Home » , , » FILM OBAMA ANAK MENTENG

FILM OBAMA ANAK MENTENG

Written By Muhammad Yuliawan on Jumat, Mei 14, 2010 | 5/14/2010

OBAMA ANAK MENTENG
Saat Obama bermimpi untuk menjadi presiden 40 tahun yang lalu di Indonesia, teman-teman sekolahnya tidak membayangkan bahwa hal tersebut akan menjadi nyata. Kenangan mereka akan masa tersebut telah dikumpulkan dalam sebuah novel, yang diluncurkan Bulan Maret lalu di SDN 01 Menteng, Sekolah Dasar dimana Presiden Barack Obama pernah bersekolah dari tahun 1970-1971.

Tidak hanya itu, hari selasa 11 Mei 2010 kemarin diadakan syukuran sebagai awal pembuatan film OBAMA ANAK MENTENG di Plaza Senayan, Jakarta, tentunya diadaptasi dari novel tersebut.

Film berjudul OBAMA ANAK MENTENG ini berkisah kehidupan Barry kecil, panggilan Obama, ketika masih tinggal di kawasan Menteng Atas, Jakarta Pusat.

Penulis Novel Damien Dematra menggandeng sutradara John De Rantau rencananya akan merilis film ini pada Juni mendatang. Secara tidak langsung, film ini memang didedikasikan untuk kedatangan Obama ke Indonesia yang memang rencananya akan datang pada pertengahan Juni.

"Ini proyek gila buat saya. Waktunya sangat cepat dan kita harus mem-visualkan seorang Presiden Amerika yang nggak main-main. Begitu ditawari saya langsung sholat istikharah. Satu sisi saya grogi dan satu sisi saya bahagia juga. Tapi film ini membuat saya ketakutan tidak bisa membuat film dengan baik," ujar John De Rantau sang Sutradara

Pengambilan gambar film ini tidak akan dilakukan di Menteng Atas, tempat Obama pernah tinggal dulu. Maklum, kondisinya memang sudah berubah dan tidak lagi sama dengan tempat tinggal Obama saat itu.

"Setelah kita cari-cari, kita di Jakarta sulit mencari bangunan yang mirip dengan rumah Lolo Soetoro (ayah tiri Obama). makanya kita menemukan lokasi syutingnya di kawasan Cimahi, Bandung. Kebetulan di sana memang masih banyak pohon-pohon dan sesuai. "Kami juga menyulap Monas dan kendaraan-kendaraan seakan waktu tahun 70-an," Kita mulai syuting tanggal 14 Mei 2010," ujar John.

SANG sutradara, mendapuk seorang anak kecil asal Amerika Serikat (AS) sebagai Obama kecil. Nama anak itu adalah Hasan Faruq Ali. Hasan, menurut sang sutradara bisa berbahasa Inggris dan Indonesia. "Pemeran ibunya, Ann Dunham dari Eropa dan tokoh Lolo dari Belgia," kata Damien.

Tambah Damien, filmnya bukan kisah nyata dari perjalanan hidup Obama empat tahun di Indonesia. Ia hanya merangkum cerita-cerita sahabat Obama di masa kecil.

Salah satu adegan dalam Film Obama Anak Menteng sepertinya akan menuai kontroversi adalah Obama kecil yang tampil Shalat dab ngaji.

Damien mengaku tidak takut meski mengangkat hal sensitif tersebut dalam filmnya. "Kalau Obama kecil mengaji dan shalat itu fakta. Kami punya bukti kuat," kata Damien. Dan dia tidak akan khawatir jika adegan shalat itu akan menyulut kontroversi.

Damien mengaku sudah mengantongi izin dari Gedung Putih, Amerika Serikat (AS) untuk mengangkat fakta itu.

"Kami juga meminta izin ke AS, dan mendapat izin informal. Silakan saja semua orang punya masa kecil," tegas Demien.

Obama berkali-kali menegaskan ia beragama Kristen. Namun masalah agama Obama masih terus menjadi perdebatan, baik sebelum ia menjadi presiden ataupun hingga kini ia memimpin AS.

Media massa di negeri Paman Sam itu bahkan sempat menurunkan polling soal agama Obama. Dari polling NBC News/Wall Street Journal misalnya sebanyak 13 persen percaya Obama beragama Islam.

Intinya film ini bercerita tentang Dream, “The Power Of Dream”, Kalau kita mau bermimpi maka selalu ada harapan, jadi ini untuk menginspirasi anak-anak muda agar beranilah bermimpi, kalau mereka berani bermimpi tidak ada yang tidak mungkin, karena Obama sejak kecil sudah bermimpi untuk menjadi seorang presiden.”

“Menurut saya Obama adalah sebuah bukti keberhasilan Pluralisme, seorang minoritas yang bisa menjadi Presiden di negara mayoritas yang berbeda itu sebuah achievement yang luar biasa” pungkas Damien.



Dirangkum dari berbagai sumber


Share this article :

51 comments:

  1. tentang kekuatan mimpi, semoga pesannya tersampaikan ^^
    have a nice day Om ^^

    BalasHapus
  2. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Amanat dari film ini bagus juga; power of dream. Pengen ikutan bermimpi, ah...

    BalasHapus
  3. Salut untuk penulis dan sutradara Indonesia... Jika orang no. 1 di amrik bisa di angkat dalam sebuah film ... hebat mas tulisan mas emang banyak menginspirasi blogger lain ... thx infonya sangat bermanfaat,

    BalasHapus
  4. Kapan giliran Presiden dan mantan Presiden kita!

    BalasHapus
  5. Ayo bermimpi dan wujudkan bila mimpi itu positif!

    BalasHapus
  6. semoga pesan ttg "the power of dream' nya tersampaikan ya Bang
    salam

    BalasHapus
  7. Pasti tontonan menarik untuk melihatnya bersama-sama anak-anak!

    BalasHapus
  8. Assalamu'alaikum...
    Pak Iwan, apa khabar?
    Mohon maaf,lama sekali tak singgah...

    Wah adegan shalat dan ngaji kayaknya bener2 bakaan jadi kontroversi nih..:(

    Owh ya,Pak, aktif di MP juga yah dulu?

    BalasHapus
  9. btw on the way, mohon ijin pasang link mas amri di blog saya ya , udah follow juga kok,,, klo berkenan ditunggu linkback dan follobacknya (hiihihih maksa ... ) thx mas... salut untuk mas amri sebagai senior blogger Indonesia ...

    BalasHapus
  10. JETCO TRANSLATION SERVICE (JTS PENERJEMAH)
    The Sworn & Authorized Translator
    Jasa Penerjemah Resmi & Tersumpah Jakarta Serta Legalisasi Dokumen.
    Telp: 021-36569200
    Mobile: 081314419432
    Email: jetcotranslator@gmail.com
    Menerjemahkan dokumen bahasa asing resmi & tersumpah
    1. Arab
    2. Belanda
    3. Cina/Mandarin
    4. Inggris
    5. Jepang
    6. Jerman
    7. Prancis
    Serta melayani jasa LEGALISASI DEPHUKAM, DEPLU, NOTARIS & KEDUTAAN.
    Dokumen antar jemput wilayah Jakarta.
    Kunjungi website kami di http://www.jetcotranslation.com

    BalasHapus
  11. wew. jadi penasaran....semoga cepat filmnya launching.

    BalasHapus
  12. Sebuah Film yang sangat mendidik.. Kekuatan dari sebuah Mimpi

    BalasHapus
  13. ketika kita yakin dengan apa yang akan kita capai...Insya Allah pasti berhasilll....

    BalasHapus
  14. pengen nonton filmnya nih mas,...penasaran jg sama masa kecil presiden Obama saat di Indonesia ^^

    selamat pagi mas,....

    BalasHapus
  15. wah boleh juga tuh filmnya....

    BalasHapus
  16. Obama selalu membahana ya bang. Resensi mantap neh.

    BalasHapus
  17. Boleh juga perfileman Indonesia mengangkat tema om Obama....

    BalasHapus
  18. Wah,,bakalan rame nih yang pada nyari filmnya Obama anak menteng,,,xi,xi,x,,

    BalasHapus
  19. Ternyata mimpi alat pemotivasi untuk baju ya bang? mantap, barry kecil adalah contoh hidup yang bisa menginspirasi kita.

    BalasHapus
  20. pengen nonton benget....

    BalasHapus
  21. Menteng jadi terkenal setelah Obama jadi president tapi kini daerah tsb tinggal kenangan tergusur oleh roda2 kehidupan.
    Nasib anak gusuran menteng.

    BalasHapus
  22. mulai syuting hari ini ya?kayak apa ya ntar filmnya? ngayal mdoe ON

    BalasHapus
  23. Wew, entah kenapa suka agak nggak tertarik untuk menonton film yang diangkat dari moment-moment real yang sedang atau masih hit. Kesannya kaya aji mumpung.

    BalasHapus
  24. akan menuai kontroversi...memang itulah yang dicari para pembuat film akhir2 ini :D biar laris kayaknya..

    BalasHapus
  25. mas, kenapa yah kok masih rame aja presiden as "anak" menteng?? ngefek gak ya bang??

    BalasHapus
  26. Pertama kali saya baca artkel tentang obama ini di koran.

    Semoga saja obama ingat masa kecilnya dulu dengan sangat baik.
    Apa film ini bertema seperti laskar pelangi?

    BalasHapus
  27. kok sepertinya orang menilai obama terlalu berlebihan

    BalasHapus
  28. sedmoga menjadi motivasi buat kita tentang besarnya kekuatan sebuah mimpi

    BalasHapus
  29. pasti bagus filmnya pak kapan ya ada thrillernya

    BalasHapus
  30. Nih film emang siip bggt bos .. ^^

    BalasHapus
  31. Mudah-mudahan spirit pluralisme dari Obama kecil dapat tertanam dibenak para penontonnya kelak. Amien....

    BalasHapus
  32. Mari bertukar link sob .. Link sobat telah terpasang cantik di link sobatku .. Ditunggu backlink yah ..
    Visit me back .. ;)

    BalasHapus
  33. Penomena Obama kecil, memang layak untuk dinikmati sekaligus diamati.

    BalasHapus
  34. luarbiasa.. salut buat mas John De Rantau sang Sutradara film Obama Anak Menteng ini.. dalam waktu yang sempit tapi tetep optimis.. semoga bisa jadi triger untuk perubahan indonesia yang lebih baik..

    BalasHapus
  35. aq g boleh nh nglewatin nih film

    BalasHapus
  36. Kenapa mesti barry kecil... Khan juga ada hbibie kecil, hatta kecil, dan soeharto kecil... Ga ngarti gw...

    BalasHapus
  37. mimpi ini yang harus dibudayakan oleh generasi muda kita dan terus berusaha mewujudkannya

    BalasHapus
  38. Banyak hal positif bisa diambil dari perjalanan Obama....., semoga film ini sukses

    BalasHapus
  39. Pagi2 nebeng ngintip Obama

    BalasHapus
  40. jadi penasaran ingin nonton....:),thx infonya

    BalasHapus
  41. obama anak menteng..hehehehe, ya pantes di jadi'in pendorong semangat anak2 sekolah jaman sekarang

    BalasHapus
  42. film bang iwan anak betawi kapan ya bang?

    BalasHapus
  43. wah tampilan baru ni pak>>>>>>jarang blog walking lagi ni ni......tambah sukses aja blognya pak.......................

    BalasHapus
  44. Weleh ada film'y toh Pak......aku baru tau nie....hhe ketinggalan informasi......makasih pak Info'y......Met akhir pekan N tetep semangat!!!

    BalasHapus
  45. semoga saja film-nya bisa menjadi inspirasi bagi anak didik kita dan bukan sekedar hanya mencari popularitas belaka ...!

    BalasHapus
  46. Kelihatannya akan timbul kontroversi ni film,. bisa di amerika maupun dunia, jadi kemungkinan film "Obama Anak Meneteng" akan ditonton bukan hanya orang indonesia melainkan orang luar juga

    BalasHapus
  47. Obama emang populer di Indonesia..hehe

    BalasHapus
  48. semoga bermanfaat saya teringat pepatah "man jadda Wajada"

    barang siapa yang sunguh-sungguh pasti akan berhASIL

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger