Home » , , , » Earth Hour 2012 : Ini Aksiku ! Mana Aksimu?

Earth Hour 2012 : Ini Aksiku ! Mana Aksimu?

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, Maret 31, 2012 | 3/31/2012

Earth Hour 2011Earth Hour 2012 yang diusung pada tahun ini adalah sebuah gerakan penghematan energi yang tidak hanya terbatas pada pemadaman alat elektronik yang tidak terpakai, tetapi juga dianjurkan untuk melakukan kegiatan ramah lingkungan yang lainnya, seperti Bersepeda, Menggunakan Transportasi Publik, Menanam Pohon, dan lain-lain.

Earth Hour adalah sebuah kegiatan global yang diadakan oleh WWF (World Wide Fund for Nature, juga dikenal sebagai World Wildlife Fund) dan diadakan pada Sabtu terakhir bulan Maret setiap tahunnya yang meminta rumah-rumah dan perkantoran untuk memadamkan lampu dan peralatan listrik yang tidak perlu selama satu jam untuk meningkatkan kesadaran atas perlunya tindakan terhadap perubahan iklim.

Earth Hour dicetuskan oleh WWF dan The Sydney Morning Herald tahun 2007 ketika 2,2 juta penduduk Sydney berpartisipasi dengan memadamkan semua lampu yang tidak perlu. Setelah Sydney, banyak kota-kota lain di seluruh dunia ikut berpartisipasi pada tahun 2008.Earth Hour 2011 akan dilaksanakan pada 26 Maret 2011 pukul 20.30 sampai 21.30 waktu setempat.

Pada event Earth Hour 2011 sebanyak 210 negara ikut berpartisipasi dan pada tahun ini, Earth Hour 2012 sudah terdaftar 227 negara sudah menyatakan kesediaanya untuk ikutan, termasuk Indonesia tentunya.

Perayaan yang kali ini mengusung tema 'Ini Aksiku! Mana Aksimu?' Khusus untuk Indonesia,DKI Jakarta sebagai kota tuan rumah berpartisipasi dengan memadamkan lampu di lima lokasi yang dianggap sebagai ikon Ibukota. Di antaranya Monas dan air mancurnya, Gedung Balai Kota Provinsi DKI Jakarta, Bundaran Hotel Indonesia dan air mancurnya, air mancur Arjuna Wiwaha, serta Patung Pemuda. Ini belum ditambah dua jalur protokol, Jalan Jenderal Sudirman – Jalan MH Thamrin dan Jalan Gatot Subroto – Jalan HR Rasuna Said, yang akan dipadamkan lampunya pada Sabtu, 31 Maret 2012 pukul 20.30 – 21.30 WIB.

Sebagai gambaran bahwa untuk seluruh Indonesia dalam waktu satu jam pada gerakan ini, bisa menghemat energi sebesar 811 megawatt atau setara dengan mematikan satu pembangkit listrik Tenaga Nuklir untuk menerangi lebih dari 1600 desa dan mengurangi pemakaian 267,3 ton karbon dioksida.

Lalu apa peran kita selaku Blogger?.... tidak ada salahnya kita ikutan untuk berpartisipasi dengan ikut mematikan listrik pada jam tersebut, tentu saja tidak online jadinya.... Namun bukan cuman hal itu yang kita bisa perbuat. Dengan tema "Ini Aksiku ! Mana Aksimu?" kta bukan cuman sekedar mematikan lampu selama 1 jam, tetapi melalui kegiatan ini prilaku ramah lingkungan dapat dipelihara dan dikembangkan untuk waktu mendatang.


"Satu Jam Kegelapan Untuk Selamatkan Bumi"




Denaihati
Share this article :

26 comments:

  1. aku bersepeda aja bang kesekolah lumayan mengirit 2 liter bensin cuma capeknya 2 3 hari tak hilang

    BalasHapus
  2. menarik nih mas, isu yang di angkat ... 60 menit untuk masa depan bumi lebih baik

    BalasHapus
  3. thx gan info nya
    tolong mampir juga ya ke link ku
    bnyk artikel artikel menarik juga koq

    http://dofollowdotkom.blogspot.com

    BalasHapus
  4. bang iwan..

    jom exchange bloglist dengan saya

    www.udinz.com

    BalasHapus
  5. kereen gan,, di tnggu deh info trbaru nya...

    BalasHapus
  6. aksiku buang sampah ditempatnya

    BalasHapus
  7. kereen kata2 nya,, hehe...
    sukses slalu gan,, slam knal...

    BalasHapus
  8. Artikel yg sngat menarik...

    BalasHapus
  9. Mantaapp...
    Makasih bnyak infonya...

    BalasHapus
  10. Info yg sngat menarik....Makasih bnyak infonya.

    BalasHapus
  11. Mantaapp nich infonya...
    Makasih bnyak

    BalasHapus
  12. Aksiku tak blogging pada waktu tersebut

    BalasHapus
  13. aksi yang positif , semoga terealisasi dengan benar dan menyeluruh :)

    BalasHapus
  14. Aksi saya mendukung aksi tolak kenaikan BBM..

    BalasHapus
  15. yach,,yang terpenting adalah kita menjadika aksi ini rutin dan mampu menjadi kebiasaan,,thanks pak buat share nya

    BalasHapus
  16. kayak iklan indomie saja ya, ini ceritaku mana cerita mu???
    kalau aksiku gak akan saya publikasikan aghh..

    BalasHapus
  17. Teman2 di papua dan maluku sekarang sedang melaksanakan EARTH HOUR, sebenatar lagi giliran yang di WITA kemudian WIB

    Jangan lupa ikut berpartisipasi dalam earth hour malam ini jam 20.30-21.30.

    BalasHapus
  18. waduuh q semalem lupa matiin lampu!!

    pdahal udah tak reminder..

    sorry OL.

    BalasHapus
  19. aku gak tahu bang, soalnya aku udah tidur hehe
    lebih baik jalan kaki atau naik sepeda, lumayan selain ngirit bensin juga membantu mengurangi polusi udara

    BalasHapus
  20. aduuhh saya ga tau..kurang info soalnya hhe
    kebetulan saya ga nnton berita lg..mlahan saya taunya pas 1hri stelahnya hhe

    BalasHapus
  21. hemp..kira2 dengan adanya pemadaman listrik di kampung saya itu juga merupakan grakan Earth Hour 2012 bukan ya ??
    soalnya, sudah lama tidak pernah mati lampu, eee pas hari kemarin mati lampu.
    setuju, kalo misalkan lebih banyak menggunakan sepeda, BBM kan mau naik, selain mengirit juga tidak menimbulkan polusi, heu :)

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger