Home » , » LOGO GOOGLE HARI INI ; HUJAN METEOR PERSEIDS

LOGO GOOGLE HARI INI ; HUJAN METEOR PERSEIDS

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, Agustus 12, 2009 | 8/12/2009

Jam dinding sudah menunjukkan pukul 00.14, mata rasanya masih enggan terpejam...... saya mencoba membuka laptop jadul yang sementara nongkrong di atas meja dan browsing melalui om Gugel, ternyata logonya kembali berubah seperti gambar disamping dan saya berupaya mencari dari beberapa sumber. Berikut penjelasan yang saya sempat himpun dari Kompas.com

Seperti tahun-tahun sebelumnya, hujan meteor Perseid kembali terjadi pertengahan bulan Agustus ini. Pada puncaknya, Rabu (12/8) malam, kalau beruntung, Anda dapat melihat puluhan meteor setiap jamnya.

Peristiwa ini dapat diamati pada Rabu menjelang tengah malam sampai Kamis (13/8) subuh sebelum matahari terbit. Untuk melihatnya, amati dengan seksama rasi bintang Perseus di arah Timur Laut menjelang tengah malam. Cahaya-cahaya komet akan muncul dari titik radian dekat rasi bintang tersebut.


Itulah mengapa namanya Perseid karena memang diambil dari nama rasi tersebut.

"Pertunjukan langit Perseid selalu menjadi hujan meteor tahunan terbaik," kata Bill Cooke, Kepala Meteoroid Environments Office NASA di Alabama. Tidak perlu peralatan khusus untuk melihat hujan meteor tersebut. Bahkan, lebih menyenangkan mengamati dengan mata telanjang daripada menggunakan teropong karena bisa melihat munculnya meteor-meteor dari sudut langit yang lebar.

Lebih dari itu, pengamatan malam hari akan ditemani penampakan Bulan yang memasuki kuartal keempat. Namun, cahaya bulan akan sedikit mengganggu pengamatan karena cahayanya akan melemahkan cahaya komet, terutama yang kecil dan terlampau redup.

Hujan meteor Perseid terjadi karena Bumi melintasi serpihan-serpihan debu ekor komet Swift-Tuttle. Saat masuk atmosfer Bumi, bongkahan-bongkahan batu angkasa tersebut akan terbakar dan menghasilkan kilatan-kilatan cahaya di langit.

Debu-debu dan serpihan ditinggalkan komet Swift-Tuttle saat memasuki orbit terdekat dengan Matahari beberapa tahun lalu. Komet yang memiliki periode orbit 130 tahun itu terakhir memasuki orbit terdekat dengan Matahari pada tahun 1992.


Share this article :

45 comments:

  1. O...begitu ya....
    Berarti malam ini ya sob kejadiannya...
    Mo coba tengok ah... langit malam ini....

    Thanks sobat infonya...moga za ku dapat lihat
    hujan meteor malam ini...

    BalasHapus
  2. Malam ini donk pak...??? Subhanallah... pengen lihat juga tapi, bisa gak yah...???

    BalasHapus
  3. Oh ya Pak, maaf award dari bapak sudah saya pajang dulu jadi, gak ikut nampang deh postingan apara bapak2 dan ibu-ibu. :)

    BalasHapus
  4. Wah... infonya teliti banget yaa...
    Selalu perhatian sama Google
    Matur nuwun

    BalasHapus
  5. kira2 bisa diliat dari langit aceh ga ya??
    langsung ceklik google dan ngeliat logu hujan meteror perseidnya

    BalasHapus
  6. coba lihat ah, malam ini... mumpung ada pertunjukan alam yang menarik nih...

    BalasHapus
  7. hemm...iya mas,menurut aku logo nya keren bgt !
    oh y ? benarkah akan ada hujan meteror?

    BalasHapus
  8. tp, di Indonesia keliatan juga gak??..
    pengen liat,ah..

    BalasHapus
  9. hehe kemaren malem aku dah liat tuh logonya...hehe.. dan dpt email ttg meteor ini.. :)

    BalasHapus
  10. Hebat berarti ntar malam ... jadi penasaran ingin melihat langsung. Tungguin ach.
    Bang, saya berkunjung dan salam kenal

    BalasHapus
  11. mudah2an ga mendung dan hujan...
    mudah2an listrik ntar malem mati lagih, biar kerjaannya yg biasa nongkrong depan PC jadi pengamat meteor... ntar malem yah.... tak tunggu makasih infona

    BalasHapus
  12. wah ada peristiwa bersejarah nih, yuk kita ikutan saksikan cahaya meteor diatas langit malam ini, ehh sayang kamu dimana....kok gak ada disini.

    BalasHapus
  13. Hemmm...logo om google barunya emang keren.
    Btw ..hujan mateornya malam ini atau malam kemaren?.
    Maunya sih malam ini biar masih sempat nontonnya.

    Nice info bro.

    BalasHapus
  14. wah moga-moga tar malem keliatan nih.. hehe, biasa banyak awan.. :D

    BalasHapus
  15. bang iwan liat nggak tadi malem??? wuiiihhh seandainya aku tadi malem liat pasti deh serasa tao ming tse... serasa meteor garden dahh...

    BalasHapus
  16. sayang kacamataku udah sekarat, ga bsa lihat meteor garden....

    BalasHapus
  17. Penasaran juga, nanti malam aku usahakan ngelihat deh..

    BalasHapus
  18. Wah, malah belum sempat ngintip logo om Google hari ini. Thanks for the info!

    BalasHapus
  19. bang iwan...
    logonya keren tp kok bisa2nya ya mencari info ttg logo yg slalu ganti...hehe hebatlah bang kumis mah :D

    BalasHapus
  20. wah komenganku kok ilang ya hhmmm...

    bang iwan...kok bs2nya ya cari info tiap gugel ganti logo hehe hebatlah bang

    btw meteorna kapan?hari ini ato udh telat

    BalasHapus
  21. Banyak info di sini. Nice posting

    BalasHapus
  22. Wah nice posting. Jadi tau logo mbah gugel hari ini. Tulisannya juga menarik bang.

    BalasHapus
  23. SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG

    ‘TUK SEMUA SAHABAT SAHABATKU TERSAYANG

    ” I LOVE YOU PHUUUUUUUUULLLLLLLLLLL “

    BalasHapus
  24. Ada apakah dengan INDONESI di tahun 2011 atau 2012 mudah mudahan tidak ada apa apa.. hati hati jika kerusuhan sudah terjadi di mana mana di ikuti dengan penjarahan

    BalasHapus
  25. Wah, berarti malam ini yah..? Insya Allah liat deh nanti. Saya senang sekali bang melihat langit malam, semoga saja nanti malam cerah. Cz tadi malam berawan je, jadi indahnya bintang2 tertutup mega yang kelam...
    Dengan mengamati kejadian tersebut, kita bisa sekaligus memikirkan ayat2 kauniyahNya, sehingga diharapkan rasa takjub kita akan kebesaran Tuhan bisa meningkat dan tambah pula iman kita.

    Thanks ya bang awan atas infonya:)

    BalasHapus
  26. bukannya lagi memperingati hari besar gitu iia Sir klu embah gugel pake logo itu?!??! hehheheh... baru tau saiia nii :)

    BalasHapus
  27. Info yg bagus banget Pak. Makasih..Nti mau coba ngeliat ah..

    BalasHapus
  28. wuih..jadi penasaran nih..kayak apa ya..

    BalasHapus
  29. wow..keren nih bang, serasa BBF jadi sancai sehari dh

    BalasHapus
  30. hebat mbah google infonya up to date banget, bisa aja tau peristiwa keren kayak gini. panggil misua dulu akh nuntun supaya terasa spt sancai dan taomingshe

    BalasHapus
  31. walah...bang iwan klo BBF-nya pake kumis ntu namanya bukan ju pyun-yo. tapi jadi bang kumis dunk xixixi...semangat liat meteor!!

    BalasHapus
  32. menarik banget nih. Jadi penaasran pengen lihat hujan meteor juga ah. Tadi pagi juga sempat baca di Okezone.Com.

    BalasHapus
  33. Makasih Bang info nya, kalo kemarin yang tokoh fisika ya bang...heheheheh...sekarang yang ini ya....sukses selalu Bang...mantaaaab

    BalasHapus
  34. Info yang komplit, meteor perseid ^_^

    BalasHapus
  35. mas,hujan meteor itu apa bisa dilihat disemua tempat atau pada tempat tertentu saja

    BalasHapus
  36. hohoohhooh, jadi ingin ikutan nonton meteor. kabarnya Manado dan Medan adalah tempat yang asyik buat nonton meteor bang :D

    BalasHapus
  37. koq gak keliatan yah oom udah diintipin lewat jendela kamar juga, apa karna matanya masih lengket yah ini

    BalasHapus
  38. waduh... semalem mendongak ke angkasa ternyata mendung.... jadi gak kelihatan deh..... hick...

    BalasHapus
  39. aku malah lupa, pas bangun subuh kayaknya sama sekali nda liat ke atas, padahal kemarin waktu baca di Yahoo, kepikiran tuh pengen liat. BTW, dari ada yang liat beneran?

    BalasHapus
  40. Really great ideas. I like every example. Just might have to try these...
    more templates easy to download

    BalasHapus
  41. Wah, ternyata begitu ya..
    Gw kirain ada masalah ama laptopQ.
    Thanks buat infonya bro..
    heheheheh

    BalasHapus
  42. Blog ini memang selalu menghadirkan informasi yang sangat menarik dan terbaru :)

    BalasHapus
  43. Berarti pada Rabu (12/8) menjelang tengah malam sampai Kamis (13/8), langit menjadi Meteor Garden ya?... Bakalan keren kayaknya nih :)

    Makasih atas informasinya Bang...

    Sukses Selalu...

    BalasHapus
  44. lam kenal sob...matab artkielnya

    mohon dukungannya, kalau tidak keberatan saya ingin meminjam space sidebar sobat untuk link kontes saya, cuma sampe 17 november ko, mohon maaf atas kelancangan saya ini.

    regards
    antonfkip

    BalasHapus
  45. Google memang selalu kreatif dan perhatian.. padahal "cuma" gambar, tp trkadang malah terkesan elegan ;)

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger