20 TAHUN PELUNCURAN TELESKOP HUBBLE

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, April 24, 2010 | 4/24/2010

TELESKOP HUBBLE
Hari ini kembali Google berubah Logo untuk Memperingati 20 Tahun Peluncuran Teleskop Hubble oleh NASA.

Teleskop angkasa Hubble adalah sebuah teleskop luar angkasa yang berada di orbit bumi. Nama Hubble diambil dari nama ilmuwan terkenal Amerika, Edwin Hubble yang juga merupakan penemu hukum Hubble. Sebagian besar dari benda-benda angkasa yang telah berhasil diidentifikasi, adalah merupakan jasa teleskop Hubble.



Teleskop ini telah dirancang sejak tahun 1970. Pada tahun 1977, proyek ini mendapatkan persetujuan dari kongres Amerika Serikat, dan nama “Hubble” diberikan kepada wahana ini pada tahun 1984 sebagai penghormatan terhadap astronom Edwin Hubble.

Pada tahun 1962, Akademi Sains Nasional Amerika merekomendasikan untuk membangun sebuh teleskop angkasa raksasa. Tiga tahun kemudian, tepatnya pada tahun 1977, kongres mulai menugumpulkan dana untuk proyek tersebut. Pada tahun yang sama pula, pembuatan teleskop angkasa Hubble segera dimulai.

Konstruksi teleskop Hubble, berhasil diselesaikan pada tahun 1985. Hubble di'angkasakan' untuk pertamakalinya pada tanggal 25 April 1990. Padahal, Hubble direncanakan untuk mulai dioperasikan pada tahun 1986. Tetapi, pengoperasiannya ditunda sementara karena bencana Pesawat Angkasa Challenger. Beberapa tahun setelah dioperasikan, Hubble mengirim gambar yang buram dan tidak jelas.

Pada akhirnya NASA menemukan bahwa lensa pada teleskop tersebut bergeser sebanyak 1/50 ketebalan rambut manusia! Pada bulan Desember 1993, Pesawat Ulang-Alik Endeavor, dikirim untuk memodifikasi Hubble dengan menambahkan kamera baru untuk memperbaiki kesalahan pada lensa primernya.

Berikut adalah hasil photo-photo paling menakjubkan dari teleskop Hubble. Yang saya copas dari SINI

abstract_1372994i

ant-nebula_1372990i

cats-eye_1372974i

clouds_1372971i

crab_1372963i

eskimo_1372960i

evil-eyes_1372956ihourglass_1372952i

mice_1372950i

perfect-storm_1372948i

reflection_1372946i

seahorses_1372945i

sombrero_1372943i

spiral_1372940i

square_1372939i

starry-night_1372937i

trifid_1372997i





Sumber :
1. Wikipedia.Org
2. http://justnurman.wordpress.com
Share this article :

23 comments:

  1. okelah bang iwan aku pertama hehe
    gambarnya serem tapi keren

    BalasHapus
  2. aku kedua,...

    selamat pagi,salut sm mas iwan yg selalu up to date ^_*

    BalasHapus
  3. ginilah kalau posting nggak lihat-lihat dulu ternyata udah diposting ama kakak dengan versi yang lebih bagus lagi hikss

    BalasHapus
  4. berani sih kang udah tahu logo google itu trademark nya fatamorgana pasti tidak akan terlewat

    BalasHapus
  5. nembak bos belajar habis traffic segitu-gitu aja 50 60 nggak pernah ratusan

    BalasHapus
  6. hanya ada satu kaya buat google "Hebat" belum ada sE ; yg ky google

    BalasHapus
  7. subhanallah.. benar-benar menakjubkan, indah dan cita rasa seni yang maha agung...
    terimakasih pada pencipta tools yang membuat kita dapat menyaksikan keindahan di atas sana.

    BalasHapus
  8. thx infonya pak!
    saya sangat menyukia info2 atau ilmu tentang antariksa...
    postingan bapak ini sangat menambah pengetahuan saya...

    BalasHapus
  9. angkasa raya dan misterinya... subhanallah..indah bangettt... itu hasil fotonya kayak mata..:p

    BalasHapus
  10. keren-keren gambarnya..
    saya juga baru tau ternyata teleskop hubble itu melayang kaya satelit he..he..

    BalasHapus
  11. wah pantes saya pangling dengan logo google hari ini :)
    hmm..hasil fotonya bagus2. bisa nih izin copy, buat wallpaper laptop.
    Thanks pak atas infonya :)

    BalasHapus
  12. betul 2 maha besarnya ALLAH menciptakan alam ini

    BalasHapus
  13. wah keren mas..keajaiban Tuhan

    BalasHapus
  14. keren banget fotonya.
    itu semua berkat jasa teleskop ini.
    google indonesia gag ngerayain hari teleskop palapa ya?hehe

    BalasHapus
  15. Hebat..., selalu up to date info yg ada disini.. Mantap..!

    BalasHapus
  16. Keren bang iwan, saya ambil semua gambrnya buat memperindah wallpaper HP hehe, makasih ya bang, oh ya...maaf bgt saya jarang ngeblog bang, lagi sibuk dengan forum sederhana saya, yang meski baru beberapa member tapi dah mulai hidup hehe met malem aja bang...hidup galaksi kita ya....

    BalasHapus
  17. hweww.. itu gambar apaan yak??
    bikin merinding. brr..

    BalasHapus
  18. informasinya detail dan lengkat dengan gambar2 yang enak dilihatnya.

    BalasHapus
  19. wah2...fotonya..keren2 banget...top abis lah buat blog ini...

    http://trick-ponsel.blogspot.com/

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger