Home » , , , » THE GREAT WALL IN CHINA

THE GREAT WALL IN CHINA

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, Januari 23, 2010 | 1/23/2010

The Great Wall
Beberapa waktu yang lalu, sempat saya posting beberapa obyek wisata lokal yang menarik untuk dikunjungi. Kembali kali ini saya akan mengajak anda untuk jalan-jalan, tapi tempatnya agak jauh... yaitu China.

China merupakan sebuah negara yang mempunyai sejarah lama, kebudayaan cemerlang dan kaya dengan sumber pelancongan. Warisan Alam dan Warisan Budaya Di China memperlihatkan kecerdikan dan kerajinan rakyat China.

Salah satu peninggalan warisan china yang termasuk dalam 7 keajaiban dunia adalah ; Tembok Raksasa Cina atau Tembok Besar Cina (Hanzi tradisional: 長城; Hanzi sederhana: 长城; pinyin: Chángchéng), juga dikenal di Cina dengan nama Tembok Raksasa Sepanjang 10.000 Li¹ (萬里長城; 万里长城; Wànlĭ Chángchéng) merupakan bangunan terpanjang yang pernah dibuat oleh manusia, terletak di Republik Rakyat Cina.

Panjangnya adalah 6.400 kilometer (dari kawasan Sanhai Pass di timur hingga Lop Nur di sebelah barat) dan tingginya 8 meter dengan tujuan untuk mencegah serbuan bangsa Mongol dari Utara pada masa itu. Lebar bagian atasnya 5 m, sedangkan lebar bagian bawahnya 8 m. Setiap 180-270 m dibuat semacam menara pengintai. Tinggi menara pengintai tersebut 11-12 m.

Dari beberapa sumber yang saya baca, Untuk membuat tembok raksasa ini, diperlukan waktu ratusan tahun di zaman berbagai kaisar. Semula, diperkirakan Qin Shi-huang yang memulai pembangunan tembok itu, namun menurut penelitian dan catatan literatur sejarah, tembok itu telah dibuat sebelum Dinasti Qin berdiri, tepatnya dibangun pertama kali pada Zaman Negara-negara Berperang. Kaisar Qin Shi-huang meneruskan pembangunan dan pengokohan tembok yang telah dibangun sebelumnya.

Sekitar 50 km di utara Beijing, ada sebuah desa di kaki bukit bernama Badaling. Dari sinilah para turis memasuki pintu gerbang menuju Tembok Besar Cina (The Great Wall). Pemandangan dari atas tembok sangat indah. Tembok sepanjang 6000 km itu konon bisa terlihat dari bulan.

Sepeninggal Qin Shi-huang, pembuatan tembok ini sempat terhenti dan baru dilanjutkan kembali di zaman Dinasti Sui, terakhir dilanjutkan lagi di zaman Dinasti Ming. Bentuk Tembok Raksasa yang sekarang kita lihat adalah hasil pembangunan dari zaman Ming tadi. Bagian dalam tembok berisi tanah yang bercampur dengan bata dan batu-batuan. Bagian atasnya dibuat jalan utama untuk pasukan berkuda Tiongkok.

Tembok Raksasa Cina dianggap sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia. Pada tahun 1987, bangunan ini dimasukkan dalam daftar Situs Warisan Dunia UNESCO.

Kira-kira tembok ini dekat nggak yah. dengan tempat tinggal Mbak Dhana Arsega/戴安娜 , seorang Blogger Asal Indonesia yang bermukim di China....??. Beberapa waktu yang lalu Mbak Dhana menganugerahkan saya beberapa Award pada postingannya disini .





我是印尼的东爪哇根中,我简单,我自愿的每个人,永远不要停止学习出头 I'm is an Chinese of East Java Indonesian roots,i'm simple,i'm voluntary to everyone,never stop to learn somethings.WALAH YG JELAS SAYA BUKAN WANITA LUAR BIASA,TIDAK SERBA BISA NAMUN WANITA BIASA-BIASA AJA.

Demikianlah yang tertulis di profilnya,..... Untuk sahabat yang belum kenal, silahkan berkunjung ke blog dofollownya yang keren dengan postingan 3 bahasa disini.

Dua diantara Award diatas juga dianugerahkan oleh sahabat baru saya Dian Ambar Wasesha yang sangat rajin berkomentar di tempat ini. Makasih banyak atas penghargaan ini.


Untuk selanjutnya semua Award ini saya persembahkan buat sahabat yang rela mampir meninggalkan komentar di postingan ini tanpa terkecuali.

Terima kasih atas dukungannya selama ini.


Share this article :

54 comments:

  1. wuiiihhh...pajangan ewot ya bang? hepi wiken bang...

    BalasHapus
  2. aku dah kenal koq bang, mba dhana pinter bahasa china ya... kira-kira bahasa kampungku dia tau ga ya???

    bahasa nigeria

    BalasHapus
  3. CHINA..
    menakjubkan. Kapan kita kesana Mas??
    :)

    Inet saya lelet nich, btw, selamat buat ewodnye... :)

    BalasHapus
  4. award'y panjng juga tuh kaLo di urut...
    hmpir sama dengan tembok raksasa cHina...

    BalasHapus
  5. indah tempatnya tp kapa yh Rizky bisa main kesitu, selamat atas award yg d dapatkan moga tambah semangat

    BalasHapus
  6. Wuiiih..memang sungguh mengagumkan tembok china itu, btw selamat ya pak..atas awardnya..

    BalasHapus
  7. insight yang saya dapet dari tembok china adalah, pembangunan di sana sudah sangat terencana dan berkesinambungan dari dinasti ke dinasti berikut.
    kita? ganti menteri ganti kurikulum dan ganti buku pulak. salut ! :P

    BalasHapus
  8. Mau melengkapi pak, kebetulan saya agak sedikit mengetahui ttg SEJARAH TEMBOK CHINA DIATAS. Saya tulisa dalam bentk poin2 agar enak dicerna.

    1. Itu tembok china (the great wall) bukan dibangun sekaligus. Tembok dibangun terpisah di 7 negara bagian china pada masa berperang (qin, han, zhou, wei, dll). Baru saat dinasti qin ingin menyatukan seluruh daratan tiongkok, mereka mulai meyerang satu demi satu negara bagian. Nah, baru pas semua negara bagian udah berhasil dicaplok, barulah tembok2/BENTENG dike7 negara tadi disatukan.
    2. dalam pengerjaannya, itu ratusan ribu budak mati, dan ditimbun dalam tanah/sebagai campuran betonnya. Agak kejam ya, tapi sejarah berkata begitu. Kadang2, para budak juga hanya makan sekali.
    3. Sayang, nasib the great wall sekarang sudah egk terurus lagi. Beberapa bagian temboknya udah hilang diambil orang buat ngebangun rumah masing2.

    ok. itu aja tambahan dari aku.

    BalasHapus
  9. Selamat atas awardnya bang. Great Wall in China, hm kapan saya bisa kesana ya....?

    BalasHapus
  10. alamnya cina memang indah, aku cuma liat dri gambar2 aja si


    selamat edownya bangg ^ ^

    BalasHapus
  11. wah blognya keren banget pak
    tempat bersejarah ini terawat dengan baik dan selalu dikunjungi oleh turis manca negara,aku kok kalo ke Borobudur malah boring ya , enath kenapa

    BalasHapus
  12. lha mba dhana tuh bukannya di hongkong ya?
    aku pengen ke tembok china
    cuma kejauhan
    dulu cuma mpe shen zhen doang

    BalasHapus
  13. wah bagusnya aku jadi kepingin kesana

    BalasHapus
  14. wah!! jauh banget bang. kapan2 dah ke china, 10 atau 20 taon lg :D.. hehehe

    mo knalan ahh ama yang dipostingin :D

    BalasHapus
  15. wah mas udah pernah ke chinat?
    Btw, cara bikin spoiler kaya diatas gimana mas?

    BalasHapus
  16. pengen ke sana, melihat langsung salah satu keajaiban dunia tsb.
    selamat ya Pak, atas award-awardnya

    BalasHapus
  17. pengen sesekali maen ke greta wall...
    kapan ya?????????

    BalasHapus
  18. waduh...cina jauh banget sob..bukan lumayan jauh..hehehe...

    lho piramid g ada sob?? kan deket dari tempat ana...hehehe

    oh ya...selamat atas awardnya sobat.

    BalasHapus
  19. Pengen kesana... Ajak donk Mas... hehehe

    BalasHapus
  20. apa kabar bos
    blognya bagus banget, jadi ngiri, heheheh
    tembok cina , kapan ya bisa kesana
    tx

    BalasHapus
  21. Di balik tembok cina yang megah dan kokoh teselip sebuah Award yng gak kalah bagus nya sama Tembok cina..

    Slmat buat awardnya kang...

    BalasHapus
  22. wow.... tembok besar china memang mantep banget.. tapi indonesia juga punya banyakobjek wisata yang gak kalah seru kok...

    BalasHapus
  23. Pengen juga rekreasi ke sana. Tapi entar aja, lah kalau sudah mengunjungi tempat2 indah di Indonesia.

    BalasHapus
  24. wah.. tembok china memeang melegenda mas iw@n

    BalasHapus
  25. 6.400km...bila ditempuh dengan jalan kaki (letoi juga tu kaki) hehe...tapi kapan bisa kesana ya...(mana taon 2012 mau kiamat lagi..) wkwkwkwk....tapi memang hebat tu china (bisa buat tembok sepanjang 6.400 km).

    BalasHapus
  26. Aku belum kenal Bang... Urusan BW, aku kalah jauh deh dengan Bang Iwan.
    Aku lihat bang Iwan bisa BW di banyak tempat, salut aku...

    BalasHapus
  27. Selamat utk awardnya, dan ijin untuk mengambil award yg aku belum punya Bang.
    Terima kasih sekali... :D

    BalasHapus
  28. hueheuehue.. linknya pak iwan kan ada di halamman rekan.. eehheheh..

    BalasHapus
  29. Maaf selama beberapa hari saya ndak mampir bang......oh ya kapan2 mohon ijin untuk kopas artikel tips meningkatkan alexa kemaren...karena saya ingin review blog saya di alexa juga bertambah.......

    BalasHapus
  30. Seloamat juga atas awardnya bang......

    BalasHapus
  31. weah mudah2an dua bulan lagi ke sana deh, yang penting jualan buanyak... menang kontes

    BalasHapus
  32. ckckckck... tembok besar emang keren abiss... eh.. awardnya bagus-bagus mbak... ijin ngambil salah satu ya...

    BalasHapus
  33. the great wall
    mantab mas
    links sudah terpasang silahkan dicek takut tidak jalan

    BalasHapus
  34. sekalian jadi pengikut disini mas
    themenya bagus gimana buatnya.....????

    BalasHapus
  35. ini juga dari pamekasan madura mas

    BalasHapus
  36. salam hangat persahabatan dari pamekasan madura

    BalasHapus
  37. peninggalan sejarah yang luar biasa

    BalasHapus
  38. indah kali ya bang, kalo hunting poto panorama disini.. hehe..
    thanks infonya bang.. :)

    BalasHapus
  39. sayangnya borobudur bukan lagi termasuk tujuh keajaiban dunia ya.... kapan Indonesia terkenal lagi dengan pariwisatanya

    BalasHapus
  40. luar biasa , suatu saat nanti pengen banget bisa jalan jalan ke great wall dan menelusuri jalan sutera, yang sangat legendaris itu, btw thanks banget kang iwan atas review nya di alexa, salam sukses selalu, blognya semakin ramai dan bermanfaat

    BalasHapus
  41. Selamat pagi sahabatku. Semoga anda sehat-walafiat dan menikmati hari istimewa ini.
    Saya datang untuk silaturahmi sambil membawa pesan.
    Apakah sahabat dapat menemukan nama yang bagus, gagah dan keren untuk blog saya.
    Jika dapat silahkan diajukan melalui kolom komentar di :
    http://abdulcholik.com/2010/01/24/blogcamp-ganti-nama/
    Ada sedikit tali asih menarik jika nama yang sahabat sarankan terpilih.
    Terima kasih, selamat beraktivitas.
    Salam hangat dari Surabaya.

    BalasHapus
  42. Saya sudah pernah kesana tahun 2006. Bagus dan hebat mas.
    Salam hangat dari Surabaya.

    BalasHapus
  43. Sorry baru mampir pak.. koneksisiku lagi bermasalah nih.. soal tembok china ini memang sangat menakjubkan ya.. itu aset china yang sangat berharga..

    BalasHapus
  44. Greet Wall In China.. memang fantastik sekali ya.. saya pernah kesana mas.. tapi cuman dalam mimpi... hehe

    BalasHapus
  45. Terima kasih sdh mengulasnya di sini. Terima kasih jg buat mas Herman Tan yg melengkapi kisah sejarahnya. Seringkali utk menghasilkan sesuatu yg hebat dibutuhkan pengorbanan yg hebat pula. Kalo aku pribadi melihat Great Wall sebagai simbol keangkuhan manusia...

    Eh, selamat awardnya yg setinggi Great Wall itu ya! Aku comot satu deh... (kalo comot batunya Great Wall bisa bikin bangunannya runtuh, tp kalo comot award bisa bikin persahabatan makin kukuh, hehehe...)

    BalasHapus
  46. kalau ada kesempatan ke cina saya pasti mampir disini...

    BalasHapus
  47. 10.000 li = 5.760 km. Dalam bahasa Cina, jumlah 10.000 biasanya secara figuratif dianggap sebagai "tidak terbatas", sehingga angka tersebut sebenarnya mengaandung arti "tembok yang panjangnya tak terbatas"

    BalasHapus
  48. Iya, orang0orang zaman dahulu itu memang kuat-kuat. Hingga mereka bisa saja membangun tembok sepanjang itu di china.

    BalasHapus
  49. Hehe telat bacanya yaa, tp tetep menarik disimak. liat gambar n baca profil great wall ini aku cuma inget cerita seri Putri Huan Zhu favoritku haha,soale sutingnya disitu dan "kota terlarang"nya :)

    BalasHapus
  50. pengen deh kapan2 bisa kesana, hehe..
    congratz atas awardnya om.. :)

    BalasHapus
  51. kalo berlibur ke China, hati hati dengan TOILET UMUM di seluruh penjuru china. PARAH BANGET!!!

    percaya deh, aku sudah membuktikannya
    satu satunya toilet yang AMAN adlah toilet di kamar hotel.

    BalasHapus
  52. halo sobat.. apa kabar.. ambar berkunjung lagi nie..

    BalasHapus
  53. pengen banget pergi kesana, pemandangannya pasti bagus banget...

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger