Home » , , , » GOOGLE MEMPERINGATI HARI PI (π)

GOOGLE MEMPERINGATI HARI PI (π)

Written By Muhammad Yuliawan on Minggu, Maret 14, 2010 | 3/14/2010

HARI PI
Hari ini kembali Google berubah logo untuk memperingati Hari Pi. Tentunya kita yang sering bergelut dengan matematika tahu benar tentang nilai Pi (π).

π adalah sebuah konstanta dalam matematika yang merupakan perbandingan keliling lingkaran dengan diameternya. Huruf π adalah aksara Yunani yang dibaca pi dan pi juga bisa dipakai dalam penulisan.

Nilai π yang lazim digunakan adalah 3,14 atau 22/7 namun untuk lebih tepatnya, sudah dicari sampai > 1,241,100,000,000 tempat desimal. Nilai π sampai 10 tempat desimal adalah 3,14159265358.

Sebuah fakta menarik dari nilai Pi adalah nilai 100 tempat desimal pertama adalah:

3,1415926535897932384626433832795028841971693993751058209749445923078164062862089986280348253421170679

Fakta menarik lainnya tentang phi diambil dari huruf Yunani “Piwas“. Itu juga merupakan Abjad Yunani yang ke-16.

Seorang pengusaha di Cleveland, AS, menerbitkan buku pada pada tahun 1931 untuk mengumumkan bahwa nilai pi adalah 256/81.

Jika Anda mencetak miliaran dari desimal phi, maka angka itu akan merentang dari New York City ke Kansas.



Banyak Fakta menarik lainnya tentang Sejarah Pi ini. Namun yang pasti kenapa hari ini tanggal 14 Maret diperingati sebagai Hari Pi ? itu yang belum saya tahu…….

Share this article :

61 comments:

  1. heheheheh,,, PERTAMAXXXXXXXXXXX!!

    nyimak dulu..

    dan silakan kunjungi harian aprillins yah...

    hhehehe

    BalasHapus
  2. buset.. kalo diurutin dari new york sampe kansas........ kalo pake font 20 sampe indonesia mungkin,, heuehueuhe

    BalasHapus
  3. Makasih infonya bang...

    BalasHapus
  4. -_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-
    Assalamualaikum,
    *******Salam ‘Blog’!!*******
    “”" Info menarik mas,,
    tapi kok aku buka google ga nongol ya logonya..
    Duh piye tho...
    Kompinya error nih..
    Hehehehe..
    ^_____^
    Mas setyawan, itu nilai phinya dipajang juga tuh,,panjang banget jalannya.....
    Piiisssss”“”
    -_-_-_-_-_-_-Cosmorary-_-_-_-_-_-_-

    BalasHapus
  5. dah lama gak pake pi lagi, udah gak pegang mekanika dan matematika :)

    BalasHapus
  6. nambahin info:
    hari ini jadi hari pi karena ini tanggal 14 bulan 3...

    BalasHapus
  7. oohh...baru tau aku info beginian..
    makasih ya infonya, hehe

    BalasHapus
  8. Apa jadinya math jika tidak ada Pi

    BalasHapus
  9. ni infomyang saya tunggu dari tadi pagi. hehe
    mungkin karena hari ini pi itu ditemukan pak.
    ^_^

    BalasHapus
  10. mungkin tanggal 14 Maret pertama kali phi diperkenalkan :)

    BalasHapus
  11. sayang nih aq lemah dalam bidang hitung2ngan, makanya aq lebih memilih jurusan bahasa, karena g ada hitung2an....

    BalasHapus
  12. hihihi salut sama bapak yang satu ini, ada apa2 dengan gugel pasti langsung di posting :D
    pakabar pak?

    BalasHapus
  13. ooh, makanya saya bingung koq logo google jadi keriting gitu..begini tu ceritanya.
    makasih infonya pak :)

    BalasHapus
  14. wakh aku baru tahu kalo pi itu nyang matematika, hmmmmm...aku pikir mengenal seseorang...ty yah infonya

    BalasHapus
  15. karna bulan 3 tanggal 14...
    masa gak tau....!

    BalasHapus
  16. ada yg tahu kenapa tanggal 14 itu hari pi?? hehe.. :)

    BalasHapus
  17. 14 Maret hari PI karena:
    PI = 22/7 = 3,14.
    Bahasa Inggris: March, 14.

    BalasHapus
  18. wah masalah matematika kanda tahu sendiri kan kalau sejak sma jurusan bahasa aku lemah banget MM

    BalasHapus
  19. Pi = 22/7 atau 3,14
    3,14 = Maret 14....
    Jadi,14 Maret = Hari Pi Sedunia...
    Selamat Hari Pi!!!...^_^

    BalasHapus
  20. oooh ini hari phi to, mangkanya google tampilamnnya rubah yak...

    BalasHapus
  21. hari pi? lucu sekali ya namanya hihihi

    BalasHapus
  22. Kalau suruh mikir yang satu ini, mumet!

    BalasHapus
  23. Salut buat Google, selalu menghargai akan hari penting didunia ini!

    BalasHapus
  24. Kapan blogku jadi perhatian Google! GR buanget!

    BalasHapus
  25. pusing jawab pertanyaan terakhir itu mas....

    BalasHapus
  26. walaahh... 14 maret tuh hari pi toh?? barengan ma ultahnya sahabatku dong, hehehehe... :D

    BalasHapus
  27. Owh jadi karena memperingati hari sejarah lahirnya phi toh. Google jadi ikutan berlagak sok matematis.
    Mantap juga ya cara google mengingatkan

    BalasHapus
  28. hehe..aku selalu penasaran dengan logo google yang selalu berganti..

    BalasHapus
  29. Pi itu ada 2 yaitu 3,14 dan 22/7 benar ga kang?

    Jadi ingat waktu SMA dulu, hehe

    BalasHapus
  30. salam sukses Bang Iwan,.......
    tadi pagi saat kubuka google muncl juga simbul matematika, sebagai orang yg mendampingi anak2 belajar matematika empat GR(gede rasa) tapi gak tau maksudnya. eh malah posting tentang otak tengah yang berkaitan dengan matematika.

    dari pstingan ini jadi tahu hari phi sedunia

    BalasHapus
  31. untuk postingan ini bisa menulis karakter matematika "pi", sudah lama saya menacri ilmu agar bisa posting dengan karakter matematika sampai sekarang belum dapat,...hebat Bang, bagi ilmunya donk

    BalasHapus
  32. kyakny hri lhrny einstein y,,tgl 14 bln 3 itu jg nilai pi 3,14

    BalasHapus
  33. postingan hebat nich, kalau saya urusan matematika dari sekolah dulu paling nggak betah dikelas, hehehe (jujur lho)

    BalasHapus
  34. oohh gitu to, cocok saja beberapa hari ini tampilannya begitu..

    BalasHapus
  35. jadi inget waktu sekolah dulu selalu ngapalin rumus pi untuk menghitung luas lingkaran. tapi ngomong2 adik q namanya pi juga lho. "piteklo"

    BalasHapus
  36. berita bagus yang bermanfaat, jadi tahu google berubah logonya, terima kasih bang, salam kenal , boleh pasang link blog ini di blog saya bang.

    BalasHapus
  37. memang keren google, hal yang menurut kita ga penting aja, dibuat amat penting....

    BalasHapus
  38. wah hari phi aja juga ya..

    BalasHapus
  39. subhanallah.. sungguh postingan yang berbibit dan berbobot... kunjungan baliknya di tunggu

    BalasHapus
  40. mampir kanda aku ganti baju tuh habis ada script aneh di kolom komentar nggak tahu hilangkan terpaksa deh ganti lagi

    BalasHapus
  41. Mohon izin untuk menggunakan data ini kembali bagi Pusat Sumber Belajar dan Dokumentasi Pendidikan SekolahVirtual - www.sekolahvirtual.or.id

    terimakasih.

    BalasHapus
  42. wooo pantes kemaren di salah satu social media ada yg tulis "selamat hari Phi"
    awalnya bingung juga, maksutnya phi apa ini? ternyata yg 22/7 itu yak? napa juga musti diperingati yak? :D

    BalasHapus
  43. ehehehhe mampir pagi setelah kesibukan kemarin yang mengesalkan.. huhuhu

    BalasHapus
  44. Makasih infonya Bang.., baru tahu nih.

    BalasHapus
  45. padahal niat awal saya baca tulisan ini (setelah membaca judulnya) biar tau alasan kenapa 14 maret itu haru phi/pi....ternyata gak tau juga ya....hehehehe :D

    BalasHapus
  46. wah..pencerahan yang amat penting neh...heheh...

    BalasHapus
  47. betambah lagi pengetahuanku.. alhamdulillah

    BalasHapus
  48. bang Iwan sangat memperhatikan mbah Google, layak mendapatkan apresiasi dari Google. Salam

    BalasHapus
  49. ada hari pi lagi..hehee...ada2 aja yakk

    BalasHapus
  50. iya nih, google selalu menyesuaikan logonya dgn even tertentu.
    Tentang even kali ini.. Jadi ingat jaman sekolah dulu deh.. :-D

    BalasHapus
  51. maaf oot :alhamdulillah hr ini akhirnya bunda bisa bertamu disini tanpa diancam lagi .


    terimakasih infonya Bang.
    bunda baru tau setelah baca disini.
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat.
    salam

    BalasHapus
  52. Semua informasi yang sangat menarik.

    BalasHapus
  53. Salam Takzim
    hehehe, maap bang kaga tau Phi itu begitu berkesan bagi google.com
    Sekedar mampir bang mau ngucapin selamat berlibur Nyepi semoga artikelnya tetap ramai bang
    Salam Takzim Batavusqu

    BalasHapus
  54. waqh saya baru tahu..
    makasih atas info nya:)

    wah sejauh itu ya..
    kira2 dari jakarta sampai mana ya? hehehe

    BalasHapus
  55. ternyata sudah cukup lama juga saya tidak lagi menggunakan angka phi...

    BalasHapus
  56. Hello I am new here. Hope to get to know eachother well.




    Filip Wyganowski

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger