Home » , » TIPS MEMILIH SEPATU

TIPS MEMILIH SEPATU

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, April 15, 2010 | 4/15/2010


Dulu sepatu hanya bisa dimiliki kaum borju. Rakyat jelata sudah beruntung bila punya sepasang sepatu kuat untuk bekerja. Sebaliknya, Marie Antoinette, Ratu Prancis yang dipancung dengan guilotine tahun 1793, konon punya satu pelayan yang khusus mengurus 500 pasang sepatunya.

Di abad XIX, hampir semua orang di Amerika Serikat bisa bersepatu karena mesin sepatu telah ditemukan. Namun, tahun 2000 orang miskin yang telanjang kaki masih banyak didapati di berbagai belahan dunia. Ironisnya, Imelda Marcos malah mengoleksi 3.000 pasang sepatu sepatunya yang berbahan satin kini ada di Museum Bata, Kanada.

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat menemani seorang teman untuk membeli sepasang sepatu. Dari Dia saya memperoleh banyak tips untuk memilih sepatu yang cocok diantaranya :

  1. Sol sepatu harus kuat fleksibel dengan permukaan berdaya cengkeram bagus agar tidak licin.
  2. Isi sepatu bagian dalam dengan bantalan peredam hentakkan saat dipakai berjalan atau berlari pada permukaan kasar.
  3. Bagian tapak sepatu bagian ini harus dapat menyebarkan berat badan anda ke seluruh area sepatu.
  4. Hati-hati high heels meski terkesan seksi, jangan pakai terlalu lama untuk berjalan. Selain mengerangkeng jari-jari, juga dapat menyebabkan sakit punggung.
  5. Coba berkali-berkali hanya anda yang tahu pasti nyaman tidaknya sepatu itu. Jujurlah, jangan terpana modelnya saja.
  6. Ukuran kaki kiri dan kanan sering berbeda walau tidak beda jauh. Turuti ukuran terbesar kaki anda.
  7. Kaki mengembang sesuai pertambahan usia ukurlah kaki tiap kali membeli sepatu. Sebaiknya beli sepatu pada malam hari. Saat itu kaki sedang besar-besarnya.
  8. Jangan paksa memakai satu ukuran tertentu jika ternyata ukuran berikut atau sebelumnya terasa lebih nyaman.
  9. Jangan biarkan jari kaki terkungkung apalagi kalau bukan karena ujung sepatu yang terlalu sempit.
  10. Kemewahan sepatu tak selamanya memberi rasa nyaman jadi jangan tergiur ingin menyambangi sepatu-sepatu mewah. Asal nyaman, rasanya sudah cukuplah.

Dari 10 macam Tips itu, teman saya kayaknya bermasalah pada No. 6, karena kebetulan dia mempunyai tapak kaki yang berbeda. Kaki kanan berukuran 39 sedangkan kaki kiri ukuran 41.... sudah bisa dibayangkan betapa repotnya memilih sepatu bila tidak dipesan khusus.

Tapi kali ini dia mencoba sebuah tips yang katanya didapat juga dari seorang teman....

Setelah hampir satu jam mencari, akhirnya pilihan jatuh pada sepasang sepatu kulit yang modelnya sederhana namun kelihatannya kuat dengan ukuran 39...

Dalam hati saya sempat bertanya.... nah gimana dengan kaki kiri yang berukuran 41?

Esoknya saya ketemu,...... dia sudah mengenakan sepasang sepatu baru yang dibeli semalam, namun sepatu yang sebelah kiri kelihatannya basah.

Setelah saya tanya, ternyata memang seperti itulah tipsnya. Semalam ketika pulang dari toko sepatu, yang sebelah kiri direndam semalaman... lalu pagi ini katanya harus dipake sampai kering supaya ukurannya akan cocok.........

Wah..... unik juga tipsnya, masih untung kalau sepatunya nggak keburu kebongkar gara2 basah.

Ada sahabat yang punya tips yang lain? Silahkan share di kotak komentar.

Sumber gambar dari sini

Share this article :

45 comments:

  1. baru tahu kalo kai kiri ma kanan beda...

    fotonya bagus tuh,haha...

    BalasHapus
  2. jarang2 pertamx disini...ambil keduaxx ah...

    BalasHapus
  3. ambil yg ketigaxxx jg ah,,,hihihi...

    BalasHapus
  4. Emangnya sepatu yg direndam gak jadi rusak...?

    BalasHapus
  5. Foto sepatu yang dipajang lucu... ada gak ya yg jual sepatu spt itu ? hehehe

    BalasHapus
  6. huahahahaa keren kalo jalan2 pake sepatu itu..

    BalasHapus
  7. Tips mantap. Makasih pak Iwan.

    BalasHapus
  8. Iya sih kaki kiri dan kanan uk nya tidak sama,
    Tambahan tips bang... pilih sepatu dengan diskon besar.. he he he

    BalasHapus
  9. kok bisa beda gitu ya pak?

    BalasHapus
  10. sol sepatuku cepat kali licinnya bang
    mo sepatu bermerk maupun yg biasa2 aja
    tetep aja licin
    aneh

    BalasHapus
  11. wah tips mengenai memilih sepatu yang baik sangat membantu pak amri!
    thx banyak yah. coz kalo saya beli sepatu itu hanya asal comot aja ^^yang penting egk mahal n pas dipake...

    BalasHapus
  12. udah kapan mungkin saya beli sepatu ya...??

    udah ada dua tahun yang lalu sepertinya dan saya gak ada niatan beli sepatu lagi nih pak :)

    BalasHapus
  13. wkkk...wkkk...potonya keren banget....wah itu yang susah bos...kalo mencari sepatu...nggak langsung jadi.....

    BalasHapus
  14. mampir ke blog saya dong. kasih komentar juga ya

    BalasHapus
  15. mas ndak bisa buka dot kom saya mas?

    BalasHapus
  16. Haaa??? Emg bisa melar gitu ya sepatunya? Aku gak tau sih cara memelarkan sepatu... Taunya cara menyempitkan sepatu kulit yg udah melar karena udah lama dipakenya.
    Caranya: isi kantong plastik bening dengan air, masukkan kantong air itu ke sepatu yang mau disempitkan, pastikan airnya penuh sampai di mulut sepatu, dan semua sudut di bag dalam sepatu dipenuhi plastik air itu. Lalu masukkan sepatu ke freezer sampai beku, keluarkan sepatunya, ambil esnya (atau biarkan mencair dulu), baru deh sepatunya akan mengecil ^^

    Siapa tau ada yg butuh infonya ^^

    BalasHapus
  17. 10 tips memilih sepatu yang perlu dipertimbangkan agar efektif saat membeli sepatu.

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  18. Mas, kabar terbaru: rekor Imelda Marcos udah dipatahkan oleh Danielle Steel, si pengarang novel roman yg terkenal itu.
    Kabar lainnya: ada tag yg mesti dikerjain. hehehe... Di Curhat Fanda yaa!

    BalasHapus
  19. Wah keren juga tipsnya ..... terutama No. 10 Kemewahan sepatu tak selamanya memberi rasa nyaman jadi jangan tergiur ingin menyambangi sepatu-sepatu mewah. Asal nyaman, rasanya sudah cukuplah

    Ini yg yang jadi prioritas saya yang penting nyaman enak dipakai dan pas di kaki

    BalasHapus
  20. Wanita memang sering menjadikan sepatu sebagai salah satu barang favorite yg harus dimiliki dan tidak cukup satu, terutama bagi yg berduit, bahkan dalam sebuah survei yang dilakukan oleh sebuah situs tszuji.co.uk katanya Wanita Lebih Mengenang Sepatu Ketimbang Ciuman Pertama, “Wanita merawat sepatunya seperti teman sejati, dan wajar jika kenangan bersama sepatu lebih lama diingat ketimbang kisah cintanya,” wekekekek ada2 aja yaaaa ....

    BalasHapus
  21. Wah...oke juga nih mas tipsnya...
    Kalo saya sih yang pertama adalah harga sepatunya pas dikantong N nyaman dipake :D

    BalasHapus
  22. Ganti baju ya mas blognya..??
    Lebih adem, heheheheh....
    Kebetulan ukuran kaki saya gede nih, jadi emang rada susah nyari sepatu yang bagus N pas dipake....

    BalasHapus
  23. sepatu sudah menjadi salah satu kebutuhan...
    thanx atas tipsnya, pak

    BalasHapus
  24. sekali lagi trims atas tipsnya.

    BalasHapus
  25. trima kasih untuk tips nya mas,kadang aku suka terlalu cepat terpesona oleh tampilannya,....kadang maksain beli meski gak nyaman dipakai krn sdh terlanjur jth cinta pd modelnya saja.

    tips direndamnya ok juga hehe....

    BalasHapus
  26. Sebuah tips yang sangat berguna Kawan,,bener yah,,sepatu harus di sol terlebih dahulu,,biar gak cepet rusak,,

    BalasHapus
  27. wah baru tahu saya kalo malam hari kondisi kaki sedang besar-besarnya he he. Menarik sekali tipsnya.
    Btw ... gambarnya keren Bang ... saya suka :)

    BalasHapus
  28. aku cuma punya sepatu dua itupun kusimpan disekolah jadi ke sekolah pake sandal habis sering hujan kalau hujan sepatuku pasti kotor jadi disimpan disekolah aja

    BalasHapus
  29. wew.. nice tips mas.. kalo saya sih yang penting nyaman aja he..he..

    BalasHapus
  30. tips yg sangat bermanfaat Bang.
    namun utk bunda sendiri agak susuah mencari sepatu,krn ukuran kaki yg terlalu kecil yaitu no.36,jadi pas suka modelnya, gak ada ukurannya,pas ada ukurannya,modelnya gak cocok.
    salam

    BalasHapus
  31. saya juga ada nih tips tentang memilih sepatu.. ^_^
    http://taaarrriii.blogspot.com/search/label/Tips

    BalasHapus
  32. tipsnya mantaabs di rendam untk mendapat ukuran yang pas

    saya udah dua tahun belum ganti sepatu dan tidak terawat lagi

    BalasHapus
  33. kalau gambaar sepatu diatas bagus dan nyentrik ya bang

    BalasHapus
  34. Makasih infonya mas, tambah ilmu nih untuk pilih-pilih sepatu ...

    BalasHapus
  35. punya 500 pasang sepatu ... ! berarti setiap harinya dalam 1 tahun lebih selalu berganti-ganti sepatu ... luar biasa.

    BalasHapus
  36. bisa jadi patokan tuk membeli sepatu, makasih bang Iwan atas tipsnya.

    BalasHapus
  37. wahh.. menarik..
    memilih sepatu versi sy.. bahan kuat,enak dipakai,warna tidak mencolok, yang paling penting nyaman luar dalem.. apa lagi untuk bepergian jauh.. :D

    BalasHapus
  38. trims tipsnya, sangat berguna. izin bookmark gan

    BalasHapus
  39. tampak mewah gak perlu yg penting kualitas oke.. jangan sampe ngorbanin kaki buat tampil wah.. lah klo kaki lecet, sepatu mewah pun dah gak menarik, orang jalannya aja kesakitan hehehe..
    -- visit http://m.rujakasik.com --

    BalasHapus
  40. Terima kasih banyak untuk informasinya.

    BalasHapus
  41. thanks gan info seputar sepatunya, bravo buat admin

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger