Home » , , , , , » 30 Tahun Game PAC-MAN

30 Tahun Game PAC-MAN

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, Mei 22, 2010 | 5/22/2010


Hari ini Google kembali merubah logonya untuk memperingati sebuah event penting yakni Celebrating PAC-MAN’s 30th birthday.

Google doodle menghadirkan tampilan untuk bermain game arcade, Pacman. Hal ini sebagai salah satu langkah untuk menghormati game Pacman yang saat ini berusia 30 tahun.

Tampilan Google doodle tampak berbeda. Demikian halnya dengan Google.co.id, yang menampilkan permainan Pacman, persis seperti aslinya. Bahkan para pengguna internet bisa bermain game pacman dalam kotak Google doodle tersebut.

Untuk bermain game tersebut, anda harus mengarahkan kursor ke arah Google doodle. Dengan sekali klik, berarti anda telah menghidupkan permainan dan harus membantu pacman melewati lingkaran labirin yang membentuk nama Google. Tentunya, anda juga harus membantu Pacman menghabiskan para pemangsa.

Dalam tampilan tersebut, Pacman digambarkan dengan warna kuning, sedangkan para pemangsa diberi warna yang berbeda-beda. Anda diberikan kesempatan memiliki tiga nyawa Pacman untuk melewati level-level yang disediakan. Jika nyawa Pacman yang disediakan telah habis maka Google langsung mengarahkan anda ke mesin pencarian yang berhubungan dengan 30 tahun Pacman.

22 Mei, 30 tahun yang lalu, game arcade besutan Namco berhasil dikomersilkan. Sejak saat itu Pacman mulai digemari di Amerika Serikat (AS). Pacman, atau ditulis dengan Puck Man, atau Pakkuman merupakan salah satu game paling laku di Jepang sepanjang masa. Setelah 30 tahun, Pacman masih eksis. Bahkan iPad menyematkan game ini sebagai salah satu game yang ada di tablet tersebut.

Pemain harus mengontrol tokoh berwarna kuning bernama Pac-Man dan membawanya mengelilingi lorong berlika-liku sambil "memakan" titik-titik kecil dan benda-benda khusus lainnya. Pada saat yang sama, terdapat empat "hantu" yang berkeliling di lorong tersebut yang bertugas menangkap Pac-Man. Sang pemain dapat menyelesaikan satu level (tingkat) jika berhasil memakan seluruh titik dan benda khusus. Secara teori, permainan dapat terus berlanjut tanpa batasan tingkat, namun tingkat ke-256 memiliki bug yang menyebabkan gambar di layar tidak beraturan dan karena itu Pac-Man tidak dapat terus dimainkan melewati tingkat tersebut.

Pac-Man kini dianggap sebagai salah satu permainan video klasik serta merupakan salah satu ikon tahun 1980-an. Salah satu alasan kesuksesannya adalah bentuk permainannya yang dapat digemari baik pria maupun wanita dibandingkan dengan permainan arcade lainnya sebelum Pac-Man seperti Space Invaders dan Defender yang merupakan permainan tembak-tembakan.

Untuk petunjuk memainkannya silahkan tonton Video Youtube berikut :




Yuk.... kita coba mainkan.......


Sumber :

http://news.id.msn.com

http://www.youtube.com/watch?v=zZsrSAwaz-s





Share this article :

39 comments:

  1. oOo, ultah gam pacman toh, pantes waktu ke google imagenya beda lg..

    BalasHapus
  2. ternyata game ringan kayak gini bisa terkenal banget ya..

    BalasHapus
  3. ha? ternyata game ini game hebat sedunia toh..kiraen agme tendo biasa..
    ckckckckckck

    BalasHapus
  4. Bukannya itu dari kemarin yah, Pak?

    BalasHapus
  5. selamat pagi mas iwan....game nya ringan bgt ya tapi usianya udh 30 thn ternyata ckckckc....

    happy weekend pak....

    BalasHapus
  6. pacman memang sanagat populer sampai google perduli memang baik ya google

    BalasHapus
  7. ga nyentuh game ini dimasa jayanya..
    maklum org kampung ;))

    BalasHapus
  8. makasih bang Iwan jadi Pacman berultah 22 Mei ya ...

    BalasHapus
  9. Pacman memang sangat terkenal, sampai2 petinju asal Philippine Many Pacquiao juga digelari Pacman. Salam

    BalasHapus
  10. Kemaren pas main ke homepagenya Google, saya sempat kaget mas.
    Ada suara paan gitu.
    Eh..taunya ada game pacman, wkakakka...
    Tapi malesnya, loading Google jadi lambat.

    BalasHapus
  11. Semalem udah sempat nyobain.
    Tapi mati mulu, kemakan sama penjahatnya, wkakakkaka...
    Ribet mah :D

    BalasHapus
  12. Google selalu apresiatif, makanya sukses.
    Btw .. ada hiburan lain jadinya pacman ini ...bisa dimainin juga rupanya he he he.
    Trims atas infonya yang detil ini
    Salam hangat selalu :)

    BalasHapus
  13. waaaaaaaaaaa....
    ini mainan lamaku dulu
    hmmm file DOS nya dimana ya

    BalasHapus
  14. sekarang aku lagi asyik main pac-man bro, asik juga nih...

    BalasHapus
  15. pagi bang iwan, bang iwan pantasnya menjadi asisten di google company loh, hahaha karena setiap perubahan di logo google akan dikupas tuntas tas tas... tas.. salam bang

    BalasHapus
  16. music-nya itu lho bang... serasa mundur 20 tahun lalu

    BalasHapus
  17. iya nih, pacman udah tuaaaa, 30 thn boo :D tapi asik logo Google bisa buat main game, hihi... jarang2 gini

    BalasHapus
  18. Wah om, aku malahan belum pernah nyoba game yang ini .....

    BalasHapus
  19. Dulu... aku suka banget main Pacman. sekarang udah banyak game lain yg lebih seru... hehehe

    BalasHapus
  20. Ya ampun.., ternyata PAcman udah tua ya..? Udah 30 tahun....

    BalasHapus
  21. mampir lagi pak...oo jadi itu to artinya..pantes pas buka google kok aneh..eit rupanya...gitu ceritanya...he he oya pak..saya sudah pasang link blog bapak ni di bloglist disidebar kiri...biar tau update artikel terbaru he he...tukeran link ya pak...saluut n ngiri banget sama blog ini he he he

    BalasHapus
  22. assalamu'alaikum ...
    wah lama gak main kesini, sudah ganti kostum nih, Bang! Jadi terang ...
    Saya mah gak pernah main game ini, Bang, paling game sederhana macam zuma hehe

    BalasHapus
  23. wah pantesan ... tampila google ... ada pac-mannya ... terimakasih informasinya bang.

    BalasHapus
  24. pac man ini game yang simple menurut aq tapi inik berbeda dengan game2 yang lain

    BalasHapus
  25. Sebelum komentar saya sempatkan nonton dan memainkan game ini kang, mengasikkan karena ini game yang selalu ada disetiap pembelian TV china bang. Selamat Anniversary ke 30 mr. PACKMAN
    Salam Takzim Batavusqu

    BalasHapus
  26. aku banyak tau event2 penting dari goole niihh... ini aja ga bakal tau kalo google ga ganti logo :D

    BalasHapus
  27. Pertama kali kenal komputer, permainan pertama yang kami mainkan pac-man. Ramai-ramai gantian sekeluarga!

    BalasHapus
  28. lama nggak kesini, maafkan sobat daku agak lama nggak mengudara rutin seperti biasa, duh tambah top abis alexanya bang Iwan, dan semakin mantaf aja. nggak terasa ya si packman dah eksis lama

    BalasHapus
  29. Saya terkesan karena Anda masih memperhatikan hal-hal yang hampir dilupakan...tetap pertahankan konsistensi Anda Bang.
    Salam kenal

    BalasHapus
  30. iya neh tadi liat di google, halaman mukanya gambar pac man....

    BalasHapus
  31. selalu khas... sip bang...

    BalasHapus
  32. SAYA SUKA GAME INI, TP SKRG UDH NGGA MAEN LG...WAH, UDAH 30 TH RUPANYA...

    BalasHapus
  33. temenny pac man dulu itu digger.....hhehehe

    BalasHapus
  34. Iya Bang saya smpat kaget pas buka google, koq ada gamenya, ternyata itu logo

    BalasHapus
  35. blog nya hebat, salam kenal..

    BalasHapus
  36. ternyata krn game pacman ulang tahun , makanya google ganti lagi tampilannya.
    terimakasih utk infonya Bang
    salam

    BalasHapus
  37. google emang kreatif...
    ternyata ultah pacman yah bang..
    sempet mikir apa maksudnya jadi gmbr pacman..
    thx info nya bang..

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger