Home » , , , » Video Aurora Borealis | Dampak Badai Matahari

Video Aurora Borealis | Dampak Badai Matahari

Written By Muhammad Yuliawan on Kamis, Januari 26, 2012 | 1/26/2012


Badai matahari yang terjadi kemarin di sejumlah kawasan di bumi ini merupakan yang terbesar dalam enam tahun terakhir ini. Kecepatan badai tersebut mencapai 2.000 kilometer per detik. Badai matahari terbesar sebelumnya yang terjadi pada 2005 lalu, proton-proton matahari bergerak dengan kecepatan 93 juta miles per jam.

Laporan Daily Mail, Rabu (25/1) menyebutkan, efek dari badai matahari ini, yang berupa pantulan cahaya alami (northern lights atau aurora borealis) itu masih dapat disaksikan sampai Rabu (25/1) ini, diantaranya di Kanada, Norwegia, dan Inggris. Bahkan, Direktur Asosiasi Astronomi Inggris Ken Kennedy menyebutkan efek badai matahari Selasa lalu itu masih dapat disaksikan sampai akhir pekan ini.

Aurora
adalah fenomena pancaran cahaya yang menyala-nyala pada lapisan ionosfer dari sebuah planet sebagai akibat adanya interaksi antara medan magnetik yang dimiliki planet tersebut dengan partikel bermuatan yang dipancarkan oleh Matahari (angin surya).

Di bumi, aurora terjadi di daerah di sekitar kutub Utara dan kutub Selatan magnetiknya. Aurora yang terjadi di daerah sebelah Utara dikenal dengan nama Aurora Borealis (IPA /ɔˈɹɔɹə bɔɹiˈælɪs/), yang dinamai bersempena Dewi Fajar Rom, Aurora, dan nama Yunani untuk angin utara, Boreas. Ini karena di Eropa, aurora sering terlihat kemerah-merahan di ufuk utara seolah-olah Matahari akan terbit dari arah tersebut. Aurora borealis selalu terjadi di antara September dan Oktober dan Maret dan April. Fenomena aurora di sebelah Selatan yang dikenal dengan Aurora Australis mempunyai sifat-sifat yang serupa.Tapi kadang-kadang aurora muncul di puncak gunung di iklim tropis.

Berikut Video Aurora Borealis





Denaihati

Share this article :

52 comments:

  1. Saya kemarin juga sempat menyimak berita ini di tv. kalau di tv sih keliatan bagus, tapi nda tahu kalau melihat langsung, bagus atau malah menyeramkan. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau saya yang melihatnya langsung, mungkin malah takut Mas..

      Hapus
  2. Balasan
    1. kalau menurut saya Aurora adalah fenomena pancaran cahaya yang menyala-nyala pada lapisan ionosfer dari sebuah planet sebagai akibat adanya interaksi antara medan magnetik yang dimiliki planet tersebut dengan partikel bermuatan yang dipancarkan oleh Matahari, sedangkan kalau pelangi adalah pancaran warna polikromatik yang muncul akibat sinar matahari pada titik-titik air yang terdapat di atmosfir.

      Hapus
  3. saya pernah baca dampak dari badai matahari ini akan timbulnya ketergangguan terhadap gadget atau alat2 elektronik,,mungkin bisa mengganggu terhadap jaringan,atau lainnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fenomena badai Matahari yang ramai dibicarakan oleh banyak kalangan akan berakibat buruk bagi bumi dan kehidupan manusia. Dipandang sebagian ulama hanya tanda kebesaran Allah yang harus diambil pelajaran.

      Hapus
  4. subhanalloh.......maha suci allah atas segala cinpataan nya

    BalasHapus
  5. subhanallah,auroranya indah sekali pak,tapi badai mataharinya jangan ada :D

    BalasHapus
  6. indahnya rahasia ilahi....luar biasa

    BalasHapus
  7. Di tempatku kemaren tiba2 hujan deras sama angin yg kenceng sekitar jam 10 pagi, apa itu dampak badai matahari juga yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari beberapa literatur yang saya baca bahwa Selain mengganggu sistem komunikasi satelit, badai matahari tahun 2012 ini juga akan memacu perubahan iklim jangka panjang, antara lain terjadinya kemarau panjang.

      Hapus
  8. :)

    ardiansyah-nomore.blogspot.com

    BalasHapus
  9. apakah tanda-tanda ini sebagai peringatan dari tuhan kita akan adanya hari akhir?

    BalasHapus
  10. ceuk urang sunda mah "ni wa-as" ningalina

    BalasHapus
  11. gabisa nonton videonya, buffer-nya kebangetan wkaka

    BalasHapus
  12. akhir-akhir ini panas matahari memang terasa lain bang jauh lebih menyengat

    BalasHapus
  13. Badai Matahari sungguh menakutkan dan mengancam kehidupan manusia, komentar balik ya di blog saya www.indojobfair.com

    BalasHapus
  14. keliatan indah banget, tapi badai matahari itu menakutkan..
    serem banget deh!

    BalasHapus
  15. Kapan yah di Indonesia ada gituan???
    wah jadi pengen liat (tapi gak punya duit).. hehehe

    BalasHapus
  16. hemmh,,,badai matahari,,merasa booming di dunia online,,tapi kok saya gak denger di berita tv ya,,apa saya yang ketinggalan jaman,,hehehe...hemm

    BalasHapus
  17. hemmh,,badai matahari ya,,jadi ini terbesar di enam tahun ini??? kira-kira dampaknya buat kita di bumi apa ya?

    BalasHapus
  18. wihh amazing.......
    apa itu ada dampak yang negatif?

    BalasHapus
  19. Subhanallah...
    indah sekali bang...
    mantabss...

    BalasHapus
  20. wow..harus lebih berhati-hati nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga saja tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.

      Hapus
  21. lebih keren dari penampakan pelangi,,tapi keren juga menakutkan,hehheh

    BalasHapus
  22. iya ngeri sekali semur umur baru x ini terjadi serem liat nya...salam dari ayu mustika

    BalasHapus
    Balasan
    1. pemandangan seperti itu hanya terjadi daerah kutub.

      Hapus
  23. kuasa allah ya ,
    tapi takut banget ,
    serem deh itu fotonya pa lagi lihat ,

    BalasHapus
  24. hmm penampakan yang menkutjkan banget tu, , ,

    BalasHapus
  25. kita perlu berpikir ke masa depan yang lebih baik,ini sebuah vidio untuk mengingatkan kita akan timbulnya bencana bila kita semua tetap mempengaruhi globalisasi,thanks buat infonya!!!saya harap semuanya mengerti???

    BalasHapus
  26. kalau di lihat videonya sih bagus mas, mudah-mudahan tidak terjadi apa apa ya mas.

    BalasHapus
  27. Fenomena keindahan alam seperti Aurora, patut diwaspadai, meskipun enak untuk dilihat, siapa tahu ada pesan tersendiri dari munculnya aurora tersebut, semoga kita tetap waspada aja, Thanks for postingan yg unik.

    BalasHapus
  28. serem juga ahh apa lagi banyak rumor 2012 bakalan banyak bencana..

    BalasHapus
  29. dampaknya di daerah saya angin berhembus terus-terusan gak pagi gak malem

    BalasHapus
  30. kalo di lihat videonya bagus, tapi...agak serem juga

    BalasHapus
  31. Di BBM beredar berbagai kabar tentang badai ini :)

    Makasih infonya,
    salam kenal ya om:)

    BalasHapus
  32. Wah bagus auroranya, sayang aurora cm terjadi di kutub utara san selatan ya, cb kalo di Indonesia jug terjadi aurora, pasti lebih seru lagi.

    BalasHapus
  33. Subhanallah...!!!!
    ngeri jga yach gan...???

    BalasHapus
  34. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

    BalasHapus
  35. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...

    BalasHapus
  36. Semoga fenomena ini dapat menjadi nasehat untuk para penghuni alam semsta ini ya Bang.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  37. mantap kali gan,,,salam jabat erat,,

    BalasHapus
  38. pengen liat langsung di kutub sana

    mohon bantuan hibah buku ya

    BalasHapus
  39. itu di videonya yang kedip2 di kiri bawah apa ya mas? tapi indah juga ya ..

    BalasHapus
  40. Sangat cantik dan semoga efek badai matahari tidak berdampak buruk pada bumi kita

    BalasHapus


KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI

MOHON MAAF, KOMENTAR YANG MENGANDUNG LINK TERPAKSA SAYA HAPUS.

SAATNYA REKENING ANDA BERTAMBAH SECARA OTOMATIS

  1. Terpercaya, baru beberapa hari launching http://goo.gl/q9UZSR sudah mampu membayar membernya hingga jutaan rupiah
  2. Stop frustasi, saatnya jalanin http://goo.gl/q9UZSR kerja online dengan hasil pasti dan bisa dipantau perkembangan komisi setiap detiknya
  3. Bisnis online paling aman dan paling asyikkkk, iya disini http://goo.gl/q9UZSR
  4. Hanya di http://goo.gl/q9UZSR kita akan dibayar hanya dengan mendatangkan pengunjung meski tidak upgrade
  5. Ambil langkah tepat sekarang untuk mewujudkan kebebasan finansial Anda di http://goo.gl/q9UZSR
  6. Jika saat ini Anda masih belum menghasilkan puluhan hingga ratusan ribu rupiah dari internet, saatnya bergabung bersama kami secara gratis di http://goo.gl/q9UZSR
  7. Anda memiliki potensi untuk meraih puluhan juta rupiah dari internet, klik http://goo.gl/q9UZSR untuk bergabung bersama ribuan member kami

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : METROTIK | METROLISA
Copyright © 2013. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger