Home » , , , » GOOGLE MERAYAKAN HALLOWEEN

GOOGLE MERAYAKAN HALLOWEEN

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, Oktober 31, 2009 | 10/31/2009

Logo Google hari ini kembali dengan tampilan lain sesuai dengan momen yang diperingatinya.

Tanggal 31 Oktober, merupakan tradisi di mana anak-anak di negara-negara berbahasa Inggris berpakaian aneh menyerupai setan, berkeliling dari pintu ke pintu rumah tetangga untuk meminta permen dengan berkata “trick or treat”,identik dengan kostum menarik dan camilan manis. Kalau gak diberi maka jendela atau rumahnya bakal diusili dengan dicoret-coret pakai sabun. Sungguh sebuah tradisi yang tidak sopan dan tidak memberikan pembelajaran bagi anak-anak......


Perayaan Halloween hadir dengan simbol buah labu diukir yang diberi lampu. Orang-orang merayakannya dengan memakai kostum beraneka warna. Ada yang memakai baju bajak laut, baju nenek sihir, baju zombie, dll.

Halloween berasal dari festival Samhain (dari bahasa Irlandia Kuno samain) yang dirayakan orang Kelt zaman kuno. Festival Samhain merupakan perayaan akhir musim panen dalam kebudayaan orang Gael, dan kadang-kadang disebut "Tahun Baru Kelt". Orang Kelt yang menganut paganisme secara turun temurun menggunakan kesempatan festival untuk menyembelih hewan ternak dan menimbun makanan untuk persiapan musim dingin.

Bangsa Gael kuno percaya bahwa tanggal 31 Oktober, pembatas dunia orang mati dan dunia orang hidup menjadi terbuka. Orang mati membahayakan orang hidup dengan membawa penyakit dan merusak hasil panen. Sewaktu merayakan festival, orang Gael menyalakan api unggun untuk membakar tulang-tulang dari hewan yang mereka sembelih. Orang Gael mengenakan kostum dan topeng untuk berpura-pura sebagai arwah jahat atau berusaha berdamai dengan mereka.

Halloween merupakan kependekan dari All Hallows' Even (eve dan even sama-sama berarti petang/malam) yang berarti malam sebelum hari raya All Hallow yang sekarang disebut Hari Raya Semua Orang Kudus (All Saints Holy Day). Huruf "n" di akhir kata Halloween berasal dari kata even.

Pada zaman dulu, tanggal 1 November dipakai sebagai hari festival keagaamaan di berbagai tradisi paganisme Eropa hingga Paus Gregorius III dan Paus Gregorius IV memindahkan perayaan All Saints' Day menurut kalender santo dari tanggal 13 Mei ke tanggal 1 November. Tanggal 13 Mei dulunya dirayakan sebagai hari raya paganisme untuk festival Lemuria.

Dalam beberapa artikel yang pernah saya baca, terdapat pernyataan kontroversial yang berbunyi: “Pada malam Halloween, orang-orang yang biasanya taat terhadap hukum, merusak rumah-rumah tetangga mereka.

“Dalam beberapa kasus, orang-orang ini menebar ketakutan, khususnya bagi kaum manula.

Merayakan Halloween berarti kita berada di pihak setan dan segala perbuatannya.”

Bagaimana pendapat anda?????


Share this article :

33 comments:

  1. ada apa kanda dua hari tidak moderasi komentar bagaimana kabarnya baik-baik saja kan

    BalasHapus
  2. saya gak pernah merayakannya nih. untung jg ya, daripada dibilang memihak setan. lagian, ngapain juga ya pake topeng dan kostum serem2 gitu.

    BalasHapus
  3. pertamakss kah..?

    ah, tetep, halowen itu gak ada... :)

    BalasHapus
  4. rupanya gitu yah sejarahnya hallowen...
    maklum di indonesia egk ada...hehe

    BalasHapus
  5. Kita punya halloween sendiri. Setiap 40 hari sekali. Malem jemuah kliwon!

    BalasHapus
  6. gak tau rasanya hallowen...

    BalasHapus
  7. halloween itu band speed metal zaman saya muda dulu pak :D

    BalasHapus
  8. Berarti Khusus Hari Halloween Semua orang sebagai Setan dan Meniru semua sifat2 setan... Pantas aja perilaku orang dsn banyak yang kyk setan,, hjeheheh

    BalasHapus
  9. salam blogger, lihat kategori award mu disini:
    http://andriecallista.blogspot.com/2009/10/1001-blogger-indonesia.html
    selamat ya atas awardnya.. ;)

    BalasHapus
  10. google mah emang gitu, sewaktu lebaran juga di logonya ada gambar ketupat :p

    BalasHapus
  11. Dari dulu aku gak ngerti kenapa orang-2 "sana" ngerayain Halloween. Aneh banget menurutku.
    Ternyata bagi mbah Google.. Halloween perlu "dirayakan" dengan perubahan pada logonya. ^_^

    BalasHapus
  12. sory kalo salah tempat, bisa tukeran link ga bro?? kalau berkenan ya bro.. thanks..

    BalasHapus
  13. kenapa ya bang....kok selalu buah labu yg jd simbol?wah bakalan seru nih...kebetulan temen fb q banyak yang bule.....aq mau minta oleh2 klo gt bang.......secangkir greemlin,seporsi goblin,segenggam troll,sepincuk ogre,sebungkus fairy,elf,drawf,ent, klo untung dpt lycan ma dracul aq juga mau deh...wahaha......met mlm bang!

    BalasHapus
  14. google emang kreatif
    logo selalu berganti sesuai perayaan

    BalasHapus
  15. Biarkan Mereka merayakan, yang penting Chan ka ga'

    BalasHapus
  16. hehehe gak tau deh kalo berpihak pada setan apa endak, wen suka aja liat anak-anak kecil berkostum mintain permen ato cokat dari rumah ke rumah

    BalasHapus
  17. perayaan hallowen yg aneh yah hehehe tapi seru juga

    BalasHapus
  18. Holloween, uwh....! Infonya mantap bang.

    BalasHapus
  19. dalam agama kita dilarang untuk tidak menbgikuti sesuatu yg tidak ada dlam ajran agama kita slain itu hallowen budaya org barat y deng, kita bangsa indonesia jgn suka meniru-niru budaya org lain...bisa menghilangkan jati diri bngsa kita...

    BalasHapus
  20. Selain Merayakan Hellowen, Mbah Google juga menghadiahi Page Rank Anda Menjadi 3 :)

    SELAMAT... SELAMAT...

    BalasHapus
  21. kanda kenapa kalo dilihat satu posting posting jadi 3 kali coba lihat

    BalasHapus
  22. hellowenn
    takut ach..hehehehe
    aku suka ikut karnapal aja pas agustusan maren
    hehehehe

    BalasHapus
  23. Owh..jadi gitu ya bang ceritanya...
    Baru tw saya...
    Kalo gue mah gak pernah ngerayakan Hari Halloween, xixixi... :D

    BalasHapus
  24. untung kagak ngarti apa itu halowen

    BalasHapus
  25. heheheh , aku ngga ngerti ama hallowen thu, itu kan budayanya negara luar , bukan negara indonesia, jadi gg penting gtu loh,hehehehhehe

    BalasHapus
  26. salam sobat
    wah GOOGLE,,merayakan HALLOWEEN..
    sebenarnya apa HALLOWEEN ,,hari hantu-hantuan ya,,,
    orang-orang pada pakai kostumnya...sebagai arwah jahat.

    BalasHapus
  27. paginisme itu apa sih pak guru...?

    BalasHapus
  28. haloween itu..artinya etan-etanan dooonkk... untuuungg aja ga beneraan hehe

    BalasHapus
  29. Saya senang merayakan Halloween soalnya saya senang karnaval pakai kostum-kostum unik. ;-)

    BalasHapus
  30. Ada saja sensasi dari Google

    Salam sukses dan tetap semangat

    BalasHapus
  31. Kalo menurutku ga masalah kalo kita cuma having fun aja di sebuah pesta Halloween. Asalkan kita tak memaknainya secara religius. Sama juga dgn perayaan pesta Natal di negara2 barat sana, yg tak lain hanya pesta untuk fun saja, tak mengandung unsur religius sama sekali. Sama juga dgn Valentine's day kan?

    BalasHapus
  32. Si mbah google memang rajanya jagat maya. saya panggil mbah, karena dia baru ngasih saya PR 2. hehehe. Salam saja lah buat si mbah Google.

    BalasHapus
  33. halloween sebaiknya buat senang2 saja pak iwan.. hehheheehehe ga usah diambil pusyyiiiingg..

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger