Home » , , , , » HARI BUMI, LOGO GOOGLE HARI INI

HARI BUMI, LOGO GOOGLE HARI INI

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, April 22, 2010 | 4/22/2010

HARI BUMI

Hari ini kembali Google tampil dengan logo sesuai dengan event yang dirayakannya, yaitu HARI BUMI

Hari Bumi diperingati pada tanggal 22 April secara Internasional Hari Bumi dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap planet yang ditinggali manusia ini yaitu bumi. Dicanangkan oleh Senator USA Gaylord Nelson tahun 1970 seorang pengajar lingkungan hidup. Tanggal ini bertepatan pada musim semi di Northern Hemisphere (belahan bumi utara) dan musim gugur di belahan selatan.

PBB sendiri merayakan hari bumi pada 20 Maret sebuah trdisi yang dicanangkan aktivis perdamaian John McConnell pada tahun 1969, adalah hari dimana matahari tepat diatas katulistiwa yang sering disebut Maret Equinox.

Perjuangan Gaylord Nelson dimulai sekitar lebih dari 7 tahun sebelum Hari Bumi pertama. Pada awalnya Gaylord berharap pemikirannya tercapai melalui kunjungan yang dilakukan Presiden Kennedy ke-11 negara bagian pada September 1963, namun dengan beberapa alasan kunjungan tersebut tidak mampu membawa isu lingkungan ke dalam agenda nasional.

Upaya terus dilakukan Gaylord untuk merealisasikan idenya. Setelah tur Kennedy, Gaylord melakukan kampanyenya sendiri ke beberapa negara bagian. Di seluruh pelosok negara, bukti penurunan kualitas lingkungan terjadi di mana-mana. Semua orang menyadarinya, kecuali kalangan politik.

gaylord nelson Pictures, Images and Photos


Akhirnya pada musim panas 1969 Gaylord mengetahui bahwa aksi demonstrasi anti-perang Vietnam telah menyebar secara luas melalui perguruan tinggi di seluruh negeri. Dari sana ia mendapat ide untuk melakukan hal yang sama dalam kempanye lingkungannya. Ia memilih kalangan bawah dalam melakukan aksi protes terhadap kerusakan lingkungan.

Pada sebuah konferensi di Seattle September 1969, Gaylord mengumumkan akan mengadakan demonstrasi secara nasional pada musim semi 1970 atas nama lingkungan dan setiap orang diundang untuk berpartisipasi. Setelah itu, berbagai surat, telegram, dan telepon mengalir dari seluruh negeri. Warga Amerika akhirnya menemukan sebuah forum untuk mengungkapkan kepeduliannya atas penurunan kualitas tanah, sungai, danau, dan udara di lingkungan mereka.

Pada 30 November 1969 New York Times melaporkan terjadinya peningkatan aktivitas kepedulian terhadap lingkungan di seluruh negeri terutama di kampus-kampus dan suatu hari untuk peringatan permasalahan lingkungan tengah dirancang untuk untuk musim semi mendatang yang dikoordinasi oleh Senator Gaylord Nelson. Hal ini menjadi bukti keberhasilan perjuangan Gaylord Nelson dalam mengedepankan isu lingkungan sebagai agenda nasional.

Pada tanggal 22 April 1970, akhirnya sekitar 20 juta warga Amerika turun ke jalanan serta memenuhi sejumlah taman dan auditorium untuk mengkampanyekan kesehatan dan keberlangsungan lingkungan. Ribuan mahasiswa berkumpul menentang kerusakan lingkungan.

Dan pada hari inilah dijadikan sebagai Awal dari Perayaan Hari Bumi

~~~~~~~~~~~~~~~~

Berita lain yang saya kutip dari detikINET , bertepatan dengan Hari Bumi ke-40 ini Blu-Ray serta DVD Avatar akan dirilis . Versi Blu-Ray tersebut tentu akan memberikan pengalaman pengguna untuk menyaksikan pesona dunia Pandora secara high-definition.

Blu-Ray Avatar bakal hadir masih dalam format BD-50. Sementara itu dari sisi suara, adanya teknologi True Surround 5.1 bakal makin membuat suara pertempuran antara Manusia vs Suku Navi menjadi lebih hidup.

Format BD-50 tersebut bakal memberi pilihan 8 bahasa berbeda, tanpa menurunkan kualitas audio. Tunggu saja kehadirannya di Indonesia. Versi asli Blu-Ray Avatar dijual sekitar Rp.260.000.


Share this article :

55 comments:

  1. mari kita selamatkan bumi ini....selamat hari bumi kang....

    BalasHapus
  2. Selamat hari bumi bang Iwan...

    BalasHapus
  3. salam sahabat,
    nice info bamg iwan
    mari kita lestarikan bumi kita go green
    selamat hari bumi

    BalasHapus
  4. semaga kita bisa meperbaiki lingkungkungan dari di diri kita masing masing

    BalasHapus
  5. selamat hari bumiii......
    dan selamat menanti dvd avatar he he...

    have a nice day ^^

    BalasHapus
  6. Iyaaa, aku juga kaget pas buka google hr ini, icon google berubah... Met hari bumi ya Bang Iwan :)

    BalasHapus
  7. Hari Bumi... logo Google pun menarik hati...
    Ternyata Hari Bumi sudah lama ada ya.., tapi aku baru mengenalnya sejak beberapa tahun yang lalu.

    BalasHapus
  8. Asyik... berita disini selalu uptodate. Keren...

    BTW, awardnya baru bisa aku pajang Bang... makasih ya...

    BalasHapus
  9. Semoga menginspirasi kita untuk turut melestarikan dan menjaga keseimbangan alam

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  10. g ada coment lagi dah u/ google... very2 hebat, ada hari2 besar sll ngrayain

    BalasHapus
  11. sampurasuunnn..... selamat hari bumi, mari kita bersama memulai dari lingkungan diri pribadi..... salam dari bogor

    BalasHapus
  12. ada perkecualiaan diatas ya bang
    apa kalangan politik sudah tidak peduli lagi dengan lingkungan???

    BalasHapus
  13. bang iwan memang jeli ya
    sebuah logo saja menjadi ide tulisan yang memberikan sebuah pencerahan

    salam dari pamekasan madura

    BalasHapus
  14. aku juga baru liat di google om,

    BalasHapus
  15. baru tahu nih, klo ternyata ada juga peringatan hari bumi yah..
    Btw, keren tuh gambarnya.. mbah google emang kreatif

    BalasHapus
  16. Mampir bang iwan, kalo di jawa sering diadakan "sedekah bumi" biasanya dilakukan setelah panen raya berakhir....

    BalasHapus
  17. gogoogogogogo...Go Green..........

    BalasHapus
  18. masih ada kok, tak kasih nama FATAMORGANA (PR 4) coba di cek lagi

    BalasHapus
  19. Brkunjung blik mas, slma knal jg ya ;-), trims dh mampir di gubuk sdrhana..

    BalasHapus
  20. wow, logo googlenya keren!

    kebetulan saya ga googling hari ini :)

    selamat hari Bumi...!

    BalasHapus
  21. Wah keren memang google selalu care dengan hal-hal kayak gini

    BalasHapus
  22. bumi makin panas, yuk cari cara biar lebih dingin...

    BalasHapus
  23. Selamat Hari Bumi, semoga kita berpijak diBumi ini penuh dengan kebarokahan.

    BalasHapus
  24. desain googlenya keren

    semoga bumi kita semakin terpelihara
    amiiinn

    BalasHapus
  25. SELAMAT HARI BUMI!
    go green..
    ^__^

    BalasHapus
  26. Kalau tdak kita yang peduli dengan bumi yang kita pijak ini. Siapa lagi kah yang akan peduli..? Selamat HAri BuMI, Indonesia

    BalasHapus
  27. Orang Amerika protes sana-sini, tapi senjata negara siap terus ya bang.
    Ya minimal mengingatkan manusia agar menjadi kholifah yang baik di muka bumi ini.
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  28. Mari kita selamatkan bumi dari kerusakan untuk kita wariskan pada anak cucu kita kelak

    BalasHapus
  29. Rame2 teriak selamatkan bumi.'
    Trus siapa yang menyelamatkan orang2 Palestina dan rakyat korban konflik di beberapa negara di dunia ini ?
    Salam angat dari Surabaya

    BalasHapus
  30. Selamat hari bumi, ada tag untuk Anda!

    BalasHapus
  31. oke lah bang iwan hehe. TOP DEH !!!
    mari bersama sama sahabat blogger kita wujudkan bumi kita agar tetap hijau dan subur. kalau bukan kita yang menjaga dan merawat. siapa lagi yakannnnnn ??????? hehe :)
    FOUR DREAMS

    BalasHapus
  32. Selamat hari bumi smga kita bs melestarikanya

    BalasHapus
  33. Assalamu'alaikum, selamat hari Bumi, mari kita lestarikan bumi kita, go green (Dewi Yana)

    BalasHapus
  34. aduuh..belum bisa melakukan kegiatan2 yang berguna buat bumi ini.

    BalasHapus
  35. semoga hari Bumi dapat dijadikan sebagai momentum bagi kita semua untuk mulai lebih memperhatikan kelangsungan bumi yang kita huni.

    BalasHapus
  36. Selamat hari bumi.
    Si Google emang rajin memperingati hari2 besar...
    Salut deh :)

    BalasHapus
  37. Semoga hari bumi tidak hanya dijadikan sebagai momentum yang biasa1 aja, melainkan sebuah tindakan nyata guna menyelamatkan bumi ini...

    BalasHapus
  38. oww..
    saya baru tahu hari bumi..
    hehe
    moga2 banyak manusia yg makin sadar ya..

    BalasHapus
  39. jadi tau ttg asal muasal hari bumi disini Bang.
    terimakasih utk sharingnya
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat
    salam

    BalasHapus
  40. trade mark fatamorgana logo google, lanjutkan

    BalasHapus
  41. selamat pagi semoga selalu sehat bang

    BalasHapus
  42. selamat hari bumi...
    save our the earth :D

    BalasHapus
  43. memang google sangat creative

    BalasHapus
  44. Waduh ane lupa ni ma hari bumi kbnyakan ngopi ni bang...jadi lupa ma hari bumi inget2 pas buka google tampilanya brubah jadi inget skrang...!

    Kunjungan pagi ni bang Skalian nyapa nyapa blogger senior. lams knal bang dari chugy.
    Kalau boleh tukeran link ya bang, Ane dah pasang link-y si abang silahkan cek di www.chugygogog.blogspot.com Thanks.

    BalasHapus
  45. Google selalu perduli terhadap hal2 seperti ini ...

    BalasHapus
  46. Salut untuk bang Iwan yang juga ikut mempublikasikannya, sehingga pengetahuan kita terupdate terus. Salam

    BalasHapus
  47. Hari bumi! saya mendambakan kehidupan seperti apa yang tergambar dalam Avatar. Keharmonisan antara alam dan lingkungannya.

    BalasHapus
  48. Ikut ngucapin slamat hari bumi juga ah

    BalasHapus
  49. Selamat hari Bumi buat kita semua..

    mari selamatkan bumi dari perilaku2 orang hanya mementingkan kehidupan sesaat..

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger