Home » , , , , » Hidup Seorang Blogger | Lapar yang Membawa Hikmah

Hidup Seorang Blogger | Lapar yang Membawa Hikmah

Written By FATAMORGANA on Jumat, Agustus 27, 2010 | 8/27/2010


Hidup Seorang Blogger bertanya. Apa sih, lapar yang punya tujuan itu? Ia adalah lapar yang bukan sekedar menahan lapar, haus yang bukan sekedar manahan haus, melainkan lapar dan hausnya manusia yang tengah berpuasa, yang menghaluskan kembali nafsu-nafsu kasar, yang menggerinda lempang niat-niat kesasar.

Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa, (Q.S.Al-Baqarah: 183)

Puasa adalah salah satu dari amalan pokok agama Islam yang tak kalah pentingnya dibanding Shalat, Zakat, Haji bahkan Jihad. Puasa dalam artian umum, sebagaimana yang banyak dilaksanakan pada zaman sebelum Islam, merupakan kebiasaan yang kerap dilaksanakan tatkala berkabung atau ditimpa musibah. Bahkan
dalam Matius : 6: 16, 17 telah mewajibkan puasa terhadap umat kristen dengan kata-katanya :

”Dan apabila engkau puasa, tak usahlah engkau menyerupai orang munafik dengan muramnya....... Namun engkau ini, apabila engkau puasa, minyakilah kepala engkau dan basuhlah muka engkau”.

Menjaga diri ialah langkah preventif yang bukan sekedar bertahan dalam kediaman. Kejahatan adalah langkah baik yang terjerembab kepada keburukan. Guna menjaga langkah baik kita agar tidak sampai terjerembab ke jurang keburukan, hendaknya kita berhati-hati dalam menjaga diri. Namun, langkah preventif lewat teknik menunggu atau pasif tak akan banyak membawa hasil karena terjerembab adalah proses gerak.

Oleh karena itu, guna menolong nilai baik yang terjerembab itu, kita perlu membopongnya secara aktif, dinamis, gesit, dan jeli dengan penuh penyesuaian gerak pula.

Penyesuaian gerak yang efektif untuk nilai baik yang tengah terjerembab itu ialah ’amal saleh’ dalam artian amal tanpa pamrih apapun, termasuk pamrih materi atau pamrih pujian.
Maka jelaslah..... bahwa puasanya insan yang beriman itu seyogyanya dipenuhi oleh amal saleh agar tidak tersedia drive yang kosong sebagai tempat masuknya virus-virus yang dapat menyebarkan file-file perbuatan buruk.

Oleh sebab itu, selain berlapar-lapar membersihkan diri pada bulan puasa, ada yang lebih penting lagi yang perlu kita jaga agar kita tidak terjerembab kembali ke dalam nilai buruk sebelum puasa. Apakah itu? Setelah lebaran nantinya, seyogyanya diusahakan agar kita senantiasa lapar terhadap perbuatan baik, dahaga terhadap kemaslahatan.

Manusia yang lapar terhadap perbuatan baik adalah manusia yang merasakan nikmat makan yang banyak ketika lapar. Sesuai dengan sunnah Nabi Besar Muhammad SAW, ”Makanlah ketika benar-benar lapar dan berhentilah sebelum merasakan kenyang”. Itulah lapar yang membawa hikmah, bukan hikmah yang sekedar sebulan saja, melainkan hikmah yang berdebit sepanjang sujud terhadap Allah sang pemberi Hikmah!

Yaa Allah!

Tunjukkanlah aku kepada amal kebajikan dan penuhilah hajat serta cita-cita-ku. Wahai Yang Maha Mengetahui keperluan, tanpa pengungkapan permohonan. Wahai Yang Maha Mengetahui segala yang ada didalam hati seluruh isi alam. Shalawat atas Muhammad SAW dan keluarganya yang suci.

Dan sinarilah hatiku dengan terang cahaya-Mu dan bimbinglah aku dan seluruh anggota tubuhku untuk dapat mengikuti ajaran-ajaran-Mu, Demi cahaya-Mu Wahai Penerang hati para arifin.

Penuhilah bagianku dengan berkah-berkah-Mu, dan mudahkanlah jalanku menuju kebaikan-kebaikan-Mu.

Janganlah Kau jauhkan aku dari kebaikan-kebaikan-Mu, Wahai Pembeda petunjuk kepada kebenaran yang terang.


Bukakanlah bagiku pintu-pintu surga dan tutupkanlah bagiku pintu-pintu neraka, dan berikanlah kemampuan padaku untuk membaca Al-Qur’an Wahai Penurun ketenangan di dalam hati orang-orang Mu'min. berilah aku petunjuk menuju kepada keridhoan-MU.

Dan janganlah Engkau beri jalan kepada setan untuk menguasaiku. Jadikanlah sorga bagiku sebagai tempat tinggal dan peristirahatan, Wahai Pemenuh keperluan orang-orang yang meminta.


Yaa Allah!


Bukakanlah bagiku pintu-pintu karunia-MU, turunkan untukku berkah-berkah-Mu. Berilah kemampuan untukku kepada penyebab-penyebab keridhoan-MU, dan tempatkanlah aku di dalam surga-MU yang luas, Wahai Penjawab doa orang-orang yang dalam kesempitan.

Sucikanlah aku dari dosa-dosa, dan bersihkanlah diriku dari segala aib. Tanamkanlah ketaqwaan di dalam hatiku, Wahai Penghapus kesalahan orang-orang yang berdosa.

Aku memohon kepada-MU hal-hal yang mendatangkan keridhoan-MU, dan aku berlindung dengan-MU dan hal-hal yang mendatangkan kemarahan-MU, dan aku memohon kepada-MU kemampuan untuk mentaati-MU serta menghindani kemaksiatan tenhadap-MU, Wahai Pemberi para peminta.

Jadikanlah aku orang-orang yang mencintai Auliya’-MU dan memusuhi musuh-musuh-MU.
Jadikanlah aku pengikut sunnah-sunnah penutup Nabi-MU, Wahai Penjaga hati para Nabi.

Jadikanlah usahaku sebagai usaha yang disyukuri, dan dosa-dosaku diampuni, amal perbuatanku diterima, dan seluruh aibku ditutupi, Wahai Maha Pendengar dari semua yang mendengar.

Rizkikanlah kepadaku keutamaan Lailatul Qadr, dan ubahlah perkara-perkaraku yang sulit menjadi mudah. Terimalah permintaan maafku, dan hapuskanlah dosa dan kesalahanku, Wahai Yang Maha Penyayang terhadap hamba-hambanya yang sholeh.

Yaa Allah!

Penuhkanlah hidupku dengan amalan-amalan Sunnah, dan muliakanlah aku dengan terkabulnya semua permintaan.

Dekatkanlah perantaraanku kepada-MU diantara semua perantara, Wahai Yang tidak tersibukkan oleh permintaan orang-orang yang meminta.


Liputilah aku dengan rahmat dan berikanlah kepadaku Taufiq dan penjagaan. Sucikanlah hatiku dan noda-noda fitnah wahai pengasih terhadap hamba-hamba-NYA yang Mu'min.

Jadikanlah puasaku disertai dengan syukur di atas jalan keridhoan-MU dan keridhoan Rasul, yang cabang-cabangnya kokoh dan kuat berkat pokok-pokoknya, Demi ke-Nabian Muhammad SAW dan keluarganya yang suci, dan segala puji bagi Allah Tuhan sekalian alam.

Amin......... Amin......... Ya,... Rabbal Alamin.....

~~~~~~~~~~~~~~~~~

Terima kasih kepada sahabat TRIMATRA atas kesempatan yang diberikan untuk ikutan kolaborasi posting Ramadhan Seribu Bulan
Share this article :

27 comments:

 1. Ya Allah,..ramadhankan hati kami. Amin.

  BalasHapus
 2. Semoga kita bisa menjadi hamba yang lebih baik :)

  BalasHapus
 3. semoga kita menjadi insan muttaqien bang.
  salam hangat dari Surabaya

  BalasHapus
 4. Amin, Ya Robbal 'alamin. Selamat menunaikan ibadah puasa hari ini bang Iwan.

  BalasHapus
 5. Salam Takzim
  Subhannallah banyak yang saya dapat dari tulisan abang, dari inti sari lapar, hikmah turunnya Al-quran hingga makna Lailatul Qodr, kemasan do'a yang sulit dinilai dengan kata kata.
  Makasih bang khasanah ilmunya semoga menjadi pengingat organ organ tubuh saya.
  Salam Takzim Batavusqu

  BalasHapus
 6. Subhanallah.. Semoga di bulan pebuh berkah ini, kita semua mendapat berkah dan maghfirah-Nya. Amin...

  BalasHapus
 7. subhannalloh walhamdullillah...semoga puasa kita semua diterima oleh alloh swt aminnn..

  BalasHapus
 8. Yang pasrah akan mendapatkan kemudahan

  Yang ridha akan mendapatkan ganti rugi

  Yang sabar akan mendapat kemuliaan, dan

  Yang ikhlas akan mendapatkan ketenangan dan kebahagiaan hati.


  Hiasi dirimu diri kita dengan warna Ilahi

  Hormati cinta dan tegakkan cinta !

  Tabiat penuh cinta kasih sayang

  Yang tidak punya cita jadi terpuruk

  segala gerak hidupnya tergantung pada Ilahi

  Segala kehendaknya iradah Ilahi

  Mari tinggalkan kata

  Cari hakikat ruhaninya

  Tuangkan cahaya Ilahi

  Atas gulita karyamu sahabatku......

  BalasHapus
 9. Hiks...hiks... tersentil mih, Bang...

  BalasHapus
 10. Selamat berkolaborasi Bang...
  Dengan semangat kolaborasi memang bisa memperkuat langkah yang sendiri2...
  Salam!

  BalasHapus
 11. Amin.
  Doa yang dipanjatkan dengan kesungguhan hati pasti akan dikabulkan mas sama Yang Diatas.
  Kita hanya bisa menunggu, berharap dan bersabar :)

  BalasHapus
 12. nabi dalam hidupnya biasa menggantung batu pada perutnya karena untuk mengurangi lapar, kenapa kita tidak bisa menanhan lapar hanya sebulan saja

  BalasHapus
 13. tetap ya dukung seo contest ini,,,,
  semangat Bang...

  BalasHapus
 14. subhanalloh, tulisan penyemangat untuk kembali semangat dalam merengkuh berkah Ramadhan seribu bulan yang tinggal beberapa hari lagi. terima kasih atas partisipasinya di kolaborasi..

  BalasHapus
 15. Semoga ibadah puasa yang kita jalankan tidak hanya mendapat balasan sekedar lapar dan dahaga belaka

  BalasHapus
 16. semoga kita mendapat keberkahan malam seribu bulan:)

  BalasHapus
 17. semoga kita semua bisa lulus dalam diklat menuju takwa. Amien

  BalasHapus
 18. Semoga ibadah puasa dibulan ramadhan ini diterima oleh Allah, dan dilipat gandakan pahalanya.
  dan kita diberikan kesabaran dan keimanan!
  Bali Villas Bali Villa

  BalasHapus
 19. ya,kita blogger tidak untuk lapar kang,kita hanya berbagi.Terim akasih sudah sharing.

  BalasHapus
 20. berpuasalah kamu sebagaimana orang2 sebelum kamu......

  BalasHapus
 21. Lapar bahkan bisa menjadi inspirasi seseorang seperti knut hansum untuk menuliskannya menjadi sebuah literatur yang akhirnya memenangkan hadiah nobel...
  Http://BudiNurdiansyah.blogspot.com
  Http://BudiNurdiansyah.wordpress.com
  Http://BudiNurdiansyah.multiply.com

  BalasHapus
 22. Subhanallah... great word... terima kasih sudah memberikan bacaan yang super.. Insya Allah bermanfaat..amin


  ayhezwahyu.blogspot.com

  BalasHapus
 23. koq ada hidup seorang bloggernya sih :D
  kirain nyambung wkwk
  lapar lapar sekarang, 12 hari lagi kita lebaran wkwk

  BalasHapus
 24. ide kolaborasi dari hari anak nasional sekarang masih berlanjut di malam seribu bulan
  semoga dibukakan pintu rahmat dan karunia untuk kita semua

  amin
  salam dari pamekasan madura

  BalasHapus
 25. puasa memang kunci dari kesuksesan, karena dengan puasa nafsu berkurang, kalau nafsu berkurang sudah pasti hidup selalu lurus...

  BalasHapus
 26. Salam dari Malaysia,

  Semoga puasa di Ramadan kali ini setanding dengan puasa para solihin dan anbiya

  BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger