Home » , » PENAWAR RASA SEPI

PENAWAR RASA SEPI

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Desember 10, 2009 | 12/10/2009


Ada yang datang diantara yang pergi, seperti halnya ada yang sepi diantara yang ramai. Demikian sepotong ungkapan yang mengena untuk saya disaat menulis artikel ini.

Rasa sepi dan sunyi itu rasanya muncul dari lubuk hati yang paling dalam. Aktifitas siswa dan rekan-rekan guru lainnya yang juga sementara mempersiapkan segala sesuatunya untuk Ulangan semester minggu depan menyebabkan lingkungan kerja yang super sibuk, sehingga aktifitas ngobrol menjelang pergantian jam pelajaran seperti biasanya nyaris terlupakan, ditambah lagi dengan pemadaman listrik yang berlangsung sejak pagi, lengkap sudah rasa sepi ini menggelayut.

Dengan menggunakan Safety Power dari UPS Lab.Komputer, saya berupaya merampungkan administrasi ulangan semester yang tersisa, dan menulis postingan ini tentunya.

Saya yakin bahwa rasa sepi ini muncul justru akibat beban kerja yang menumpuk hingga menimbulkan beban mental yang mengarah ke stress. Tapi semoga hal ini tidak terjadi dalam diri saya. Sebab dari apa yang pernah saya baca bahwa stres yang berkepanjangan membuat mental dan perasaan seseorang semakin hampa dan sunyi. dan biasanya meskipun kita berusaha tampil maksimal, justru akan menyeret kita pada kesepian yang berkepanjangan.

Dari majalah Hidayatullah saya baca sebuah artikel bahwa : Kesepian ternyata mirip wabah flu, bisa menyebar dalam sekelompok orang di dekatnya. Begitulah menurut suatu penelitian terbaru. Kalau flu bisa tersebar lewat berjabat tangan, orang bisa "terjangkit" kesepian melalui interaksi yang negatif.

Intinya, seseorang yang kesepian akan kehilangan hubungan dengan orang lain dan orang lain itu juga bisa terputus hubungannya dengan orang-orang lain lagi. Akhirnya, orang-orang yang hubungannya terputus itu berisiko menjadi golongan yang terasing dari kelompok sosial.

"Seseorang yang kesepian mengantisipasi reaksi negatif dari orang lain, dan akhirnya mereka memang mendapatkan reaksi negatif itu dalam lingkungan. Sebagian karena mereka mengantisipasinya dan sebagian karena mereka sendiri yang mengundang reaksi itu.

Temuan ini, yang diterbitkan dalam jurnal Personality and Social Psychology edisi Desember mengindikasikan bahwa kesepian bukanlah bagian dari sifat, seperti dalam ungkapan "orang itu sifatnya penyendiri". Namun, kesepian merupakan suatu keadaan seperti kelaparan.

"Pada dasarnya, kita adalah makhluk sosial. Maka dari itu, kita perlu orang lain untuk bekerja sama,". Karena itu, kesepian mungkin bisa saja merupakan evolusi dari perasaan bahwa ada orang yang mengucilkan Anda.

Di tengah rasa sepi itu,... saya mendapatkan penawarnya berupa Award persahabatan dari sahabat jagat blogosphere, masing-masing :

Award Golden Shower dari Mbak Elly Suryani


Award Kasih dari Mas Goen


Award SpongeBob dari Vie_Three



Award Heartfelt dari Aditya



Award Keep Smiley dari -gek- Angel on Earth

Award dari Yunna Bluewings


Award dari Anindyarahadi




Terima kasih atas dedikasi Award ini. Dan selanjutnya semua Award ini saya persembahkan buat :
Moga sudi menerimanya...... Salam sukses selalu......

Share this article :

58 comments:

  1. Banyak amat Mas?
    Makasi udah dipajang....

    btw, btw....

    BalasHapus
  2. Kan sudah ditemani oleh para bloggers dan dihujani oleh award,
    dan berkunjung dan silaturahmi.. dan
    seperti biasa..

    ambil tiga kapling..

    dan,,, udah ah. Terbang dulu -- hehehe!

    BalasHapus
  3. Rasa sepi itu manusiawi ya bang,semua orang pasti mengalaminya disaat -saat tertentu.

    Selamat atas awardnya ya bang....

    BalasHapus
  4. hikss.....aku pikir aku pertamax,,,ternyata keduluan Gek hihi....

    BalasHapus
  5. Yup...perlu kerjasama , selamat ya bang awardnaa...

    BalasHapus
  6. benar mas,rasa sepi memang tidak bisa dibiarkan berlarut2..itu akan semakin menyurutkan jiwa.

    sepinya jgn terlalu lama ya mas...

    BalasHapus
  7. Wuih banyak banget awardnya... selamat,
    Buat penawar rasa sepi.
    Tapi walau sepi diluar, hati tetap sibuk dengan ide dan gagasan.

    BalasHapus
  8. nah akhirnya berhasil komen,makasih di pajang y bang,5x sy coba komen tp gagal,hp eror,posisi kedua,keempat,kelima,enam dan delapan gagal saya raih,dn skrg entah keberapa,hehe,hp eror bang,apalagi indosat trobel trs gt

    BalasHapus
  9. ketika kesepian tengah menemani.....

    BalasHapus
  10. blog bisa disebut sebagai media sosialiasi gak bang?

    BalasHapus
  11. Ya say no buat yang sepi-sepi ya bang. Untungnya jagad blogosphere ini selalu ramai dan hangat. Selamat untuk awardnya. Golden Showernya jadi lebih cerah di halaman ini, terimakasih.

    BalasHapus
  12. Wah sangat bagus sekali dari rasa sepi postingannya larinya ke pemberian penghargaan award.
    Dengan senang hati, dengan terharu dan sangat berterima kasih saya mohon ijin memboyong award yang di berikan pada saya.
    Saat ini juga saya posting.
    Tapi kak...jika diperbolehkan saya posting di kluwan.com (baru saja dapat hadiah dari sahabat blogwalking, hadiah ulang tahun)
    Saya harap di perkenankan...
    Walaupun sepi, pasti ada penawar sepi.
    Semoga sepi cepat berlalu...
    Amin.

    BalasHapus
  13. ternyata kesepian bisa menular....
    untung ada kawan-kawan di sini. awardnya banyak, selamat ya....pak.

    semoga minggu besok udah reda kesibukannya

    BalasHapus
  14. Smoga Dengan banyak shabat2 akang berkunjung ke blog akang ini termasuk saya ini bisa sedikit mengurangi Kesepian akang :)

    BalasHapus
  15. jika manusia tidak pernah mengalami kesepian maka tidak akan ada keramaian.
    Aku sendiri sering merasa sunyi di tengah keramaian. Gak tauk tuh penyakit ini masih juga bersemayam dari dulu. Mungkin aku masih lapar, lapar akan pemahaman jati diriku sendiri

    BalasHapus
  16. wew, liat award itu jadi ingat kalo award dari pak Iwan blom sayah pasang.. *ngumpet*

    tapi pasti sayah pasang koq pak. tunggu waktu yg tepat aja :D

    semoga awardnya bisa mengurangi rasa sepinya ^^

    BalasHapus
  17. jika capai pergi ke teras dan pandang siswa yang lucu-lucu pasti terhibur
    selamat atas awardnya

    BalasHapus
  18. dibawa nyantai aja Bang, jangan terlalu di forsir kerjanya.

    Btw, selamat ya buat awardnya

    BalasHapus
  19. Rileks aja daeng. Tetap semangat ya. Award2 keren nih. Selamat dan semangat.

    BalasHapus
  20. Kadang memang kita dilanda sepi tapi mesti dibawa nyantai. selamat awardnya bang Iwan.

    BalasHapus
  21. setuju mas..... seorang penyendiri belum tentu kesepian.... bahkan kadang saya merasa sangat kesepian di keramaian orang... heheheheh

    BalasHapus
  22. merasa sepi dan sendiri...hmmh, natural kok bang, saya juga sering mengalami..alhamdulillah udah ada penawarnya yach, dapet award banyak ga kesepian lg dunk..:) congrats yaa

    BalasHapus
  23. selamat ya sahabat dan jangan bersedih masih ada sahabat disekelilingmu baik dunia nyata,maupun maya

    BalasHapus
  24. Mas, kita semua selalu menemani di blog ini, jadi ga perlu kesepian lagi. Selamat buat awardnya ya...

    BalasHapus
  25. Mari kita memberikan kehangatan dan kedekatan yang nyaman bagi orang-orang yang terasing dan janganlah kita mengucilkan seseorang karena hal itu sangat pedih dimata mereka

    BalasHapus
  26. selamat ya ya ya, awardnya banyak banget, bisa jadi penawar hati yang sepi. di tunggu koment baliknya...

    BalasHapus
  27. ya Allah..itu awardnya banyak banget..ampe berjubel yaa....

    but alhamdulillah kalo award menjadikan penawar dikala sepi..

    congrats ya awardnya..^_^

    BalasHapus
  28. aq kok malah suka sepi karena dengan begitu aq bisa jadi diriku sendiri malah..... tapi kalau stress siy aq gak suka.... hehehehehe

    wah awardnya keren2 bang.... semoga gak terasa sepi lagi ^^

    BalasHapus
  29. kang iwan dapat award trus,...semoga rasa sepi akang cepat hilang,...

    BalasHapus
  30. Yang harus kita tanam dalam diri kita adalah siap untuk kegagalan. Jika sudah siap, maka stress mudah-mudahan akan jauh

    BalasHapus
  31. Bloghicking di hari jumat.
    Mengunjungi para sahabat,
    siapa tahu ada suguhan hangat.
    Meski datangnya telat,
    jangan didamprat.
    Yang penting semangat!
    Ok, sobat?

    jangan lupa; AWARD BLOG MEMPERERAT PERSAUDARAAN BLOGGER

    BalasHapus
  32. mang bner tuh sob sepi trus menghantui aq... terima kasih atas kunjungannya lm knl balik

    BalasHapus
  33. susah skali ma online, jadi jarangku update blogku..apa kareba bang kumis? hehehehe...

    BalasHapus
  34. parade award nih, om...

    memang award itu jadi penghilang sepi dalam ngeblog.

    Soalnya masih banyak yang peduli dengan kita.

    BalasHapus
  35. sepi menyiksa jiwa jgn sampai berlarutan,cari kesibukan untuk mengusirnya lakukan hal yg positif...
    selamat atas award nya

    BalasHapus
  36. selamat sob walau kesepian....hehehehe...tapi kan rame juga..

    lho ko' linkq g dipasang...hayoooo

    BalasHapus
  37. selamat sobat

    lama g mampir kesini ni

    BalasHapus
  38. dapet award lagi y sob, selamat ya moga tambah semangat dengan adanya award, semangat.. semangat

    BalasHapus
  39. aku datang agar abang tidak merasa sepi
    semangat ya

    BalasHapus
  40. tetap semangat saja kan daeng?

    BalasHapus
  41. salam sejahtera...terima kasih telah memberikan komentar di rumahku..semua persoalan hidup kembalikan semuanya pada Allah..mudah-mudahan Allah memberikan jalan keluar terhadap masalah yang kita hadapi

    BalasHapus
  42. datang mau ngamen disini biar gak sepi,pak. hehehe

    BalasHapus
  43. Wah.., si Abang borong award terus nih ya..
    Selamat ya....

    BalasHapus
  44. jgn sampai kesepian menjadikan diri kita tersiksa,,cari kesibukan memang jalan yang baik untuk mengusirnya,yg penting positif...
    selamat teman atas award nya,,btw jangan lupa mampor ke blog saya ya HasiAulia.net

    BalasHapus
  45. salam sejahtera
    terima kasih atas awardnya
    saya jemput yach..

    BalasHapus
  46. Salam Award pada sahabat blogger,

    Kadang sepi bisa menjadi penuh arti jika kita menggunakannya dengan Positif Think...

    BalasHapus
  47. Awardnya sudah lama aku postingkan, tapi aku ingin tetap meramaikan komentar disini.

    Semangat blogger dengan adany pembnagian hadiah.

    BalasHapus
  48. banyak betul awardnya..
    selamat yah pakde..

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger