomenal!

    BalasHapus
  3. The Hurt Locker... emang keren ^^

    salam kenal...
    blognya aku follow yah :D

    BalasHapus
  4. informasi yang luar biasa dan daftar nama pemenang yang luar biasa pula, salam.

    BalasHapus
  5. Wah hebat Kathryn. Pdhal Kathryn itu kalo ga salah kan istrinya (atau mantan istri?) James Cameron ya? Jd pengen nonton Hurt Locker deh. Makasih mas buat infonya... Rupanya Harry Potter kalah dalam Best Cinematography ya?

    BalasHapus
  6. ngga kenal ama semuanya hihihi, katro :P

    BalasHapus
  7. Sutradara wanita pertama ? wah...hebat...hebat, jadi penasaran nih sama filmnya....

    BalasHapus
  8. Om Om.. Om selalu update yah, jadi kepengen kayak Om, masuk ke TOP 100 hehe

    BalasHapus
  9. informasinya sangat berharga sekali..thanks banget y Mas???

    BalasHapus
  10. Amin....

    kok namaku nggak ada ya? (kamu siapa?) hehe

    BalasHapus
  11. hurt locker biasa aja kok malah menang...!!

    AVATAR jauh lebih bagus...
    ah,,,, oscarnya ngaco nih :P

    BalasHapus
  12. Kok tidak ada orang kita ya!

    BalasHapus
  13. Heheheh...aq nonton film the hurt locker lewat dvd aja dan itupun pinjem di rental. gak ngira film ini jadi yang terbaik.

    suwun listnya mas.

    Andrik Sugianto

    BalasHapus
  14. wah selamet buat yang jadi pemenang. buat yang gak menang taon depan masih ada kesempatan.

    makasih infonya pak..

    BalasHapus
  15. wah... infonya mantab bang... sayang ya bukan AVATAR pemenangnya... selamat dech buat The Hurt Locker...

    BalasHapus
  16. Sependapat, semoga Film2 bisa lebih baik, bisa menghasilkan film2 berkualitas & mendidik

    BalasHapus
  17. Asyyiiikk..., dpt info pemenang Piala Oscar dari sini. Makasih ya Bang.

    BalasHapus
  18. Sayang sekali perfilman di Indonesia belum sepenuhnya "sehat" ya Bang.

    BalasHapus
  19. mantap info oscarnya kanda

    BalasHapus
  20. keren sekali kaya,, juara oscar,, wowww

    BalasHapus
  21. jd pgn nyari di rental hurt locker

    BalasHapus
  22. thanks infonya Bang Iwan
    kalau pemenang piala blogger siapa yahhh

    BalasHapus
  23. saya mengikuti pengumuman satu persatu dari twitter. paling deg2an waktu pengumuman sutradara terbaik.
    perempuan pertama, *terharu*

    BalasHapus
  24. Ikuti “Lokakarya Nasional Strategi Meningkatkan Peringkat Webometrics (Sebuah Jalan Menuju World Class University)”.
    Pendaftaran online http://lcwcu.um.ac.id/lokakarya
    Untuk informasi lebih lengkap kunjungi http://lcwcu.um.ac.id/
    Terimakasih.

    BalasHapus
  25. Christopher Waltz sudah saya duga akan memenangkan Oscar. KArena aktingnya di Inglorious Basterds memang luar biasa.

    BalasHapus
  26. sayang avatar gak menang jadi film terbaik .. :(

    BalasHapus
  27. yah . avatar kalah .padahal film.a bagus . hurt locker . hebat bisa manang . jadi pnasaran pengen nonton .

    BalasHapus
  28. Kunjungan sore setelah seharian beraktifitas,
    Saya sepakat dengan paragraph terakhir :
    Semoga Insan sineas kita dapat lebih banyak belajar dari para pemenang diatas sehingga nantinya dapat memproduksi Film-film yang lebih bermutu sehingga film Indonesia dapat menjadi tuan rumah di negeri sendiri.
    Dan tidak asal memenuhi selera pasar atau aji mumpung dengan megangkat tema2 yg berbau sex dan horor serta mistik

    BalasHapus
  29. wah selalu ada info yang selelngkapnya setiap kali kesini...

    BalasHapus
  30. wah akhirnya sandra bullock dapat oscar..
    thanks////
    infonya bermanfaat bgt :D

    BalasHapus
  31. Ciamik ;P pernah liat "red carpet" di depan kodak theatre ? keren banget deh !

    BalasHapus
  32. selamat aja deh buat para pemnenangnya, moga tambah semangat

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger