Home » , , , , , » Dennis Gabor's 110th Birthday | Google Doodle

Dennis Gabor's 110th Birthday | Google Doodle

Written By Muhammad Yuliawan on Sabtu, Juni 05, 2010 | 6/05/2010


Hari ini kembali Google berubah logo untuk memperingati sebuah event penting yaitu 'Dennis Gabor's 110th Birthday'.

Dennis Gabor (lahir di Budapest, 5 Juni 1900 – meninggal di London, 9 Februari 1979 pada umur 78 tahun) ialah fisikawan Britania Raya kelahiran Kekaisaran Austria-Hungaria (kini Hongaria) yang memenangkan Penghargaan Nobel dalam Fisika pada 1971 untuk penemuan dan pengembangannya pada metode holografis.

Dennis Gabor, yang mengembangkan teori holografi sejak tahun 1947. Pada tahun tersebut, saat bekerja di Departemen British Thomson-Houston, Gabor menemukan holografi secara tidak sengaja oleh Gabor.

Terlahir sebagai Gábor Dénes, Gabor mendapat pendidikan di Budapest and Berlin. Ia menerima gelar diplomanya di Technische Hochschule Berlin pada 1924, dan Dr.-Ir. pada 1927. Setelah lulus, Gabor bergabung dengan Siemens & Halske AG. Setelah melarikan diri dari Nazi Jerman pada 1933, Gabor diundang ke Inggris untuk bekerja dalam pengembangan departemen British Thomson-Houston di Rugby, Warwickshire]].

Pada 1947, saat bekerja di sana ia menemukan holografi, prestasi yang membuatnya memenangkan Hadiah Nobel Fisika pada 1971. Holografi ialah ilmu yang memproduksi hologram, bentuk lanjutan fotografi yang memungkinkan gambar direkam dalam 3 dimensi. Namun holografi tidak tersedia secara komersil sampai pengenalan "laser" pada 1960.

Gabor juga meneliti bagaimana manusia berkomunikasi dan mendengar; hasil penemuannya ialah teori sintesis granular, meski komponis Yunani Iannis Xenakis menyatakan, bahwa sebenarnya ialah penemu pertama teknik sintetis .

Pada 1948, Gabor pindah dari Rugby ke Imperial College London dan pada 1958, menjadi profesor Fisika Terapan sampai pensiunnya pada 1967.

Di samping dianugerahi Penghargaan Nobel, Gabor menjadi Anggota Royal Society London pada 1956, dan Anggota Kehormatan Akademi Ilmiah Hongaria pada 1964.


Share this article :

34 comments:

  1. Hebat, Hologram juga pernah di teliti oleh mahasiswa Indonesia, sayangnya meninggal.

    BalasHapus
  2. Google selalu menghargai orang yang berprestasi, Salut!

    BalasHapus
  3. wew tanggal lahirnya sama ama gue bang hehehehehehehhe heppy birthday deh buat denis gabbor

    BalasHapus
  4. selamat pagi mampir membaca perubahan logo google

    BalasHapus
  5. wah peraih nobel fisika ya...

    BalasHapus
  6. google selalu merubah logo ya klo ada yg dirayain, sekarang giliran penerima nobel fisika..

    BalasHapus
  7. Tulisan mantap dan informatis. Jadi tau nih soal Dennis Gabors. Selamat pagi bang Iwan.

    BalasHapus
  8. Google selalu menghargai orang orang yang memberikan kontibusi secara total bagi dunia yach...?
    salut...,! Hampir tiap miggu google merubah logonya...

    BalasHapus
  9. Saya pikir logo apa itu Pak. Kok seperti balok begitu. Alhamdulillah, bisa tahu di sini. lengkap lagi

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  10. hubungannya Gabor dan Google?
    hehehe.

    BalasHapus
  11. wajar aja kalo dikenang google. prestasinya luar biasa

    BalasHapus
  12. dengan begini kita jadi bisa lebih tahi tentang orang2 yang berprestasi yg mungkin belum kita tahu, salut buat google

    BalasHapus
  13. Bagus bos post nya... biar tambah wawasan.. :)

    BalasHapus
  14. penerima nobel fisika tahun 1971, ya?. hebat pisan, pak.

    >>>selamat memperingati World Environment Day; “Many Species. One Planet. One Future” Hanya dengan berbagi bersama jutaan spesies lainnya dalam satu planet inilah manusia akan mampu meraih masa depan yang lebih baik.

    BalasHapus
  15. Terima Kasih.. Saya jadi tau kalo Dennis Gabor adalah Penemu Hologram

    BalasHapus
  16. Thanks neh info dennis gabornya bang... salute, sukses terus..

    BalasHapus
  17. Selalu khas ala Bang Iwan dirg@nt@r@... :-)

    BalasHapus
  18. hmmmmm selalu ada yang baru, dan aku baru tau tentang Dennis Gabor, aku aja ngga ngerti gambar google hari ini *ketuan banget ngga pernah tengokin mbah gugel hiihhihi

    BalasHapus
  19. luar biasa bisa sampai menjadi logo google

    BalasHapus
  20. Keren Om,
    Dennis Gabor
    ilmu baru buat aku.

    BalasHapus
  21. thx info mengenai Dennis Gabor pak amri...

    BalasHapus
  22. Aduh hebat prestasinya ya

    BalasHapus
  23. tadinya bertanya2 juga , apa maksud logo si oom google seperti gitu,
    ternyata krn menghargai seorang ilmuwan yang bernama Gabor .
    Terimakasih Bang, krn disinilah saya menemukan jawabannya .
    salam

    BalasHapus
  24. Mbah Google memang luar biasa... 2 Jempol untuk si mbah google.

    BalasHapus
  25. bang.. kita dua kapan dapat nobellllll, nobellll pembalapppp ter hebat sejagat blogger..

    kayanhya harus masih menimba ilmju ya bang

    BalasHapus
  26. datang berkunjung ke blog sahabat lama

    BalasHapus
  27. i love this post..dennis gabor bikin aku puyeng..di tambah dengan transformasi fourier..hmmm..maknyuss...!! ^^

    BalasHapus
  28. Salut untuk Google yang sangat peduli dengan tokoh2 dunia dan kagumku tuk Bang Iwan yang konsisten menulis sejarah tokoh2 tersebut. Makasih bang, kita jadi banyak tahu. Salam

    BalasHapus
  29. darimana sih kita bisa tahu dodle itu melambangkan siapa?

    BalasHapus
  30. Banyak orang hebat yang menemukan sesuatu yang luar biasa di masa sekarang. Langkah google untuk merubah logo adalah untuk mengenang jasa mereka dalam kemajuan teknologi yang sekarang ini kita nikmati, patut kita dukung dan kita jadikan inspirasi untuk diri kita sendiri....

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger