Home » » RESENSI DAN TRAILER FILM 'MERAIH MIMPI'

RESENSI DAN TRAILER FILM 'MERAIH MIMPI'

Written By Muhammad Yuliawan on Selasa, September 15, 2009 | 9/15/2009

JANGAN TAKUT UNTUK BERMIMPI DAN BERUSAHALAH UNTUK MERAIHNYA



Di layar kaca kita terkagum-kagum dengan film animasi Upin dan Ipin, ternyata kreator animasi Indonesia akan lebih memukau kita dengan hadirnya sebuah film yang berjudul 'Meraih Mimpi', merupakan film musikal pertama yang diproduksi dengan menggunakan 100% animasi. Ceritanya sangat universal, maka film ini dapat diadaptasi dengan menarik di beberapa daerah di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Film Meraih Mimpi merupakan film animasi 3D pertama buatan Indonesia yang di tayangkan di layar lebar. Diadaptasi dari buku karya Minfung Ho yang berjudul ‘Sing to The Dawn’, film ini bercerita tentang kakak beradik yang berusaha untuk melindungi tempat tinggal mereka dari kontraktor penipu.

Diproduksi Infinite Frameworks (IFW), studio animasi yang berpusat di Batam, film ini di kerjakan oleh 150 animator, hebatnya hampir semuanya adalah orang Indonesia dan sisanya 5 orang asing.

Pembuatan film ini dilakukan di Batam selama 3 tahun dan memakan biaya sebesar 5 juta dollar AS. Pada tahun 2008 film Sing to the Dawn selesai di buat dan mulai di distribusikan ke berbagai negara mulai dari Singapura, Korea, dan Rusia.


Kenapa tidak langsung di luncurkan di Indonesia ? “Karena Infinite Frameworks (IFW) selaku produksi film ingin memperkenalkan Sing to The Dawn ke penonton luar negeri dan ingin meraih International Recognizition terlebih dahulu, setelah itu baru meluncurkan di Indonesia supaya masyarakat tahu bahwa ada studio animasi di Indonesia,” jelas Wisnu Triatmojo, Juru bicara IFW.

Pengisi suara film Meraih Mimpi ini disuarakan oleh sederetan bintang profesional, seperti Gita Gutawa, Patton ‘Idola Cilik’, Cut Mini, Shanty, Indra Bekti, Uli Herdinansyah, Ria Irawan, Surya Saputra, Joko Anwar, Tike Priatnakusumah, dll.

Ini merupakan pengalaman pertama bagi pemeran utama Gita Gutawa dan Patton ‘Idola Cilik’ dalam dunia perfilman, khususnya sebagai pengisi suara seorang tokoh dalam film. Dalam film ini, Gita pun turut menyanyikan soundtrack film Meraih Mimpi yang juga masuk dalam album Gita Gutawa.

Dalam penataan musik, Aghi Narottama, Bemby Gusti, dan Ramondo Gascaro yang menanganinya. Mereka banyak memasukkan unsur instrumen khas melayu, seperti Akordeon (bekerjasama dengan Riza Arshad) dan juga banyak unsur instrumen perkusi dan solo biola. Nuansa ini sesuai dengan latar film ini.

Mimpi bagi sebagian orang mungkin hanya berupa angan-angan atau hanya bunga tidur saja. Namun di film MERAIH MIMPI ini kita diajarkan untuk tidak takut bermimpi dan mengejarnya hingga menjadi nyata.

Kisah dibuka dengan kehidupan Dana (Gita Gutawa) dan adiknya, Rai (Patton Idola Cilik) di kampung yang didominasi oleh kekuasaan tuan tanah, Pairot (Surya Saputra). Pairot selalu membebani warga kampung, termasuk keluarga Dana dengan pajak tanah yang sangat tinggi.

Tanpa banyak yang tahu, Pairot sendiri telah memiliki rencana jahat. Setelah memberi beban pajak yang tinggi, ia bakal mengusir seluruh warga dari kampung. Pairot bermaksud membangun hotel dan kasino.

Dana sadar keluarganya mengalami kesulitan keuangan. Maka ketika ada kesempatan memperoleh beasiswa lewat sebuah kompetisi dari sekolahnya, ia tidak menyia-nyiakannya. Karena ia sadar ini adalah satu-satunya kesempatan berjuang melawan ketidakadilan sang tuan tanah.

Film yang sarat dengan pesan moral ini juga menyisipkan bagaimana generasi-generasi muda kita untuk lebih mencintai lingkungan. Selain inti cerita yang mengajarkan tidak takut bermimpi. Jika dijalani dengan konsisten, apapun impian itu, suatu hari akan menjadi nyata.

MERAIH MIMPI yang diputar serentak pada 16 September mendatang, sepertinya memang film yang ditawarkan saat liburan Lebaran tiba. Momen ini dirasakan tepat, sehingga film ini dapat ditonton oleh seluruh keluarga.




Share this article :

54 comments:

  1. banyak nilai dan muatan yang keren di film ini, semoga juga sukses di pasar

    BalasHapus
  2. Film ini memang agak berbeda dg film untuk konsumsi keluarga yg lainnya. Resensi mantap, daeng Iwan.

    BalasHapus
  3. suka nonton film animasi juga bang,...
    wah,sama donk....tapi q paling suka spongbob bang,.klo tiap nonyon pasti bikin geli...hehe

    BalasHapus
  4. Hidup Indonesia,bangsa kita memang hebat udah mampu bikin film animasi sendiri.Aku bangga pada Indonesiaku

    BalasHapus
  5. Anak2ku sih suka banget nonton film ipin dan upin,tapi saya sendiri belum pernah bang..jadi ceritanyapun tidak tahu sama sekali ..hehe

    BalasHapus
  6. SEpertinya wajib ditonton bersama keluarga nih..

    nice repew deh

    BalasHapus
  7. Resensi mantap neh bang. Sungguh, jadi tertarik ingin nonton filmnya nanti.

    BalasHapus
  8. Resensi mantap. Jadi pengen cepet nonton film ini. Kapan ya beredar di Indonesia ?

    BalasHapus
  9. wah, jadi pngen nonton pelem nya mas, apa lagi saia termasuk penghobi pelem animasi

    BalasHapus
  10. jangan takut bermimpi, karena dari bermimpi kita bisa memotivasi diri untuk berkeinginan dan berupaya meraih mimpi
    Bravo film animasi Indonesia

    BalasHapus
  11. Film animasi 3 d produksi kreatif anak bangsa, saya sempet lihat trailernya di tv
    mudah2an bisa nonton

    BalasHapus
  12. Membangun mimpi memang penting. Namun prakteknya tidak mudah.

    Semoga semakin banyak anak Indonesia yang semakin berani membangun mimpi, berani berimajinasi dan berkarya. Amin.

    Sayang pendidikan di Indonesia belum mampu memerdekakan potensi siswa.

    Merdeka!.

    BalasHapus
  13. jadi pengen nonton hohohoohoho ^_^

    BalasHapus
  14. wah aku pengen nonton yang merantau aja deh, kalo animasi bagusan upin ipin

    BalasHapus
  15. 3D yang bagus buatan Indonesia
    saluuuut

    BalasHapus
  16. maaf aku jarang BW sekarang neh bang

    BalasHapus
  17. Walaupun maish taraf belajar tapi udah OK lah. Namun kayak di metro kemarin, meraih mimpi seperti animasi amerika tahun 1980an. Tapi udah lumayanlah, kan animasi pertama. Besok makin hari makin belajar

    salam mampir ke blog kami
    Kontes SEO ERAnet .. Support kami

    BalasHapus
  18. Eh..nama tuan tanahnya kok kayak detektifnya Agatha Christie: Poirot?
    Semoga makin banyak lagi film2 animasi yg bisa jadi penghibur dan pembelajaran buat anak2, sekaligus ajang kreasi bagi para pemuda bangsa kita!

    BalasHapus
  19. kayaknya mantep tuhh film kemaren liat di kick andy koq kayaknya menarik ..

    BalasHapus
  20. salam sobat
    iya setuju deh ,,ngga takut kok bermimpi dan berusaha untuk meraihnya.

    selamat menyambut hari raya Idhul Fitri
    minal aidhin walfaidzin.

    BalasHapus
  21. wah dimana bisa nonton ya?

    BalasHapus
  22. Ngabuburit sambil bagi2 taji'lan ..diambil ya bang iwan diblogku..makasih.

    BalasHapus
  23. kenapa saya kok lebih suka dengan film luar yah ?
    klo film buatan negeri... agak gimana gituh..

    ada solusinya gak mas ??
    apa rasa nasionalisme saya kurang ??

    BalasHapus
  24. wah ada gita gutawa.. *loh* hehehe

    kyknya jadi salah satu film yang harus saya nonton ni, jarang2 indonesia ngeluarin film animasi.. :)

    nice info bang...

    BalasHapus
  25. hebat euy Indonesia bisa juga membuat film animasi, ga sabaran mau nonton...

    BalasHapus
  26. Mantab bro...... mari bkarya.. tunjukkan kita bisa......

    BalasHapus
  27. wooahhh, animator indonesai emang keureeennnn!!!

    kupastikan menonton bareng keluarga deh nanti.
    makasih mas atas bocorannya....

    BalasHapus
  28. Saya pernah baca review film ini di blog sahabat lainnya tapi, ini lebih seru :) makasih sharenya Pak...

    BalasHapus
  29. Film Indonesia dimulai d\kebangkitannya dari petualangan Sherina dan paling fenomenal adalah laskar pelangi
    sayang kemudian diikuti oleh film2 yang kurang bermutu
    Film meraih mimpi semoga menjadi salah satu film terbaik karya anak bangsa

    BalasHapus
  30. Singgah sejenak meraih mimpi....
    Sukses Film Indonesia!!!!

    BalasHapus
  31. berjuanglah tuk meraih mimpi.nice title.
    Iya bro, kadang loading kommennya tuh lama banget, terus sering time out!entah problemnya di koneksi saya atau di blog ini.

    BalasHapus
  32. keliatannya keren banget nih filmnya. tapi, berhubung di hutan, kapan yah baru bisa menikmati filmnya he he he...

    salam persahabatan :)

    BalasHapus
  33. Wah bagus nie filmnya buatan indonesia lg..jdi kpngin liat penuh...!!! visit balik y ke blog q..mksh pak..

    BalasHapus
  34. kayanya rame nih pilem..

    di BSM kapan ya???

    BalasHapus
  35. semoga pilemnya ga memborink-an

    BalasHapus
  36. Wow, ini film emang d tunggu2 Mas. Wajib tontonlah. Anyway, slm kenal 'n please visit me if U have spare time. Your blog is so cool. I'll be back 2 read more. Keep intouch

    BalasHapus
  37. cerpennya udah diposting di blog Graha ya

    BalasHapus
  38. singgah sbg wakil f2. selamat siang, pak

    BalasHapus
  39. pengen banget nonton film ini , tapi sayng di tempatku blm ada :(

    BalasHapus
  40. Wah mesti nonton ni film...terima kasih info filmnya

    BalasHapus
  41. kalau yg ini hasil karya anak bangsa ya, aq suka film ipin.... aq mau nonton ach film ini... :D

    BalasHapus
  42. sekarang karya anak bangsa makin keren ajah niy.... hehehehe

    BalasHapus
  43. walah ternyata neh blog lebih mantabbbsss...

    sayang gua suka pelem animasi hehehe...

    BalasHapus
  44. Pengen nonton ah....!! Kayaknya emang bagus tuh film... Hebat juga, Indonesia sudah bisa bikin film animasi nih...!! Mantap..!!

    BalasHapus
  45. Harus nonton ini,...
    Ceritanya mantap.
    Realita hidup Masyarakat Pinggiran yang sampai detik ini masih banyak.

    BalasHapus
  46. Artikel yang sangat menarik dan bermanfaat Bang Iwan :)

    BalasHapus
  47. Mudah mudahan film Meraih Mimpi ini bisa sukses, seperti film-film animasi buatan manca negara...

    BalasHapus
  48. Makasih sudah berbagi informasi mengenai film Meraih Mimpi ini... Tetaplah berbagi Bang :)

    Sukses Selalu...

    BalasHapus
  49. Saya juga baru saja membuat postingan tentang meraih mimpi yang dilihat dari sudut pandang lain. Semoga berkenan membacanya

    http://adityawirawan.net/2009/10/03/setelah-lebaran-raihlah-mimpimu/

    BalasHapus
  50. bozz...kpn film maraih mimpinya beredar.....?
    maju terus indonesia......

    BalasHapus


KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI

MOHON MAAF, KOMENTAR YANG MENGANDUNG LINK TERPAKSA SAYA HAPUS.

 
Support : METROTIK | METROLISA
Copyright © 2013. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger