Home » , » HARI BURUH, LOGO GOOGLE HARI INI

HARI BURUH, LOGO GOOGLE HARI INI

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, Mei 01, 2010 | 5/01/2010


Seperti biasanya setiap event penting Google selalu merubah logonya sesuai dengan event yang diperingatinya.

Hari ini Google tampil seperti gambar diatas untuk memperingati Hari Buruh Internasional (International Labour Day atau May Day).

May Day lahir dari berbagai rentetan perjuangan kelas pekerja untuk meraih kendali ekonomi-politis hak-hak industrial. Perkembangan kapitalisme industri di awal abad 19 menandakan perubahan drastis ekonomi-politik, terutama di negara-negara kapitalis di Eropa Barat dan Amerika Serikat. Pengetatan disiplin dan pengintensifan jam kerja, minimnya upah, dan buruknya kondisi kerja di tingkatan pabrik, melahirkan perlawanan dari kalangan kelas pekerja.

Pemogokan pertama kelas pekerja Amerika Serikat terjadi di tahun 1806 oleh pekerja Cordwainers. Pemogokan ini membawa para pengorganisirnya ke meja pengadilan dan juga mengangkat fakta bahwa kelas pekerja di era tersebut bekerja dari 19 sampai 20 jam seharinya. Sejak saat itu, perjuangan untuk menuntut direduksinya jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di Amerika Serikat.

Ada dua orang yang dianggap telah menyumbangkan gagasan untuk menghormati para pekerja, Peter McGuire dan Matthew Maguire, seorang pekerja mesin dari Paterson, New Jersey. Pada tahun 1872, McGuire dan 100.000 pekerja melakukan aksi mogok untuk menuntut mengurangan jam kerja. McGuire lalu melanjutkan dengan berbicara dengan para pekerja and para pengangguran, melobi pemerintah kota untuk menyediakan pekerjaan dan uang lembur. McGuire menjadi terkenal dengan sebutan "pengganggu ketenangan masyarakat".

Pada tahun 1881, McGuire pindah ke St. Louis, Missouri dan memulai untuk mengorganisasi para tukang kayu. Akhirnya didirikanlah sebuah persatuan yang terdiri atas tukang kayu di Chicago, dengan McGuire sebagai Sekretaris Umum dari "United Brotherhood of Carpenters and Joiners of America". Ide untuk mengorganisasikan pekerja menurut bidang keahlian mereka kemudian merebak ke seluruh negara. McGuire dan para pekerja di kota-kota lain merencanakan hari libur untuk Para pekerja di setiap Senin Pertama Bulan September di antara Hari Kemerdekaan dan hari Pengucapan Syukur.

Pada tanggal 5 September 1882, parade Hari Buruh pertama diadakan di kota New York dengan peserta 20.000 orang yang membawa spanduk bertulisan 8 jam kerja, 8 jam istirahat, 8 jam rekreasi. Maguire dan McGuire memainkan peran penting dalam menyelenggarakan parade ini. Dalam tahun-tahun berikutnya, gagasan ini menyebar dan semua negara bagian merayakannya.

Pada 1887, Oregon menjadi negara bagian pertama yang menjadikannya hari libur umum. Pada 1894. Presider Grover Cleveland menandatangani sebuah undang-undang yang menjadikan minggu pertama bulan September hari libur umum resmi nasional.

Kongres Internasional Pertama diselenggarakan pada September 1866 di Jenewa, Swiss, dihadiri berbagai elemen organisasi pekerja belahan dunia. Kongres ini menetapkan sebuah tuntutan mereduksi jam kerja menjadi delapan jam sehari, yang sebelumnya (masih pada tahun sama) telah dilakukan National Labour Union di AS: Sebagaimana batasan-batasan ini mewakili tuntutan umum kelas pekerja Amerika Serikat, maka kongres merubah tuntutan ini menjadi landasan umum kelas pekerja seluruh dunia.

Satu Mei ditetapkan sebagai hari perjuangan kelas pekerja dunia pada Konggres 1886 oleh Federation of Organized Trades and Labor Unions untuk, selain memberikan momen tuntutan delapan jam sehari, memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut. Tanggal 1 Mei dipilih karena pada 1884 Federation of Organized Trades and Labor Unions, yang terinspirasi oleh kesuksesan aksi buruh di Kanada 1872 , menuntut delapan jam kerja di Amerika Serikat dan diberlakukan mulai 1 Mei 1886.

~~~~~~~~~~

TEMPO Interaktif, Jakarta - Ribuan buruh yang akan berunjuk rasa hari ini mengusung isu soal jaminan sosial. Kalangan buruh menganggap penerapan jaminan sosial saat ini masih diskriminatif, terbatas, dan berorientasi keuntungan. "Seharusnya jaminan sosial dan lain-lain itu berlaku bagi semua profesi dan seluruh pekerja," kata Sekretaris Jenderal Komite Aksi Jaminan Sosial Said Iqbal di Jakarta kemarin.

Moga saja Aksi damai para teman-teman buruh hari ini berlangsung aman dan tertib.


Share this article :

54 comments:

  1. Bekerja 20 jam sehari..? Astaga, itu sih sama aja dg diperas tenaganya habis-habisan. Pasti berat sekali khidupan para pekerja pada saat itu.

    BalasHapus
  2. Meskipun sudah lama tahu tgl 1 Mei sbg hari buruh, tapi baru sekarang tahu sejarahnya. Ternyata perjuangan kaum buruh/pekerja sudah lama sekali ya ? Dan ternyata... sampai sekarang pun perjuangan itu belum juga berakhir.

    BalasHapus
  3. Gak sangka bisa komen pertama disini hehehe

    BalasHapus
  4. buruh...dari dulu sampai sekarang masih banyak menghadapi kendala ya kang...untuk kesejahteraannya...semoga aksi buruh hari ini berjalan dengan penuh kedamaian...

    BalasHapus
  5. semoga perjuangan buruh tidak hanya seperti angin lalu

    BalasHapus
  6. aspirasi tidak didengarkan jadi seperti hilang ditelan angin

    BalasHapus
  7. mantap konsisten dengan info logo google, eh iya sumbang satu artikelnya ya bang di blog kita

    BalasHapus
  8. wah..hari ini hari buatku donk, aku kan buruh

    BalasHapus
  9. Salam kenal bang Iwan, wah blognya bagus kang. kalau hari ini hari buruh wah Jakarta penuh buruh hari ini kang

    BalasHapus
  10. Selamat Hari Buruh. Selamat berjuang Buruh Indonesia. Ingat, buruh juga harus melek teknologi: ngeblog-lah !

    BalasHapus
  11. Selamat hari buruh. Semoga kesejahteraan buruh meningkat sehingga semua buruh bisa hidup layak dan berkecukupan.

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  12. iya pak..memang google sering berubah2 gt...lagi banyak gambar sepertinya..hehehe

    BalasHapus
  13. setiap ada hari2 besar selalu berubah ya pak

    BalasHapus
  14. Para staff google memang kreatif ya :)

    BalasHapus
  15. Selamat hari buruh sedunia..semoga tenaga kerja kita menjadi lebih baik

    BalasHapus
  16. wah keren nih google sselalu menampilkan yang terbaik

    BalasHapus
  17. selamat hari buruh...
    Na jg buruh nih hihihihihi....

    BalasHapus
  18. kungungi balik web baru ina yah bang..
    join jg di komunitas ina-zone.com :D

    hihihihihi promosi mode on :D

    BalasHapus
  19. Selamat hari buruh untuk semuanya, semoga UMR merata di selurh Indonesia.

    BalasHapus
  20. gugel fashionable yah sekarang gontaganti logo mulu

    BalasHapus
  21. aku baru tau sejarahnya sekarang lho, makasih yah bang... dan selamat hari buruh.... :)

    BalasHapus
  22. yang perlu diperhatikan masalah buru untuk saat ini meningkat dari zaman-zaman sebelumnya, untuk saat ini terutama di indonesia buruh bukan hanya jam kerja, namun lebih dari itu yaitu masalah gaji dan status. ternyata di indonesia ada mafia invesr\tasi yang secara anderground memaksa para buruh untuk bekerja lebiha dario 8 jam sehari dan dengan cara intervensi. hal ini banyak blum diketahui namun ini ada dan banyak. semoga kelayakan buruh menjadi lebih meningkat.

    BalasHapus
  23. iya neh tadi sempat liat..

    BalasHapus
  24. om google suka berubah-ubah sesuai suasana hati bang iwan, keren kan! kaya bunglon deh :)

    BalasHapus
  25. Mayday, Terus perjuangkan hak buruh, hapuskan sistem kontrak.

    BalasHapus
  26. bertulisan 8 jam kerja, 8 jam istirahat, 8 jam rekreasi

    mantep tuh...

    BalasHapus
  27. selamat hari buruh :)

    dan have a nice weekend

    BalasHapus
  28. datang berkunjung sob

    BalasHapus
  29. google mang g ada matinye buat memperingati hari2 besar

    BalasHapus
  30. Blogger juga termasuk buruh ya. Soalnya ada blogger yang kadang bekerja (bw dan update)lebih dari 8 jam perhari.

    BalasHapus
  31. selamat hari buruh :D, maaf telat bang heee

    BalasHapus
  32. May Day? Tiap tahun sama, pasti demo.
    Kasihan para buruh itu, bisanya cuma demo tapi gak di dengerin.
    Oya, aku juga buruh lho...

    BalasHapus
  33. baru tau sejarah mayday bang..
    terima kasih informasinya

    BalasHapus
  34. mayday ada untuk menyuarakan hati para buruh
    emg kasihan tyh para buruh
    kerja keras tanpa waktu tapi gada penghargaan yang berarti

    BalasHapus
  35. SElamat Hari Buruh, Smoga nasib bburuh jadi tambah baik untuk kedepannya..

    BalasHapus
  36. PR 4 here, want to exchange link, just add me and inform me ok

    BalasHapus
  37. hidup buruh Indonesia, dengan kerja kerasnya membuat kreatifitas yang dpt dibanggakan

    BalasHapus
  38. may day yg bersejarah, hari ini memperingati hari buruh n besok hari pendidikan,

    BalasHapus
  39. Perjuangan buruh nampaknya masih panjang ya pak :(
    lia herannya kenapa dinegara kita tanggal 1 may tidak dijadikan hari libur.. padahal dinegara lain tgl ini dijadikan libur nasional sebagai bentuk penghormatan :(

    BalasHapus
  40. keren juga logonya, baru sadar kalo google selalu ganti-ganti logo ....

    BalasHapus
  41. tadi di Bandung, baru aja liat demo dalam memperingati hari buruh. Tapi sejrah di balik hari buruh baru tau pas baca artikel ini

    BalasHapus
  42. buruh di peringati, namun nasipnya di perhatikan nggak ya?

    BalasHapus
  43. sebuah kepedulian google saya pikir dengan caranya yang manis.
    Trims Bang Iwan atas artikelnya.

    BalasHapus
  44. ya .. kalo di indonesia nasib buruh sungguh menyedihkan .... kurang makmur sejak di tetapkannya peraturan tidak ada pegawai tetap

    BalasHapus
  45. Selamat Hari buruh n selamat Hari Bumi.. semoga para buruh akan semakin meningkat kesejahteraanya ya

    BalasHapus
  46. dapat wawasan baru lagi disini ttg hari buruh.
    terimakasih banyak Bang utk sharingnya
    salam hangat utk keluarga
    semoga wselalu sehat
    salam

    BalasHapus
  47. perubahan logonya kali ini keren banget..

    BalasHapus
  48. Berarti revolusi industri bersama dengan mulainya eksploitasi tenaga pekerja yg tida di imbangi upah .

    selamat atas PR 4 nya

    BalasHapus
  49. semoga dapat menjadi momentum bagi peningkatan kesejahteraan buruh di Indonesia. Salam

    BalasHapus
  50. Sekarang kita berhutang budi kepada para "pengganggu ketenangan masyarakat" itu
    coba bayangkan kerja 20 jam sehari !!!???

    BalasHapus
  51. Waaaah saya terpana dengan tampilan barunya, bersih dan facebook like heheheh

    Hari buruh ya, untung suami saya yang buruh bisa libur di hari buruh tahun ini, biasanya kerja teruuuus

    EM

    BalasHapus
  52. perjuangan kaum buruh di waktu dulu membuahkan hasil dengan meningkatkan kesejahteraan taraf hidup kaum buruh lebih baik. semoga semakin baik nantinya, amin.

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger