Home » , , » LOGO GOOGLE HARI INI ; 400th Anniversary of Galileo's Telescope

LOGO GOOGLE HARI INI ; 400th Anniversary of Galileo's Telescope

Written By Muhammad Yuliawan on Selasa, Agustus 25, 2009 | 8/25/2009

Sejak tahun 2002 Google sudah memberikan penghormatan kepada beberapa tokoh besar dunia dan hari-hari bersejarah dengan membuat logo khusus yang menggambarkan tentang tokoh tersebut dalam logo Google yang ditampilkan pada hari yang berhubungan dengan hari kelahiran atau kematian dari dan hari bersejarah lainnya dari tokoh-tokoh tersebut.

Seperti halnya hari ini Google memperingati 400th Anniversary of Galileo's Telescope

Galileo Galilei (lahir di Pisa, Toscana, 15 Februari 1564 – meninggal di Arcetri, Toscana, 8 Januari 1642 pada umur 77 tahun) adalah seorang astronom, filsuf, dan fisikawan Italia yang memiliki peran besar dalam revolusi ilmiah.

Sumbangannya dalam keilmuan antara lain adalah penyempurnaan teleskop, berbagai observasi astronomi, dan hukum gerak pertama dan kedua (dinamika). Selain itu, Galileo juga dikenal sebagai seorang pendukung Copernicus mengenai peredaran bumi mengelilingi matahari.

Akibat pandangannya yang disebut terakhir itu ia dianggap merusak iman dan diajukan ke pengadilan gereja Italia tanggal 22 Juni 1633. Pemikirannya tentang matahari sebagai pusat tata surya bertentangan dengan ajaran Aristoteles maupun keyakinan gereja bahwa bumi adalah pusat alam semesta. Ia dihukum dengan pengucilan (tahanan rumah) sampai meninggalnya. Baru pada tahun 1992 Paus Yohanes Paulus II menyatakan secara resmi bahwa keputusan penghukuman itu adalah salah, dan dalam pidato 21 Desember 2008 Paus Benediktus XVI menyatakan bahwa Gereja Katolik Roma merehabilitasi namanya sebagai ilmuwan.

Menurut Stephen Hawking, Galileo dapat dianggap sebagai penyumbang terbesar bagi dunia sains modern. Ia juga sering disebut-sebut sebagai "bapak astronomi modern", "bapak fisika modern", dan "bapak sains". Hasil usahanya bisa dikatakan sebagai terobosan besar dari Aristoteles. Konfliknya dengan Gereja Katolik Roma (Peristiwa Galileo) adalah sebuah contoh awal konflik antara otoritas agama dengan kebebasan berpikir (terutama dalam sains) pada masyarakat Barat.

Lalu mengapa hari ini Google merayakannya?...

Pada 25 Agustus 1609, (tepat 400 tahun yang lalu) ia mendemonstrasikan teleskop pada pembuat hukum dari Venesia. Selain itu, hasil kerjanya juga membuahkan hasil lain karena ada pedagang-pedagang yang memanfaatkan teleskopnya untuk keperluan pelayaran. Pengamatan astronominya pertama kali diterbitkan di bulan Maret 1610, berjudul Sidereus Nuncius.

Galileo menemukan tiga satelit alami Jupiter -Io, Europa, dan Callisto- pada 7 Januari 1610. Empat malam kemudian, ia menemukan Ganymede. Ia juga menemukan bahwa bulan-bulan tersebut muncul dan menghilang, gejala yang ia perkirakan berasal dari pergerakan benda-benda tersebut terhadap Jupiter, sehingga ia menyimpulkan bahwa keempat benda tersebut mengorbit planet.

Galileo adalah salah satu orang Eropa pertama yang mengamati bintik matahari, diperkirakan Astronomi astronom Tionghoa sudah mengamatinya sejak lama. Selain itu, Galileo juga adalah orang pertama yang melaporkan adanya gunung dan lembah di bulan, kesimpulan yang diambil melihat dari pola bayangan yang ada di permukaan. Ia kemudian memberi kesimpulan bahwa bulan itu "kasar dan tidak rata, seperti permukaan bumi sendiri", tidak seperti anggapan Aristoteles yang menyatakan bulan adalah bola sempurna.

Galileo juga mengamati planet Neptunus pada 1612 namun ia tidak menyadarinya sebagai planet. Pada buku catatannya, Neptunus tercatat hanya sebagai sebuah bintang yang redup.

Sumber : wikipedia.org


Share this article :

39 comments:

  1. Wah logonya Google hari ini benar2 artistik. Seperti biasanya, aku dapat wawasan baru dari blog mas Iwan ini. Btw, tiap pagi pertama2 buka Google dule, ato setiap ganti logo, Google ngasih tau mas Iwan ya??

    BalasHapus
  2. Baru ngeh aku .....
    Logonya ternyata ada hubungan dengan 400th Anniversary of Galileo's Telescope rupanya.

    nice sharing

    BalasHapus
  3. wah bener..saya setuju dengan sis fanda.Thanks infonya teacher.

    BalasHapus
  4. wuih...nda terasa mi tuing na galileo. tapi jago sekali bikin teleskop apa dipikirannya orang2 jenius...

    BalasHapus
  5. galileo kurang ekspresip, maunya klo difoto gitu kreatip dikit gaya-nya, kek nongolin dua jari sambil bilang "peace!"

    BalasHapus
  6. rupanya asas praduga tidak bersalah belum ada waktu itu ya, jadi karena keputusan buta opa buyut galileo dihukum, padahal jasanya sangat besar.

    BalasHapus
  7. met ultah deh telescope nyah....

    BalasHapus
  8. ck...ck...klo pisang epe diklaim ki juga, balala sekali itu. na apa mi semua dimakan pasti ususnya ada 9

    BalasHapus
  9. awal berkembangnya teleskop gede - gede ya bang?

    BalasHapus
  10. Ewako PSM...!!! lha apa hubungan na...

    BalasHapus
  11. makanya bang iwan, nda pernah ka mau dibilang bulan, soal na bulan nda rata, banyak lubang2 na, tdk mulus.

    BalasHapus
  12. Benar-benar pengamat google yang setia, selama ini aku pake google dari plugin di taskbar, jadi gak merhartiin logo-logo barunya

    BalasHapus
  13. lah aq barusan dari google.... eh kok simbolnya kayak gitu memperingati 400th galileo.... langsung aq kemari.... xixixixixi

    BalasHapus
  14. sekalian kesini sekalian ngevote ach.... :D

    BalasHapus
  15. Siip, ini informatif bang. Jadi tau tentang sejarah hari ini 400 tahun yang lalu seputar sang penemu Teleskop, Galileo Galilei.

    BalasHapus
  16. hai Pak Iwan... selamat menunaikan ibadah puasa ya... jadi ingat Ramadhan di Makassar nih... saya sempat 7 kali Ramadhan di sana.... BTW, koq gak ada shoutmixnya ya...

    BalasHapus
  17. berarti hari ini ulang tahun teleskop doong.. bukan "mari kita bertanya pada bung galileo..hehe"

    BalasHapus
  18. Mbah Google memang mantaap. Galileo, ilmuwan ternama yg jenius.

    BalasHapus
  19. insya Allah ngumpul di lampung deh.. kalo di soppeng cuma liburan .. jiah..

    BalasHapus
  20. wah infonya menarik mas......search digoogle nyantolnya sini....top abis dah.......(salam kenal aja mas) :D

    BalasHapus
  21. Galileo galilei adalah orang yang dihukum akibat dominasi gereja dalam semua urusan kehidupan. Itulah yang melatar belakangi adanya pemisahan antara kehidupan keagamaan dengan kehidupan di luar keagamaan (Sekulerisme). Ironisnya sekulerisme kemudian diadopsi oleh "oknum" orang islam untuk memesahkan kehidupan dalam berislam dengan diluar itu. Padahal ajaran islam tidak bertentangan dengan ilmu pengetahuan dan islam memang mengatur segala aspek kehidupan. Jadi sekulerisme itu bukan untuk islam

    BalasHapus
  22. eh iya lho bener..
    kok bisa tau ya ini ultahnya yg ke 400th... 4 abad bo'... ckckckckck

    BalasHapus
  23. Wah memang update tuh si google. Penuh dengan updating data yang OK. Mantep tenan mesin pencari ini. Selalu tahu apa mau penggemar. 17 agustus juga th kemarin...kalau lebaran gambarnya kupa tahu kali ya

    salam mampir keblog kami

    BalasHapus
  24. makasih bang infonya....siiip

    BalasHapus
  25. iya.. mbah gugel emg suka berubah-ubah yah logonya,, 17 agustus kemaren juga gituh.. keren deh...

    BalasHapus
  26. wow penampilan yang ruar biasa, keren banget tu....kayak terbuat dari besi google nya hehehe

    kenali dan kunjungi objek wisata di pandeglang

    BalasHapus
  27. Saya malah belom sempet mejeng di Google, jadi belom tau soal logo itu, xixixiix....
    Tapi emang tuh, mah Google suka berganti wajah, heheh...

    BalasHapus
  28. mbah google emang pengertian sama cucu-cunya

    BalasHapus
  29. google selalu merubah logo sesuai dengan hari peringatan
    aku dah punya banyak gambar logonya dari tahun 2000
    cuma blom mosting2 juga
    takut habis kapasitas penyimpanan picasa

    BalasHapus
  30. Iya pak, aku tadi mikir
    hari apa sih ini? kok google berubah logonya
    eh ternyata hari Teleskop
    Google kreatif abis, mengingatkan kita akan suatu hal yang kita engga pernah terfikir untuk mencari tahu

    BalasHapus
  31. tanpa beliau orang eropah hidupnya tersesat... hahahaha

    BalasHapus
  32. Romadhan menggetarkan Jiwa2 yang Haus akan Cinta Kasih Allah, sementara Kasih Sayang Allah tiada terbatas. Semoga Menjadi Berkah untuk Semua Saudara2ku Wabil Khusus mas IWAN yang saya Hormati dan Kasihi.

    MOHON MA’AF LAHIR & BATHIN DARI KALIAN SEMUANYA…..semoga terbuka untukku sekeluarga.

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabat Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  33. hehehehe.. kang Iwan selalu apal wae perubahan oom google

    BalasHapus
  34. Makasih banget utk infonya Bang, lengkap banget !!
    Aku kalau lihat logo google 'unik' akan segera kemari deh.., pasti Bang Iwan akan membahasnya dg detail. Makasih udah sharing ya..?

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger