Home » , , » Auguste Rodin - Seniman Patung Modern Di Logo Google Hari Ini

Auguste Rodin - Seniman Patung Modern Di Logo Google Hari Ini

Written By Muhammad Yuliawan on Senin, November 12, 2012 | 11/12/2012

Auguste Rodin - Hari ini Google kembali tampil dengan logo unik yang bertajuk 'Ulang Tahun Auguste Rodin ke-172'.

François-Auguste-René Rodin (lahir 12 November 1840 – meninggal 17 November 1917 pada umur 77 tahun), dikenal dengan Auguste Rodin ; bahasa Perancis: [oɡyst ʁɔdɛ̃]), adalah pematung Perancis dan termasuk salah satu pematung utama dalam masa modern. 

Meskipun ia sering dianggap sebagai salah satu pematung terbesar, Rodin dididik secara tradisional dan bahkan tidak pernah mengenyam pendidikan di sekolah seni terkemuka di Paris. Patung-patung karyanya yang sangat terkenal dan abadi adalah Le Penseur (Pemikir), dan Le Baiser (Ciuman). 

Pada waktu ia lulus sekolah menengah, guru-gurunya telah mengakui bakat Rodin yang hebat dalam seni pahat. Rodin pun berencana melanjutkan studinya ke jurusan tersebut, namun ia gagal pada waktu tes. Kegagalan itu menjadikan Rodin mengambil jalur berbeda, yakni bekerja sebagai perajin dan dekorator. Pada tanggal 8 Desember 1862, Rodin memutuskan untuk bergabung dengan sebuah ordo biarawan. Di biara, ia juga mengisi waktunya dengan memahat patung, namun tak pernah meraih kepuasan sehingga patung-patung karyanya ia lemparkan ke loteng. 

Dua tahun kemudian, pada tahun 1864, Rodin meninggalkan biara. Ia lalu bertemu Rose Beuret, seorang penjahit wanita berusia 20 tahun, yang kemudian menjadi model patungnya sekaligus istrinya. Pada masa-masa itulah Rodin mulai menemukan gaya orisinalnya, dan semakin berkembang dalam karya-karyanya. Rodin kemudian bekerja di studio Carrier-Belleuse, dan di sana ia menghasilkan banyak ornamen berkualitas dalam desain arsitektur untuk proyek-proyek besar seperti Opera Garnier, acara di hotel La Paiva di Champs-Elysees, atau Teater des Gobelins. 

Dalam seni pahat, Rodin memiliki kemampuan menyampaikan perasaan melalui ekspresi wajah dan melalui bagian-bagian individu dari tubuh manusia. Dia menggoreskan lekukan-lekukan wajah yang dalam untuk menciptakan bayang-bayang yang kuat, sementara bagian wajah yang bertekstur memperkuat perasaan hidup dan gerakan sesuatu yang tak terlihat pada bentuk pahatan klasik sebelumnya. 


Pada tahun 1880, pemerintah Perancis menugaskannya untuk merancang sepasang pintu untuk sebuah museum seni dekoratif yang akan dibangun. Proyek yang terkenal dengan nama “The Gates of Hell” itu menyita seluruh waktu Rodin di sepanjang sisa hidupnya, hingga proyek itu tetap belum terselesaikan ketika ia meninggal dunia. Pada saat ini, karya-kaya Rodin dipajang sesuai pengaturan Rodin sendiri di Musee Rodin dan di Hotel Biron, Paris. 

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Auguste_Rodin
Denaihati
Share this article :

32 comments:

  1. Sering lihat gambar patungnya ketimbang pembuatnya

    BalasHapus
  2. terima kasih sudah berbagi informasinya,,

    BalasHapus
  3. nice post,,,terima kasih sudah berbagi informasinya

    BalasHapus
  4. menakjubkan sekali hasil pahatannya.... :)

    BalasHapus
  5. hingga akir hayatnya saja beliau masih berkarya,, luar biasa...

    BalasHapus
  6. tokoh yang sangat wow gitu ..
    inspiratif sekali ..

    BalasHapus
  7. waaawww,, baru tw aku ternyata dia adalah seniman payung pahat..

    BalasHapus
  8. ooohh aku kira logonya siapa.. hhee

    BalasHapus
  9. bagus-bagus hasil karyanya,,,terima kasih untuk informasinya

    BalasHapus
  10. Happy BornDay François-Auguste-René Rodin...

    BalasHapus
  11. artikel yang menarik,,terima kasih sudah berbagi infonya,

    BalasHapus
  12. Terimakasih banyak informasinya gan. . . .

    BalasHapus
  13. Gimana, kalau google indonesia, bisa nampilin foto foto pahlawan di logo google / doodies ya.

    BalasHapus
  14. informasi yang anda sajikan dalam blog ini begitu bermanfaat bagi saya. Ini menjadi pelajaran yang baik bagi saya dan saya sangat senang dapat menyempatkan diri saya untuk mengunjungi blog anda. semoga blog ini menjadi inspirator yang kuat bagi para blogger lainnya

    BalasHapus
  15. Ternyata orang ini asal perancis ya memang banyak karyanya yang begitu tersohor

    BalasHapus
  16. waduh pahatannya rapih bener ...

    BalasHapus
  17. wih tuh jenggot lebat banget......hhay

    BalasHapus
  18. Kasih jempol empat dah buat psotingan dan artikel nya ..
    maaf yah bila memang saya sudah menjai spammers disini..
    _namun tetap eksis yah gan di dunia blogger.

    BalasHapus
  19. patung pemikir tuh yang terkenal banget..

    BalasHapus
  20. logo google selalu up date :) jadi seneng klo ngunjunginya :)

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger