Home » , , , » Diego Rivera's 125th Birthday Google Doodles

Diego Rivera's 125th Birthday Google Doodles

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Desember 08, 2011 | 12/08/2011

Diego Rivera - Hari ini Google kembali tampil untuk memperingati sebuah momen penting dengan tajuk Diego Rivera's 125th Birthday.

Diego Rivera terlahir dengan nama asli Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez (8 Desember 1866 - 24 November 1957) merupakan seorang pelukis berkebangsaan Meksiko. Lahir di Guanajuato, Guanajuato, seorang komunis aktif.

Diego Rivera bekerja di fresco membantu mendirikan Gerakan Mural Meksiko dalam seni Meksiko. Antara 1922 dan 1953, Rivera mengecat mural di dinding antara lain di Mexico City, Chapingo, Cuernavaca, San Francisco, Detroit, dan New York City Pada tahun 1931, Sebuah pameran retrospektif karya-karyanya diselenggarakan di Museum of Modern Art di New York City.

Diego Rivera adalah keturunan dari bangsawan Spanyol di sisi ayahnya. Diego memiliki saudara kembar bernama Carlos, yang meninggal dua tahun setelah mereka lahir. Dari usia sepuluh tahun, Rivera belajar seni di Akademi San Carlos di Mexico City. Dia disponsori untuk melanjutkan studi di Eropa oleh Teodoro A. Dehesa Méndez, gubernur Negara Bagian Veracruz.

Setelah tiba di Eropa pada tahun 1907, Rivera awalnya pergi untuk belajar dengan Eduardo Chicharro di Madrid, Spanyol, dan dari sana pergi ke Paris, Prancis, untuk tinggal dan bekerja dengan mengumpulkan seniman besar di Montparnasse, terutama di La Ruche, di mana temannya Amedeo Modigliani mulai melukis tahun 1914.

Teman-teman terdekat Diego Rivera yang termasuk Ilya Ehrenburg, Chaim Soutine, Amadeo Modigliani dan istri Modigliani Jeanne Hébuterne, Max Jacob, pemilik galeri Leopold Zborowski, dan Moise Kisling, untuk anak cucu oleh marie Vorobieff-Stebelska (Marevna) dalam "Homage ke Teman dari Montparnasse" lukisannya (1962).

Dalam tahun-tahun di Paris Diego Rivera menyaksikan awal dari kubisme dalam lukisan oleh pelukis terkemuka seperti Pablo Picasso dan Georges Braque. Dari tahun 1913 sampai 1917, Rivera antusias di sekolah baru seninya. Sekitar 1917, terinspirasi oleh lukisan-lukisan Paul Cézanne itu, Rivera bergeser ke arah Pasca-impresionisme dengan bentuk yang sederhana dan patch besar warna hidup. Lukisannya mulai menarik perhatian, dan ia mampu menampilkan lukisan nya di beberapa pameran.

Kehidupan
Diego Rivera bersama istrinya Frida Kahlo (1929 - 1939 dan 1940-1954). Pernah ditulis dalam sebuah buku dan di angkat ke layar lebar dengan judul Frida.

Dalam Film yang dirilis tahun 2003 tersebut diceritakan tentang Diego Rivera yang umurnya terpaut jauh dengan Frida. keduanya memiliki banyak kekasih, bahkan pada saat mereka masih jadi suami-istri. Selama hubungan cinta-dan-benci itu, mereka menikah, bercerai, dan menikah kembali. Film ini memperlihatkan sisi Diego Rivera yang lain, dengan menunjukkan sisi manusia dalam diri tokoh yang amat luar biasa ini.



Source : Wikipedia.org

Denaihati
Share this article :

26 comments:

  1. hebat sob portingannya,salam kenal ya

    BalasHapus
  2. itulah manusia tak cukup dengan apa yang mereka peroleh,seperti di kisahkan di film ini

    BalasHapus
  3. salam kenal dan makasih atas ulasan ceritanya ok deh

    BalasHapus
  4. sukses trus sob,di tunggu postingan yang lainnya

    BalasHapus
  5. ternyat doodlesnya tentang inii toh :D

    BalasHapus
  6. keren gan postinganya sangat bermanfaat sekali karena postinganya mendidik dan menambah pengetahuan bagi yang membacanya salah satunya, ana sendiri so bisa tahu siapa itu Diego Rivea,,,terimakasih gan atas postinganya

    BalasHapus
  7. postingannya keren gan.
    ditunggu postingan yg lebih baru...

    BalasHapus
  8. saya tidak pernah mendengar namanya, tapi pasti karyanya sangat hebat

    BalasHapus
  9. di sini saya jadi tahu banyak hal, thanks

    BalasHapus
  10. seniman lukis asal mexico,,google emang deh keren,,menghargai dan memperingati hari" tertentu dan tokoh dengan doodles'a,,

    #ngomong-ngomong namanya panjang juga ya,,

    BalasHapus
  11. google selalu mengenang para tokoh-tokoh dunia dengan cara'a (dg doodle)termasuk hari ini untuk Diego Rivera

    BalasHapus
  12. seniman lukis asal Mexiko,keren ya nyampe disekolahin,,google is the best deh dengan google doodle'a

    #tp namanya panjang juga ya,,

    BalasHapus
  13. dengan doodle'a kita jadi tahu hari-hari dimana para tokoh dunia lahir

    BalasHapus
  14. wah hebat banget ternyata gitu ya ceritanya semoga sukses selalu ya makasih atas infonya

    BalasHapus
  15. mett ultah ajj deh biarpun sangat tellat..heheheee

    BalasHapus
  16. Kapan ya gambarku nampang di google doodles? Ha ha ha....mimpi...

    BalasHapus
  17. di amerika itu banyak orang-orang yang terhormat,coba di indonesia,,


    mbahh kapann nicchh bajunya pake logo saya,,heheh

    BalasHapus
  18. sila masuk >>>>> hackers-malaysia.blogspot.com

    BalasHapus
  19. seorang pelukis ternyata :)

    selamat malam mas,...

    BalasHapus
  20. Semakin bertambah wawasan saya setelah membacanya postingan ini Bang.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  21. wah selamat yah semoga tambah sukses terus

    BalasHapus
  22. hmmm....infonya sangat mendidik dan sangat bermanfaat sekali gan..thanks very much gan

    BalasHapus
  23. waw keren gan artikelnya sangat menambah pengetahuan dan mendidik sekali...terimakasih dan salam kenal

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger