Home » , , , , » Memperingati 125 Tahun Kelahiran Josef Frank!

Memperingati 125 Tahun Kelahiran Josef Frank!

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Juli 15, 2010 | 7/15/2010

Josef Frank

Hari ini Google kembali menampilkan Logo baru yang bertajuk Memperingati 125 Tahun Kelahiran Josef Frank!.

Siapa Josef Frank?.
Tidak banyak kisah yang saya dapat tentang tokoh yang satu ini, tahunya juga adalah hasil browsing setelah melihat perubahan logo Google hari ini.


12661_Josef Frank_3

Josef Frank (lahir di Baden bei Wien pada 15 Juli 1885 dan meninggal di Stockholm pada tanggal 8 Januari 1967) Dia adalah Seorang Desainer Kontemporer / Austria Swedia keturunan Yahudi.
Dia bekerja dengan Oskar Strand dan terkait dengan Lingkaran Wina. Pada 1933 ia pindah ke Swedia, di mana dia bekerja untuk perusahaan desain dan diproduksi Svenskt Tenn desain yang menghasilkan banyak karya sampai dia meninggal
. Pada tahun 1965 ia memenangkan Grand Prize Negara Austria untuk desain kontemporer.

Arsitek, desainer, dan teori Josef Frank dikenal di seluruh Eropa pada tahun 1920 sebagai salah satu modernis terkemuka di benua itu.
Namun, meskipun kontribusi yang penting bagi perkembangan modernisme terutama di bidang desain kontemporer, Frank sebagian besar telah termarginalkan dari sejarah.


Selama belajar di Wina , Frank menjadi pemimpin generasi muda arsitek setelah Perang Dunia Pertama. Waktu itu Josef Frank menjadi seorang kritikus ekstrem arsitektur modern dan desain kontemporer pada awal 1930-an.

Mengabaikan tuntutan gaya modern yang bersatu, Frank bersikeras bahwa itu pluralisme, bukan keseragaman, yang paling dicirikan hidup di zaman mesin baru.
Dia mampu menempatkan gagasan-gagasan ini dalam kehidupan sehari-hari.

Pada tahun 1933, ia terpaksa meninggalkan Wina menuju Swedia.
Di Swedia Josef Frank berkarya dengan corak desain modern di Dunia Arsitektur. Selama lebih dari tiga puluh tahun ia adalah perancang utama untuk perusahaan Stockholm perabotan Svenskt Tenn, menghasilkan desain berwarna-warni, nyaman, dan eksotis yang menyediakan sebuah alternatif menyegarkan


Christopher Long juga menawarkan wawasan baru ke dalam karya Frank Josef dan ide-ide yang memberikan kontribusi penting untuk memahami budaya modernis dan sejarahnya.
Berikut beberapa karyanya.

1


10005

10978

SL109camille_main

10016

447825728_8b408fd47a


Josef+Frank+Lamp+1

Nytt%20liv%20i%20Villa%20Furet[3]+(4)


Textiles_frank_josef

IMG_0016

Couch


Picture 3

Josef_Frank,_1931-1932,_A1130_Wien,_Woinovichgasse_32,_Werkbundsieldung

Hist39 Hist41

-3

Img_7912_1


XXX_dscn0226


Klein - Cabinet


Cource gambar http://www.hoohoohouse.com/hoohoo_house/2010/05/josef-frank-18851967.html

Share this article :

49 comments:

  1. Kreatif....^^

    BalasHapus
  2. desain frank keren bang
    ada yg mirip batik (jambi mungkin)

    BalasHapus
  3. sangat kreatif dan ternyata konsep seperti itu hasil kreatif dari pak Josef Frank.

    BalasHapus
  4. menginspirasi generasi muda...

    BalasHapus
  5. informasinya menari dan seperti biasa selalu ada hal baru yang kita peroleh disini. Makasih bang Iwan. Salam

    BalasHapus
  6. banyak sekali designer yang tetap mempertahankan coraknya walopun era dah modern....karyanya frank,,,AJIIIBBBB,,,,

    BalasHapus
  7. keren..
    menambah wawasan.......
    saya jadi tw bahwasanya ada artis kontemporer sekeren dia...
    terima kasih....^_^

    BalasHapus
  8. putri keumala15 Juli 2010 11.22

    keren banget corak dan designnya, terimakasih untuk infonya

    BalasHapus
  9. thanks bang atas infonya...jadi tau ternyata dinding rumah pakai wallpaper gaya lukisnya beliau...kreatif...and salute...

    BalasHapus
  10. Keren Desainya beliau... Thanks infonya kang...

    BalasHapus
  11. Jadi ini orang yg membuat desain sebagus itu.. Thanks infonya kang...

    BalasHapus
  12. Kreatif banget orangnya!
    Kapan orang indonesia di rayakan google!

    BalasHapus
  13. Perhatian google terhadap orang kreatif patut ditiru!

    BalasHapus
  14. Disain perabot dan bangunannya juga indah dan klasik

    BalasHapus
  15. waw..desain yg sangat fresh mengingat itu adalah karya hampir 100 tahun yg lalu.. nice post! :D

    BalasHapus
  16. sangat kreatif, ada yang sangat mirip batik. Tulisan yang sangat bermanfaat. Terimakasih berbagi pengetahuan. (javabgt@yahoo.com)

    BalasHapus
  17. Ulasan yang sangat menarik, sehingga memberikan pengetahuan yang baru bagi pembaca, terima kasih mas ...

    BalasHapus
  18. Mantap ganz... wah jadi tau deh yang namanya Josef Frank makasih ganz..

    BalasHapus
  19. info menarik, dan bermanfaat..

    BalasHapus
  20. TUHAN SERI KALI MENGHADIAHKAN KEAHLIAN YANG LUAR BIASA
    BAGAIANA BISA WARNA DAN GERAKAN GAMABR ITU SEPERTI MENARI
    DAN HIDUP DIMATA SAYA.....

    BalasHapus
  21. Wah..baru tahu kalo Frank adalah seniman besar

    BalasHapus
  22. oo gitu ya karya mr.frank. sangat2 kontemporer untuk zamannya.
    nice info!

    BalasHapus
  23. unik and membuka jalan kmasa depan djamannya:)

    BalasHapus
  24. iya keren bgt karya pak frank,

    BalasHapus
  25. keren abiss... Thx 4 sharing. Dapet dah inspirasi! :)

    BalasHapus
  26. Ternyata Josef Frank bapak designer dan arsitek toh? Pantes logo Google jadi colorful gitu.
    Eh mas, jadi kopdaran ma mbak Reni gak?

    BalasHapus
  27. Keren Bang...

    Tadi pagi udah mulai penasaran siapa Josef Frank...
    Ternyata disini dijelasin siapa dan hasil karyanya...

    Mantap Bang karyanya...
    Colourful tapi ga norak...
    Kereeen...

    BalasHapus
  28. terimakasih pencerahannya.... betul, saya baru tau siapa itu josef frank...

    BalasHapus
  29. tengkyu atas infonya

    BalasHapus
  30. Wow....
    Seniman modern yang membawa dunia seni modern masuk ke seni modern yang lebih segar sampai sekarang......

    Our respect for the modern art father: Josef Frank

    BalasHapus
  31. ente manteb gan manfaatin google buat seo

    BalasHapus
  32. wah, baru tahu sekilas tentang Josef Frank. thx banyak buat pak amri yang sudah mau sharing profeilenya...

    BalasHapus
  33. makasih Bang infonya mantap sampai google pun memberikan penghjargaan logonya

    BalasHapus
  34. salm hangat bang
    Makasih informasinya yang lengkap
    sukses selalu

    BalasHapus
  35. Gak disangka yah..Google pun begitu menghargainya

    BalasHapus
  36. well rupanya josef frank termasuk orang berpengaruh juga dalam dunia desain,sampai google peduli memperingati tahun kelahirannya. inspire! thank bang iwan infonya salam kenal :)

    BalasHapus
  37. lukisannya bagus ya mas
    dan banyak yang berpola

    BalasHapus
  38. wah wah....
    baru tahu saya....
    thax ya infonya....

    BalasHapus
  39. Wah.. ternyata mirip dengan Batik Indonesia ya... apakah Batik Indonesia nantinya termasuk juga yang akan diperingati oleh Google.. mudah mudahan ya... Peace :)

    BalasHapus
  40. Pa kabar nih bang iwan ??
    Lama gak berkunjung, dapet info baru nih :)

    BalasHapus
  41. Google memang sangat aktif mengganti temanya :)

    BalasHapus
  42. desainya keren abiss
    ni orang kreatif bangets ya

    BalasHapus
  43. cantiknya semua pic di atas palagi infonya mantapp

    BalasHapus
  44. meski g banyak yg tau karena google memperingati, jd tambah pengetahuan lagi, berarrti beliau juga orang hebat

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger