Home » , , , , » Barcode ; LOGO GOOGLE

Barcode ; LOGO GOOGLE

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, Oktober 07, 2009 | 10/07/2009

Saya kaget ketika membuka Google.co.id hari ini. Logo yang muncul seperti yang diatas. Dan setelah saya browsing dari beberapa sumber, berikut hasilnya :

Logo yang di atas disebut Barcode, Garis-garis hitam yang dibuat menurut kode tertentu, umumnya digunakan sebagai identifikasi terhadap suatu objek atau barang.

Setiap hari kita dapat menemui barcode pada barang-barang yang kita gunakan sehari-hari. Seperti pada pasta gigi, sabun, pada makanan-makanan ringan, dll.
Barcode dibedakan menjadi 2 jenis barcode :

Barcode 1 dimensi, terdiri dari garis-garis yang berwarna putih dan hitam. warna putih untuk nilai 0 dan warna hitam untuk nilai 1.

Barcode 2 dimensi, sudah tidak berupa garis-garis lagi, akan tetapi seperti gambar. jadi informasi yang tersimpan didalamnya akan lebih besar.

Kode Batang. Sejenis kode yang mewakili data atau informasi tertentu (biasanya jenis dan harga barang seperti makanan dan buku).

Kode berbentuk batangan balok dan berwarna hitam putih ini, mengandungi satu kumpulan kombinasi batang yang berlainan ukuran yang disusun sedemikian rupa. Kode ini dicetak di atas stiker atau di kotak bungkusan barang.

Kode tersebut akan dibaca oleh alat pengimbas (Barcode reader) yang akan menterjemahkan kode ini kepada data/informasi yang mempunyai arti. Di supermarket, barcode reader ini biasanya digunakan oleh kasir dalam pencatatan transaksi oleh customer.

Tidak ada satu standard dari kode batang ini, malahan terdapat bermacam-macam standard yang digunakan untuk berbagai keperluan, industri, maupun berdasarkan tempat digunakannya. Semenjak 1973, Uniform Product Code (UPC) diatur oleh Uniform Code Council, sebuah organisasi industri, yang menyediakan suatu standard bar code yang digunakan oleh toko-toko retail. Joe Woodland, merupakan penemu sistem barcode ini.

Gimana dengan barcode di bawah ini?

Mari kita bersama mempelajari tentang Barcode di Link ini

Lalu apa hubungannya Barcode dengan logo Google hari ini? silahkan di share pada kolom komentar di bawah.




Share this article :

44 comments:

  1. Barcode telah menjadi kode yang memudahkan kepentingan manusia. Sekarang hampir semua barang di supermarket dan swalayan menggunakan ini untuk memudahkan transaksi dan pembukuan tokonya. Tinggal scan, keluar harga dan masuk ke database programnya.

    BalasHapus
  2. barcode di kening manusia itu pertanda akhir jaman lho. siapapun yg pake barcode itu suatu saat akan kena penyakit mengerikan. keliatannya memang mempermudah kita utk belanja krn dg menunjukkan barcode tsb, berarti kita bisa membayar belanjaan kita.

    BalasHapus
  3. ya, ampuuun..fotonya.
    ini mungkin buat identitas anak manusia sbg pengganti akte atau id lainnya.
    duuh, kyk barang doongg!!...

    BalasHapus
  4. Postingan mantap dan bermanfaat bang. Selamat pagi, selamat beraktivitas.

    BalasHapus
  5. itu kalau ga slah barcode yang di gunakan pada buku2 yang ada di gramedia....Alat unutk mendeteksinya sejenis InfraRed gt...

    BalasHapus
  6. wah..... apa ya?? apa google akan memberi barcode pa blog kita??? heheh...

    BalasHapus
  7. jika barang ada barcodenya berarti barang itu di jual. Nah...jika barcode ada di kening manusia....Berarti......? aha semoga pikiranku tidakn terjadi

    BalasHapus
  8. Pagi Pak,,salam kenal ya..ternyata tidak hanya pak guru yang heran aku juga begitu..

    BalasHapus
  9. Oh pake moderasi ya pak..ga papa..
    salam hangat dari pekalongan pak ya..

    BalasHapus
  10. mungkin google mu di jual kali bang, makanya di kasih logo barcode hohoho...

    BalasHapus
  11. mungkin memperingati kematian joe woodland kali yaks???

    BalasHapus
  12. IiIIIIIiIIIIIiIIIiIII
    kayak barcode ga bang?! hehe

    BalasHapus
  13. info mantap seperti biasa bang..

    sukses terus untuk pak Guru..

    BalasHapus
  14. Barangkali google mo bikin undian berhadiah. Jadi tiap orang dapet barcode yang berbeda-beda.
    Hehehehe...

    BalasHapus
  15. gw kira eror td.... hehe.... hari barcode sedunia yah... hehe.... mgkn lambang google bisa jadi batik suatu saat...

    kapan2 maen di blog gw yah...

    Lowongan Kerja di update tiap hari .......KLIK DISINI

    BalasHapus
  16. salute buat google, bikin gerakan dikit aja udah heboh semua,... hehehe.. keren2... ngmng2 yahoo turun jadi peringkat 3 ya kalah ama facebook, baru tau gw....

    kapan2 maen di blog gw yah...

    Lowongan Kerja di update tiap hari .......KLIK DISINI

    salam kenal....

    BalasHapus
  17. hemm,... sempet kaget jg dgn logo google hari ini,...

    kog bar code??? gag tau nie ina maksd nya mbah google kog ganti logo dgn barcode,.... :D

    BalasHapus
  18. wah, thenkyu neh...tadi sempet heran juga...ternyata eh ternyata tak luput dari perhatian ABANG amriawan neh...kerennn

    BalasHapus
  19. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank sukses selalu yaaaak
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  20. hmmmm.....barcode ya? ngeri euy kalo di muka orang. Ogah ah kalo aye pake begituan.

    BalasHapus
  21. salam kenal, mas Amri :)

    saya juga bingung ketika melihat logo barcode di google..
    tapi setidaknya artikel ini telah menambah wawasan saya seputar barcode..

    BalasHapus
  22. apakah google mau dijuwal ya..., so siapa yang mau beli... ngacung... hahahahahha

    BalasHapus
  23. iya saya juga pertama lihat sempet ,"lhooo" eh ternyata peringatan barcode :D

    BalasHapus
  24. wahhhhhhhh aku juga kaget waktu buka google, kok jadi barang mau dijual gtu yak ,
    kayak aku mau beli tu lo , beli sabun mandi ^_^

    BalasHapus
  25. HADIIIIIIIIIIIIIIIIRRR.. menyapa sahabatku yang baik.. so nais so good..
    salam sayang selalu

    BalasHapus
  26. mbah google emang kreatif,selamat sore pak

    BalasHapus
  27. aduuuh barcodenya rumit,inyong ngga sanggup belajar

    BalasHapus
  28. wah google emang keren, tiap ada acara pasti ganti logo :)

    BalasHapus
  29. aku datang sahabt setelah sekian laam terguncang gempa

    BalasHapus
  30. aku datang sahabat...masaih ingt kah padaku...?

    BalasHapus
  31. Masih menjadi teka-teki bagi semua. Kalau menurut saya, ini adalah bagian dari terus-menerus mencari sensasi walaupun sudah terkenal

    BalasHapus
  32. udah ketebak deh postingnya......td aq buka google emg logonya kaya yang ada di produk kemasan.....sipp deh..........btw apa google mau di jual ya?tyus harga eceran dan partai besarnya berapa?hehehehehehe

    BalasHapus
  33. Om gugle mungkin lagi pasang tarif .......

    kayak di swalayan gitu .....

    BalasHapus
  34. Ia ni mas, tadi juga kaget...
    Kok yang muncul malah barcode, xixixix....
    Unik deh...
    Kayak barang dagangan ada barcode'x, wkwkwkw...

    BalasHapus
  35. Hehehe kurang tahu maksudnya, apa ya kira kira? *mikir* Tau ach...

    BalasHapus
  36. Bercode suatu metode utk mengenali barang yg akan di jual dan krn begitu banyak mk di berila kode agar mudah di hitung. Mungkin seperti itu bang.

    BalasHapus
  37. Mmm teka teki teka teko...ada apa dengan barcode gugel? Hehe
    eniwei, aku pernah liat iklan gugel,dimana bintangnya neng pamela anderson u know lah bang huruf OO nya itu apaa

    BalasHapus
  38. ternyata mbah google punya jiwa dagang yang besar juga yak? sampai-sampai logonya di ubah jadi code bar gitu..

    BalasHapus
  39. Google memakai barcode sebagai logonya utk memperingati pertama kali sistem barcode ditemukan dan digunakan. Memang Google sangat apresiatif pada penemuan2 yg bermanfaat buat hidup manusia ya! Waktu kemarin buka Google, heran aja kok mas Iwan belum posting. Rupanya akibat mati lampu jd rada telat ya? Anyway, tetap salut buat mas Iwan yg selalu up-to-date (biarpun listrik byar-pet). Aku penasaran aja, mas Iwan tuh tiap pagi selalu buka Google dulu ya??

    O ya, aku ada kirim e-mail ya...

    BalasHapus
  40. wahhhh....blognya keren...kaya' di jepang (ada saljunya)...saluuuut...

    BalasHapus
  41. tentang barcode, saya pernah membaca di sebuah situs beberapa tahun dulu. Konon, ia angka yang memiliki arti. *Duh, sayang banget lupa penjelasannya* Seingat saya, kita harus hati2 pada barcode, karena, selain untuk memudahkan belanja, ada kode2 tertentu di dalamnya. Wallahu'alam. waktu saya buka google, saya jadi kefikiran, jangan2....? ada maksud tertentu...??? entahlah...

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger