Home » , » FATWA HARAM FACEBOOK MENUAI PROTES

FATWA HARAM FACEBOOK MENUAI PROTES

Written By Muhammad Yuliawan on Minggu, Mei 24, 2009 | 5/24/2009


Keinginan para ulama di Jawa Timur untuk memfatwa haramkan Facebook, menuai protes keras dari para Facebokers (sebutan bagi pengguna Facebook). Menurut mereka para ulama itu, harus memberikan dalil yang tepat sebelum mengeluarkan keputusan tersebut.

Dari hasil penelusuran saya ternyata bahwa yang ditetapkan haram hukumnya adalah penggunaan yang berlebihan seperti bila diniatkan untuk mencari jodoh maupun pacaran, yang tidak dalam proses khitbah (pinangan atau lamaran).

Selain itu penggunaan untuk sesuatu yang memiliki unsur porno dan seks terselubung juga termasuk yang diharamkan.

Mungkin telah kita ketahui bersama bahwa situs jejaring sosial ini sudah mempunyai proteksi tersendiri yang sangat ketat. Salah satu contohnya, jika pengguna Facebook menampilkan foto dari dada ke atas, maka pengelola akan segera menutupnya.

Kalau foto profil seperti yang dibawah ini, diharamkan nggak yah?





Seperti yang dikatakan Bang RULI SUTANTO dalam postingan terakhirnya (maaf bang aku nyontek):
"Dalam konteks hal yang positif saja, sesuatu yang berlebihan, apapun bentuknya memang cenderung selalu berefek tidak baik. Mulai dari yang kegiatan sehari-hari seperti makan, minum, tidur termasuk juga aktivitas online seperti blogging, internetan, bisnis online, dan banyak lagi. Itu semua dalam konteks hal positif lho. Kalo berlebihan tetep aja jatuhnya jadi kurang bagus. Apalagi untuk yang jelas-jelas niatnya negatif atau ngeres, gak usah dibahas lagi itu mah jelas haram.

Jadi, mendingan kita sikapi pernyataan itu juga dengan wajar-wajar saja. Sebagaimana kita juga memanfaatkan facebook dengan sewajarnya di jalan yang benar he he he...."

Kalau aku sendiri, emang udah gabung di situs pertemanan ini. Tapi terkadang belum paham dengan seluk beluknya, abis..... gaptek sih........... Yang jelas bahwa kebersamaan saya dengan teman2 selama kurang lebih 6 bulan dalam dunia blogging, sudah memberikan banyak pembelajaran yang sangat berguna. Dan sebagai ucapan terima kasih saya kepada sahabat semua, dengan susah payah saya sudah meramu gambar berikut semoga dapat dikategorikan sebagai sebuah Award yang saya peruntukkan buat sahabat yang telah mengomentari postingan saya kali ini. Silahkan di copy. Semoga berkenan dan sudilah kiranya untuk mendedikasikan kepada sobat blogger yang dinilai friendly.

Photobucket





Terima kasih untuk kalian semua, terutama untuk follower saya yang sudah rela menancapkan fotonya di blog yang masih campur sari dan amburadul ini. Saran kalian semua sangat saya harapkan untuk penyempurnaan blog ini.

Share this article :

61 comments:

  1. Facebook. wahai facebooker...mari menjalin silaturahim dan kembali ke jalan yang benar :27

    artikelnya mantab Bang :33

    BalasHapus
  2. Oiya, Awardnya saya ambil ya Bang, terima kasih

    BalasHapus
  3. Aku ambil awardnya ya.... *hihi seneng banget kalo dapet award

    Mengenai facebook, hmm... kebetulan aku juga facebooker, dan pernah mengalami facebook addiction meski sekarang gak lagi, hehe. So, menurutku tergantung penggunaannya buat apa. Kalau benar2 difungsikan sebagaimana mestinya, yaitu sebagai situs jejaring sosial untuk suatu pertemanan, gak masalah kok, cz diakui atau tidak, fb memang banyak membantu menemukan teman2 yang tadinya entah berada dimana tak tau rimbanya. *sekedar opini

    BalasHapus
  4. maju terus untuk facebooker indonesia
    jangan pedulikan fatwa
    hahahahahahaahha

    BalasHapus
  5. HIIIIIIII kayanya rame neh masalah facebooknya.
    banyk menuai keritikan

    BalasHapus
  6. beginilah kalau negara yang dikuasai oleh majority yang egois. Hallo ulama, are you nutz???????????

    BalasHapus
  7. btw bang, itu nanas kiriman dari tukang rujak. cakep yak gambar nanasnya?,hehehhe

    BalasHapus
  8. hehehehe.. tergantung dr niatnya juga kali yaks :)

    BalasHapus
  9. btw lagih, saya lagi suka memperdalam ilmu rujak bang,kekekekkkkkk. nanti abis nenas, mangga saya taroh gambarnya,xixixix....

    BalasHapus
  10. biarkan mereka berkata haram,... asalkan bukan tindakan kriminal dan masih sesuai dengan aturan agama saya, tetep JALAN TERUS!!! biarkan-----menggonggong...

    Blogwalking for Unity>_<

    BalasHapus
  11. sori komen 2 kali...

    Makasih awardnya

    BalasHapus
  12. kalo foto profilnya seperti itu pasti diharamkan bos.. wkwkwk.. :27

    btw awardnya boleh saya ambil ya, kan uda kasi komen.. hehe. btw lagi, ada facebook juga kang? saya add dunk..

    BalasHapus
  13. Wah... kok haram sih ? Karena selama ini aku hanya pake Facebook utk say hello dg teman-2 lama, berarti boleh dong ya ? Gak haram kan ?
    Oke Bang.., award aku comot ya ..? Thanks..

    BalasHapus
  14. kok aneh banget yah namanya Face-Boker, kayak gimana gituh.
    btw skali lg semua tu pasti ada sgi negatif n positifna, trgntung niatnya.

    BalasHapus
  15. Postingan bagus, Bro! :33 menyadarkan bahwa untuk mengerti sesuatu ga cukup make pijakan simplifikasi thok!
    Jadi kalo kita bisa make cara penelusuran a la Bro Seti@wan ini, I. Allah kita ga harus panik mendadak setiapkali ada apa-apa!!!
    So, menyikapi sesuatu semata berdasar simplifikasi berarti terjebak secara memalukan! :27
    Thx, Bro...

    BalasHapus
  16. yah Fb kan cuma sarana/alat ibarat pisau

    kalau yang make ibu2 y, paling untuk mencincang daging ayam

    lah kalau yang make orang jahat tentunya bisa saja untuk mutilasi orang...

    BalasHapus
  17. Wah baru denger tuh beritanya. Padahal kalo dioptimalkan, Facebook jg bisa buat sarana utk menebarkan nilai2 kebaikan dan kebenaran loh. Bener ga? Kita tdk bisa menghindar dari yg namanya kemajuan teknologi, yg bisa dilakukan adalah memikirkan bgmana agar teknologi canggih itu tidak merusak, malah membantu kita dalam hal yg baik. Setuju kan?
    Btw, aku ambil awardnya, thanks ya udah susah2 buatin buat kami para sahabatmu...

    BalasHapus
  18. KOk kaya'nya para ulama lagi kurang kerjaan..., apa proyek selama ini dah dihentikan..???gak ada proyek baru...??

    Mengharamkan Facebook tiada berdasar....!!! Sarana ini salah satu media silaturahmi...,mo mengharamkan silaturahmi...?? kelaut aje lu berteman dengan ikan hiu...emang dia mau..???weks...

    BalasHapus
  19. ya klo emang digunakan untuk hal engga bener dan berlebihan itu sih patut dipertanyakan waaah betar lagi kayaknya keluar tuh fatwa haram ngeblog...gmn jadinya ya...untuk para blogger.....

    BalasHapus
  20. Ok bang saya ambil awardnya. Tentang FB, banyak benar ya yang bahas, lha pokoknya tergantung niat. Jadi baik atau jelek, tergantung kita mensikapinya. Good posting.

    BalasHapus
  21. o.. gitu toh ceritanya Facebook diharamkan... baru tau sayah. Tapi kenapa fesbuk? kenapa bukan frenster atau site2 perjodohan lainnya?

    BalasHapus
  22. Keren bos awardnya..saya simpen dulu yah :41
    Thanx

    BalasHapus
  23. Duuuh komentnya mas partelon tersayang hebuat tuh...heheheheheeh...
    FB mang hanyalah sarana atau alat, tergantung pemakaiannya, mo sebagai sarana positif bisa...negatif bisa.....
    Btw , keren nih postingan, keren juga award nya....

    BalasHapus
  24. wah gimana yah, saya masih bingung mau pilih yes atau no :D

    btw kok yang demonya orang luar negeri :D

    BalasHapus
  25. mampir balik...:D

    upps tapi gara2 FB, gua jadi ketemu tmn2 lama yang pesimis bisa ketemu lagi (tanpa teknoligi ini)

    BalasHapus
  26. denger2 tidak hanya facebook, friendster, situs2 jejaring sosial sejenisnya juga kena fatwa haram tuh.. dan sebuah fatwa juga tak mungkin ditarik kembali saat telah difatwakan. sikapi dan ambil yang positifnya saja.
    awardnya saya bungkus bos, makasih3x

    BalasHapus
  27. Bakal banyak penghuni neraka nanti bang iwan, setelah sebelumnya merokok juga diharamkan, penghuni neraka bakal dihuni perokok dan facebookers, sementara yang korupsi malah tidak kebagian tempat di neraka.

    BalasHapus
  28. semoga kita mampu menggunakan fasilitas teknologi dengan sebaik2nya. Insya ALlah... Pak, kenapa setiap ada artikel baru saya gak tahu yah...??? padahal, bapak dah follow saya :(

    BalasHapus
  29. oww... ada awardnya toh... sori ga liat, soale kemaren loadingnya ga sempurna... xixixi..
    makasih yaaaa...

    BalasHapus
  30. Thanks 4 awardnya ..... waduh ..dikit-dikit haram, dikit-dikit haram ...haram kok sedikit-sedikit ?.

    BalasHapus
  31. semua kita ini jangan langsung mengambil tindakan atau menelan mentah-mentah apa yang telah di sampaikan MUI di jawa timur,kita harus bisa berfikir jernih dan rasional,kita lihat secara arif semua yang di sampaikan,toh tujuannya juga baik kan,buat kita semua,bahwa memang apa yang kadang berlebihan dan diselewengkan itu yang tidak baik,dan tindakan kita semua kdepan agar lebih berhati hati lagi dan bisa mawas diri dalam menggunakan facebook ini juga vendor yang lain,mari kita menelaah apa yang di sampaikan dan renungi serta cerna secara sehat,demi kebaikan kita sebagai bangsa yang bermoral dan beragama,salam

    BalasHapus
  32. untuk awardnya saya sampaikan makasih bgt mas iwan satu kehormatan rasanya bisa mendapatkannya,smoga bermanfaat buat lebih berkreasi lagi dalam berbllogging ria hehehhe,salam

    BalasHapus
  33. Kalo facebook kebeneran aku belum join walaupun banyak temen yg ngajak sih, tau nih males banget!!?? :P
    Kalo kata temenku yg dah join, dia banyak ketemu ma temen lamanya dari facebook itu.

    Btw, aku ambil awardnya ya bang, makasih buanyak loh, tapi minta waktu nih gak bisa di posting sekarang, nunggu waktu senggang nih. Tq :D

    BalasHapus
  34. semua hal tu pasti da dampaknya....
    tinggal gmn kita ngejalanin ja atau menyikapinya.

    klo kita menggunakan fasilitas tu untuk yg baik2 seperti diniatkan untuk mencari teman apa juga haram??wallahu a'lam.

    kita ambil contoh saja yang kecil2 seperti yg dibahas diatas.
    makan ,internetan dll tu klo disikapi dengan yg berlebihan juga gak baik.
    so tinggal kitanya ja...
    good posting

    BalasHapus
  35. hehe.. gak punya fesbuk... *biar dibilang katrok tapi gak mati gaya kok hahaha*

    BalasHapus
  36. yah, semua yang berlebihan memang tidak baik..

    tapi sayang kenapa fatwa haram-halal sepertinya mudah sekali diucapkan..

    *ah.. mesbuk jg gak segitu2nya kali bang.. hehehe*

    nb:saya komen fotonya aja...
    semangka coy... huahahaha

    BalasHapus
  37. gw jg pake facebook, so kalo FB dipake buat kebaikan spertinya ga masalah seh, tp kalo buat kebejatan, ya jangankan FB yg lain pun ga masalh buat diharamkan

    BalasHapus
  38. bener jg kalo msh dalam tahap2 wajar ngapain jg harus diharamkan,, masih byk sisi positf nya, ya kan?

    awodnya aku copas yak ^^ thx!

    BalasHapus
  39. Tergantung pemakaian kan Pak?
    Mengeluarkan fatwa seharusnya tidak boleh "grusa grusu" harus dengan pertimbangan, pemikiran, dan pematangan.

    Terima kasih Pak atas ikatan persabatan sesama Blogger.
    Sukses untuk Anda.

    BalasHapus
  40. menurutku fatwa haram itu karena segala sesuatu yang berlebihan itu hukumnya haram. apa saja, asal diluar batas adalah haram. mau fesbukan, makan, dll. dan menurutku MUI sekarang udah berlebihan banget, nah kalau udah berlebihan itu artinya MUI udah Haram,...hehehehe

    BalasHapus
  41. iya niy aq jadi bingung sama berita ntu.... mulai dari koran, berita di tv semuanya membahas ini.... kalau menurutku mending tuch yak yg diurus ntu yg laen yg lebih penting!!!

    ya kalau aq sech gak peduli banget.... :37

    BalasHapus
  42. Walaaaah mo diharamkan ya,Mell lg demen2ny ne main FB..!!

    BalasHapus
  43. Haram banget gambarnya tadi, tp :33


    heheheee....

    Napa FB yg diharamin, sdangkan bnyak Sosial Networking lainnya dibiarin, ap krna frustasi ngga bisa daftar FB? trus langsung ngatain haram.. :51

    Ampun.... :17

    BalasHapus
  44. Jangan2 blogger juga bakal diharamkan nih... soalnya banyak khan blog2 yang isinya barang2 haram. :53

    BalasHapus
  45. wah...kalo diharamkan gak setujuh. Tapi emang kadangkala banyak yang lupa dan keasyikan fesbukan. sehingga kelupaan dengan pekerjaan utama.

    Kayak dikantor ku tuh. Si bos lagi kerangjingan fesbuk. Kerjaan gak selesai. Payah!!!

    BalasHapus
  46. yang bilang haram tuh ga ngerti penggunaan internet yang baik

    BalasHapus
  47. :43
    Hmmm, mer mungkin termasuk orang yang kontra sama fatwa haram fb & fs karna dari facebook & friendster, mer bisa komunikasi sama sahabat mer yang udah lama gak ketemu terutama yg berada di luar kota jauh...

    BalasHapus
  48. makasih om atas awardx. wah koleksi dinda nambah neh. ntr low da waktu dinda dedikasikan buat teman2 blogger yang laen. corry commentx telat biz dinda lupa seh hi..hi..

    BalasHapus
  49. Semuanya kembali kepada niat. Saya gunakan facebook hanya untuk silaturahmi dengan alumni siswa sekolah kami, teman dan saudara.

    Anda luar biasa, mengapa mengaku gaptek?.
    Terima kasih awardnya.

    BalasHapus
  50. INI JELAS KONSPIRASI MAS...FACEBOOK BANYAK SAINGAN ITU HAL YANG WAJAR..TAPI HANYA MUI YANG BERANI BERKOAR2..ITU TDK WAJAR,,MENURUT SAYA MUI BEKERJASAMA DENGAN RIVAL FACEBOOK(JEJARING SOSIAL LAINNYA)YAITU MY SPACE...HEHEHE...MENURUT SAYA KLO FACEBOOK HARAM MAKA MUI LEBIH HARAM DARI FACEBOOK...

    BalasHapus
  51. ya c menurut saya semua tergantung dari kita sendiri c mas... tapi semoga semuanya bermanfaat n positif aja mas. terima kasih mas semar atas awardnya;P

    BalasHapus
  52. hehehehehe.....lagi lagi......
    FB haram.....YM???? MSN??? GT???? friendster????

    BalasHapus
  53. Apakah larangan itu ada di kitab suci.......
    Pokoe saya tetap main FB
    Abizzz rame...sih...
    Kang saya ambil award nya ya

    BalasHapus
  54. wah..wah tambah riweh...kalo aku sih ga setuju...tergantubg sama orangnya lagi...tul ga!!

    BalasHapus
  55. kalo aq ga setuju.....tergantung sama yng punya facebook lagi....

    BalasHapus
  56. aw..aw.. jangan sampe facebook diharamkan, nggaka ada lagi kesenangan magabut society kalo Fb sampe haram..

    BalasHapus
  57. saya termasuk yang sama sekali ga setuju buat setiap hukum yang akhir2 ini dikeluarkan para ulama yang kurang bisa dicerna akal

    apa karna kalau buat beken masuk infotainment susah jadi cari sensasi?

    jangan salah... saya juga muslim... saya maunya juga kaffah... tapi kalau ulama di indonesianya begitu... ah... susah!

    BalasHapus
  58. Itu Ulama yang gak ada kerjaan,
    Masih banyak urusan yang musti diselesaikan. Ini Facebook. Mbok ya Money Politik di Pesantren kemarin diharamkan.....

    BalasHapus
  59. Mas, aku sdh pasang awardnya di blogku. Trus ada award juga buat mas Setiawan. Tolong diambil ya! Thanks..

    BalasHapus
  60. Waw FB Haram? Biasa aja lah brita fatwa trsbt dan kita kudu arif jg mnyikapinya. Yg saya tau fatwa tsb lebih kepada penggunaan yg tentunya tidak dbenarkan olh siapa pun. Gampangnya klo FB lbh byk mudharatnya ya "haram" jadinya krn tdk byk mmbawa manfaat baik utk penggunanya maupun org lain. Makanya mari kita gunakan FB sbg media mncari ilmu dan silaturahim dg siapa saja sbgmna niat awal dbuatnya FB tsb oleh Zurich. Thanks bro awardnya.

    BalasHapus
  61. Semua hal ada positif dan negatif, tinggal bagaimana menyikapi dan memanfaatkannya. Setuju dg kang kabasaran tuh, sedikit2 kok haram, sedikit kok haram.Haram kok sedikit..

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger