Home » , , » CARA MENGATASI SPAMMER BLOG

CARA MENGATASI SPAMMER BLOG

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Juni 03, 2010 | 6/03/2010

Selama seminggu terakhir, aktifitas ngeblog saya turun drastis yang disebabkan oleh rutinitas kerja di dunia nyata menuntut saya untuk lebih banyak fokus. Hal ini tentu saja sangat berpengaruh terhadap Alexa Traffik Rank blog ini yang pernah menyentuh kisaran 60.906 kembali jadi membuncit.

Dan tadi pagi, saya sempat ngubek postingan jadul untuk sekedar menelusuri kembali 441 artikel yang saya sudah posting. Namun saya kaget, ternyata dalam beberapa postingan terdahulu saya terdapat komentar yang saya tidak tahu artinya, dimana setiap potongan kata tersambung dengan sebuah Link, persis seperti komentar yang pernah masuk di beberapa blog sahabat lainnya. Berikut adalah screenshootnya ;


Saya masih sangat awam dalam memahami komentar seperti ini dan bagaimana pengaruhnya terhadap blog, namun mungkin inilah yang disebut sebagai SPAM.

Yang membuat saya heran, dari 47 komentar yang serupa, waktu komentarnya pada tanggal yang sama dengan selisih waktu hanya 2 detik setiap komentar. Mungkin benar bahwa komentar ini dikirim dengan menggunakan semacam Comment Generator.

Setelah kerja keras menghapus semua komentar tersebut, saya browsing di beberapa situs. untuk melaporkan tentang prilaku spammer ini sesuai dengan petunjuk artikel Spammer di Cari oleh Google , sekaligus saya dapatkan beberapa penjelasan tentang SPAM

Spam yang bisa juga berbentuk junk mail adalah penyalahgunaan dalam pengiriman berita elektronik untuk menampilkan berita iklan dan keperluan lainnya yang mengakibatkan ketidaknyamanan bagi para pengguna situs web. Bentuk berita spam yang umum dikenal meliputi: spam surat elektronik, spam pesan instan, spam Usenet newsgroup, spam mesin pencari informasi web (web search engine spam), spam blog, spam berita pada telepon genggam, spam forum Internet, dan lain lain.

Spam ini biasanya datang bertubi-tubi tanpa diminta dan sering kali tidak dikehendaki oleh penerimanya. Beberapa contoh lain dari spam ini bisa berupa pos-el berisi iklan, surat masa singkat (SMS) pada telepon genggam, berita yang masuk dalam suatu forum kelompok warta berisi promosi barang yang tidak terkait dengan kegiatan kelompok warta tersebut, spamdexing yang menguasai suatu mesin pencari (search engine) untuk mencari popularitas bagi suatu URL tertentu, ataupun bisa berupa berita yang tak berguna dan masuk dalam suatu blog, buku tamu situs web, dan lain-lain.

Spam dikirimkan oleh pembuat iklan dengan biaya operasi yang sangat rendah, karena spam ini tidak memerlukan senarai (mailing list) untuk mencapai para pelanggan-pelanggan yang diinginkan. Sebagai akibatnya banyak pihak yang dirugikan. Selain pengguna Internet itu sendiri, ISP (Penyelenggara Jasa Internet atau Internet Service Provider), dan masyarakat umum juga merasa tidak nyaman. Karena biasanya sangat mengganggu dan kadang-kadang membohongi, berita spam termasuk dalam kegiatan melanggar hukum dan merupakan perbuatan pidana yang bisa ditindak melalui undang-undang Internet.

Baru saja saya dapat kiriman E-Mail dari Admin Indonesia TOP (salah satu situs direktori di Indonesia), berupa Tips Mengatasi Spammer Blog :

1. Sebaiknya anda memasang ANTI SPAM didalam Situs/Blog anda, karena ketika program Spammer mengunjungi halaman Web Anda, mereka akan memeriksa semua halaman yang Anda link ke alamat e-Mail. Jadi, yang harus Anda lakukan adalah memasang kode Anti Spam berikut kedalam Blog/Situs anda.

<a href="http://www.auditmypc.com/freescan/antispam.html" target="_blank">Anti Spam</a>

Kapanpun program spammer akan melakukan scam thdp halaman Anda, mereka akan tersedot kedalam Link tersebut sehingga Situs/Blog anda aman dan tidak terganggu.

2. Jika anda mendaftarkan Situs/Blog anda kedalam Direktori2, sebaiknya TIDAK MENGGUNAKAN Password yang sama dgn Password yg anda gunakan sewaktu membuat/membangun Situs/Blog anda tsb. Dan jika sudah terlanjur sebaiknya anda mengedit kembali password anda, ini untuk keamanan Situs/Blog anda.

Mungkin sahabat semua ada saran yang lain?, ....






Share this article :

31 comments:

  1. wah ... saya juga mengalami hal yang sama bang Iwan, dan memang sangat menjengkelkan ! dan makasih bang atas tipsnya. Salam

    BalasHapus
  2. bang dipasangnya dimana di sidebar aja ya

    BalasHapus
  3. untung say agak ada link email..
    jadi bahaya ya kalo pasang widget ym itu ?

    BalasHapus
  4. Saya juga mendapat komen dengan huruf-huruf seperti itu, Pak. Untungnya saya pakai moderasi (untuk komen lebih dari 1 hari). Jadinya nyangkut di kolom moderasi dan saya tolak.

    Terima kasih tutorial anti spam nya. Salam ukhuwah

    BalasHapus
  5. siyap deh bang, nanti langsung ganti pasword yang sudah menjamur di blogspot dan gmail hehehe

    berati cuma copas codenya to?

    BalasHapus
  6. trus kodenya taroh dimana Om?
    Thx 4 share ^^

    BalasHapus
  7. matur nuwun infonya..kang....

    BalasHapus
  8. selamat pagi mas iwan...aku jg pernah dpt komentr2 seperti itu mas.
    makasih infonya mas iwan....

    semoga hari ini indah untuk kita ya mas ^^

    BalasHapus
  9. taruhnya kodenya di "tata letak" ya,pak?
    makasih sharenya...

    BalasHapus
  10. walaupun si askimet dah terpasang otomatis dr WP tetap aja Bang, komen aneh2 spam ini masuk terus,
    suka capek aja hrs menghapusnya .
    salam

    BalasHapus
  11. wadaw makasih bang infonya

    BalasHapus
  12. Saya cuman tergantung sama akismet, Pak

    BalasHapus
  13. bermanfaat nih info nya bang.. mampir pagi

    BalasHapus
  14. Kode yang tadi psang di HTML blog ya Kang, dibagian manany ya?

    BalasHapus
  15. waduh ... gitu, ya bang? Saya gaptek soal ini. Tapi memang kita mesti jaga-jaga, ya!
    Trims infonya

    BalasHapus
  16. Kalau aku cuma memasang kode verifikasi di kolom komentar dan setiap komentar selalu ada laporannya di email..

    BalasHapus
  17. Hai abg iwan...saya pun pernah dapat komen spam macam ni, tapi tak sekarang ...sila-sila juga ke blog saya ya abang iwan...heee

    BalasHapus
  18. Makasih banget infonya Bang... Soalnya teman2 narablog sudah banyak yg mengeluhkan hal ini. Akan segera dipasang deh.

    BalasHapus
  19. Ini info yg ditunggu2 Bang... Sangat bermanfaat nih.

    BTW, maaf baru sempat mampir karena baru sembuh dari sakit mata nih.. :D

    BalasHapus
  20. pakai komen moderasi mungkin lebih praktis Mas, sekalian aja si spammer kita tolak, begitu..
    seperti kotak komen saya yang sekarang.
    :)

    BalasHapus
  21. Dulu awal2 ngeblog sering dapat begituan sekarang Alhamdulillah dah jarang dan hampir gak pernah ada lagi .... saya pakai setingan di file htaccess jadi yg bisa kirim komentar hanya pengunjung real yg membuka blog .... plus daftar blacklist IP tapi harus rajin di update

    BalasHapus
  22. cara masangnya dimana ya bang

    BalasHapus
  23. tak cari dulu info cara pasangnya dech sambil lalu
    makasih bang informasinya

    BalasHapus
  24. salam hangat selalu dari pameasan madura
    semoga senantiasa sehat bersama keluarga

    BalasHapus
  25. Kode HTML itu dipasang di widget ya..Oke deh

    BalasHapus
  26. kalau wordpress udah ada akismet ya bang..

    BalasHapus
  27. makasih... akhirnya saya dapet cara buat ngatasin blog saya yg terkena spammer...!!!! terimakasih....!!!!
    saya baru tau kalau blog saya terkena spammer...!!
    skali lagi terima kasih atas imfox ya bang...!!!

    BalasHapus
  28. saya udah follow juga'...!! biar kalo ada masalah dg blog saya.. saya bisa tanyakan lagi..!!!!

    BalasHapus
  29. Oy gan Saya punya masalh ni masalah Spam,kebenaran Saya bru menggeluti dunia bloger,masalahnya gini gan,..
    Postingan dava Ga bisa Di Share Ke Facebook,dan yang kedua Alamat blog Dava yang berada di Facebook ga bisa terbuka,..
    itu kenapa ya gan,..
    Mohon pencerahannya,..
    Silahkan kasih pencerahaannya di
    www.davasiappatahhati.co.cc

    BalasHapus
  30. saya kagum dengan Kata kata anda,tapi apakah anda yakin
    kode tersebut bisa mengatasi "SPAM"?

    BalasHapus
  31. Anti SPAM ini bisa digunakan untuk berkomentar kan?

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger