Home » » HIDUP ADALAH BELAJAR

HIDUP ADALAH BELAJAR

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Februari 18, 2010 | 2/18/2010


Saya sering mengikuti pelatihan dengan materi serta instruktur yang sama, namun semakin saya sering mengikutinya, rasanya saya semakin tertarik dan semakin menyelami kedalaman materi yang disampaikan.

Lain ketika kuliah dulu, materi kuliah yang saya dapatkan berulang-ulang apalagi dengan dosen yang sama, rasanya sangat membosankan.

Ada apa gerangan dibalik semua itu?....

Jawabannya adalah ’Profesionalisme’, yah profesionalisme yang dimiliki oleh Intruktur serta adanya kemauan untuk bersikap profesional dari setiap peserta pelatihan membuat materi yang disampaikan jadi semakin menarik dan semakin mudah diselami, berbeda sewaktu kuliah dulu... profesionalime dosen penyaji tidak diimbangi dengan kemauan keras oleh para mahasiswa, sehingga materi yang disampaikam terasa hambar dan membosankan.

Dan yang paling penting perbedaan diantara kedua hal tersebut diatas adalah keyakinan : Hidup adalah belajar.

World is changing. Ya, dunia memang sedang berubah. Itulah sifat dunia. Lalu bagaimana dengan ilmu pengetahuan?, bagaimana pula apabila ilmu dan pengetahuan Guru tidak berubah? Bila saja terjadi hal seperti itu, maka pengetahuan guru berubah menjadi ketidaktahuan. Karena pengetahuan yang dimiliki tidak sesuai lagi dengan kenyataan. Naudzubilahi mindzalik…

Sebuah tantangan besar menghadang bagi semua Guru terutama saya tentunya. Tantangan itu bertajuk Prifesionalisme. Guru yang profesional harus meyakini bahwa hidup adalah belajar terus menerus ‘NEVER TOO OLD TO LEARN’, belajar untuk menuju kesempurnaan.

Belajar bukan hanya bentuk resmi di kelas. Belajar memiliki makna yang luas. Saat di rumah, berbincang-bincang dengan anakpun dapat dimanfaatkan sebagai momen belajar. Saat di perjalanan menuju kantorpun dapat sambil belajar. Terlebih lagi ngeblog dan blog walking tentunya.


Share this article :

60 comments:

  1. nice post..
    salam kenal...

    BalasHapus
  2. yah... tdi maunya pertamaxxx :(
    gpp deh :) keduaaa yah???

    BalasHapus
  3. bener banget...
    blajar blajar dan blajar :)
    mantab bang!!!

    BalasHapus
  4. setuju Pak Guru...
    gag ada batasan usi untuk belajar :)

    BalasHapus
  5. belajar utk hidup pak ;D

    BalasHapus
  6. setuju sekali samapai kapan pun hidup ini adalah belajar dan belajar tidak mengenal tempat waktu dan usia....

    BalasHapus
  7. jangan pernah berhenti untuk belajar, saat kita berhenti maka disitulah kita memulai fase mati suri

    BalasHapus
  8. Belajar jg bs dari pengalaman n kehidupan sehari-hari seperti skrg ini dalam beraktifitas.
    pkok'y belajar nggk ada berhentinya karena orang yg pintar pun msh ttp belajar.
    nice post sob...

    BalasHapus
  9. iya saya setuju banget mas...

    kalo gak gitu, ntar di akhirat cuma "nggak tahu" aja jawaban kita...hehe..padahal banyak banget yang belum dibaca dan dipelajari...

    BalasHapus
  10. betul sekali bahwa belajar mempunyai makna yang luas, belajar bisa dari mana saja.

    BalasHapus
  11. cara penyampaian yang berbeda akan menghasilkan hasil yang berbeda pula walaupun materinya sama.

    BalasHapus
  12. Bener Bang.., hidup memang utk belajar, so... jangan pernah bosan belajar ya..?

    Sudah ambil award di blog Shasa ..?

    BalasHapus
  13. Yups, betul sekali Pak. Belajar mulai dari lahir sampai liang lahat..

    BalasHapus
  14. PRINSIP MANTAP. FILOSOFI KEREN. HIDUP ADALAH BELAJAR.

    BalasHapus
  15. wow keren juga ya si nenek walau udah tua perkiraan umur 80 an masih demen belajar
    salut

    BalasHapus
  16. setuju pak....nih lagi blogwalking saya hehee

    BalasHapus
  17. Bismillah...
    SETUJU bang,...!!!!!!!!!
    kita akan jauh lebih muda dengan belajar,
    orang yang ga belajar, akan lebih mudah pikun...
    hehehe :D
    itu menurut pemahamanku...
    ^__*

    BalasHapus
  18. salam sahabat
    wah akhirnya bis acomment kembali di blog yang kueren ini.
    mas setiawan kok loding di rumah mas ini rada berat yach,pernah loh saya kabur ga jadi koment he,..he..btw i thinks is very good take ''NEVER GIVE UP TO LEARN UNTIL OLD''ya belajar tidak mengenal usia gitu he..he..thnxs n good luck ya

    BalasHapus
  19. duh, Bang Iwan benar2 sosok seorang guru yg mengagumkan, kalau saja dulu guru2 bunda seperti Bang Iwan, pasti deh gak pernah bolos he he.........*buka rahasia*
    salam.

    BalasHapus
  20. seperti juga yang pernah dikatakan oleh junjungan kita Rasulullah saw, belajar sampai akhir hayat, sampai maut menjemput.
    karena setiap sesuatu yg diciptakan Allah swt bukanlah utk kesia2an.
    Betul gitu gak Bang?
    jadi, harus semangat utk terus belajar tanpa pandang usia.
    salam.

    BalasHapus
  21. Saya teringat satu motto: learning by doing. Jadi kesimpulannya ya sama dengan yg bang amri tulis, bahwa kehidupan adalah suatu proses 'doing' agar bisa 'learning' :)

    BalasHapus
  22. bagus banget postingnya....keep sharing yach..mas...

    BalasHapus
  23. Posting di atas sesuai dengan motto hidup saya om,Hidup Itu Untuk Belajar dan Belajar Itu Untuk Bertahan Hidup

    BalasHapus
  24. hi, nice site. would you please x-link with my pr4 blog? your link is already on my blogroll. please check and add my link at yours. thanks in advance

    BalasHapus
  25. kita hidup mang harus belajar belajar g harus lewat buku, kita bisa belajar dari apa aja yg kita bisa pelajari, dan pengalamanlah yg akan mengajari kita u/ sll bisa berbuat lebih baik

    BalasHapus
  26. Setuju, belajar bisa dimana saja, segala sesuatu yang kita lihat bisa dijadikan bahan yang dapat dipelajari kalau kita mau! Semua telah diciptakan Allah untuk dipelajari, untuk menambah keyakinan kita adanya Allah!

    BalasHapus
  27. Jadi sadar kalo nyaris seluruh hariku kubuat utk belajar ya. Jalan ke kantor: baca buku, di kantor: melakukan tugas yg beda2 dan sering belajar hal baru, juga sambil ngeblog, browse cari bahan buat bahan tulisan.... Belajar belajar dan belajarlah terus!

    BalasHapus
  28. sepakat bang... dengan belajar kita akan bisa :D :D :D salam

    BalasHapus
  29. KAMI MINTA MASUKAN DARI BAPAK MENGENAI WEB KAMI SEKARANG. SOALNYA KAMI MASIH NEWBIE DALAM HAL INI. (ICHAM MOHAMMAD)

    BalasHapus
  30. sangat setuju... karena kita bisa belajar dari kehidupan kita... belajar tidak harus melalui buku

    BalasHapus
  31. Yup, bang Iwan....dimananpun kita berada...ada bnyk ilmu Allah..yg blm kita pelajari...
    so, tak ada kata terlambat utk belajar ilmu di dunia ini...

    *pa kabar bang, sehat2 ya Insya Allah.. :)

    BalasHapus
  32. setuju pak

    belajar itu perlu. selagi kita hidup selagi itu lah kita terus belajar tentang apa saja.

    BalasHapus
  33. Konsep Long life Education memang alamiah, mengalami hal itu, bedanya pada tingkat konsentrsinya aja.

    BalasHapus
  34. Setuju pak ! sayapun dapat banyak sekali pelajaran dari blogwalking ke sahabat seperti blog dari pak Iwan ini.

    Salam hangat & sukses selalu..

    BalasHapus
  35. intinya jgn merasa cepet puas mas
    belajar dan belajar
    karna hidup hakekatnya selalu ada yg baru juga
    dan yg lama belum menjamin memberikan bekas

    BalasHapus
  36. hi, what a nice blog you have. would you x-change link with my PR3 blog? ur link already on my blogroll. Pls add my link. thanks you... :)

    BalasHapus
  37. Sepakat sob. Belajar adalah menyerap pengetahuan darimanapun asalnya dan dimanapun tempatnya, bukan dari guru/dosen/instruktur dan di kelas/majlis/auditorium, dll.

    Oya, mengenai tabmenu itu, mohon maaf belum bisa diulas karena ribet banget nulisnya, soalnya ada 4 langkah yg harus dilakukan.
    1. Membuat CSS yg lumayan panjang
    2. Memasang jasonscript
    3. Membuat script di HTML-nya yg lebih panjang dari CSS-nya
    4. Menambahkan 4 kolom baru untuk widget itu.
    Jd, sekali lagi mohon maaf. Entah nanti kalo lagi banyak waktu luang dan sabar buat nulisnya, akan saya posting

    BalasHapus
  38. setuju banget bang... hidup memang adalah untuk belajar... btw... ada award untuk abang di rumahku...

    BalasHapus
  39. belajar g mengenal usia sob.nice posting.

    BalasHapus
  40. sebagai bangsa yang cerdas...harus bisa belajar dari apa saja dan kapan saja...

    BalasHapus
  41. betul banget...belajar tidak pernah kenal akan waktu pak dan jangan merasa puas dengan ilmu yang sudah kita dapatkan...harus tetep disini

    BalasHapus
  42. Setuju sob.. karena tuntutan itu salah satunya kita mesti banyak baca buku.

    BalasHapus
  43. Karena saya tak bisa banyak baca buku ditambah waktu dinas yg padat... akirnya berhenti tuh.. ngasuh mahasiswa... hehe

    BalasHapus
  44. Satuju .. apalagi guru tuntutan utk itu mutlak di lakukan..

    BalasHapus
  45. Ayat pertama dalam agama kita juga Iqra .. bacalah.. itu mengandung arti kalau belajar dalam Islam adalah anjuran pertama..

    BalasHapus
  46. Yg di rumah juga guru SMA sob saya juga ikut menikmati hasil sertifikasinya .. hahaa.. sukses utk para guru ya

    BalasHapus
  47. setuju sekali, ada teman saya guru yang hari ini diwisuda S1 besoknya pensiun, semangatnya untuk belajar tak surut meski sudah tua

    BalasHapus
  48. memang menuntut ilmu dari ayunan hingga liang lahat

    BalasHapus
  49. mari kita perbaiki, kualitas kita sebagai guru

    BalasHapus
  50. iya mas bw dan ngeblog banyak memberi tambahan ilmu kepada saya

    BalasHapus
  51. belajar harus mengutamakan untuk kebaikan

    BalasHapus
  52. belajar belajar menuntut ilmu untuk bekal hari esok dan hari kemudian

    BalasHapus
  53. aku juga mulai belajar om tahun ini masuk TK

    BalasHapus
  54. setuju, belajar terus!! SEMANGAT!!

    BalasHapus
  55. terus belajar samapai ajal menjemput..

    BalasHapus
  56. betul itu pakde.. ndak ada kata telat untuk belajar... dan ndak ada kata telat untuk saling membagi ilmu juga.. hehe

    BalasHapus
  57. yup.... setuju banget Bang.... tiada batasan waktu untuk terus belajar...

    BalasHapus
  58. nenek2 aja mau belajar linux. masa kita ngga. hehe...

    BalasHapus
  59. tiada hari tanpa belajar. orang yg rendah hati adlh dia yg mau bljr dr org lain... tul kan bos?

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger