Home » , , » GIOACHINO ROSSINI

GIOACHINO ROSSINI

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, Februari 29, 2012 | 2/29/2012

Gioachino Rossini's 220th Birthday - Itulah tajuk dari Logo Google Hari Ini. Hari lahir Gioachino Rossini ke-220. Siapa Gioachino Rossini sehingga Google memberikan apresiasi lebih khusus, berikut profilnya yang saya rangkum dari berbagai sumber.

GIOACHINO ROSSINIGioachino Antonio Rossini (Dalam sebutan Italia: [dʒoaˈkiːno anˈtɔːnjo rosˈsiːni]) adalah seorang komponis Italia yang Lahir di Pesaro, 29 Februari 1792 . Dia lahir di tengah-tengah keluarga yang mencintai musik. Giuseppe, ayahnya, adalah seorang pemain alat musik terompet. Ibunya, Anna, adalah seorang penyanyi.

Pada tahun 1805, ketika Rossini berusia tiga belas tahun, ia tampil di teater Commune dalam Paër`s Camilla. Ini adalah penampilan pertamanya di depan publik untuk bernyanyi. Di usianya yang keempat belas, Rossini belajar cello kepada Cavedagni Conservatorio, Bologna. Dia lalu mendalami kemampuan untuk memainkan cello di bawah bimbingan Padre P.S. Mattei pada 1807. Rossini juga adalah seorang pemain terompet yang terampil; ia mengikuti jejak ayahnya.

Opera pertamanya, "La Cambiale di Matrimonio", diproduksi di Venesia ketika ia masih berumur delapan belas tahun. Dua tahun sebelumnya, ia telah menerima penghargaan di Conservatorio Bologna untuk karya nyanyian paduan suaranya, "Il pianto d`Armonia sulla morte d`Orfeo".

Antara tahun 1810 dan 1813, Rossini menciptakan banyak opera dengan keberhasilan yang beragam. Semua kenangan dari karya-karya itu seakan-akan ditenggelamkan oleh kesuksesan besar karyanya, "Tancredi". "Tancredi" adalah sebuah opera dalam dua babak dengan komposer oleh Rossini dan penulis syairnya, Luigi Lechi. Opera ini didasarkan pada pertunjukan `Tancrède` oleh Voltaire, tahun 1759. Opera pertama gubahan Rossini ini dipertunjukkan di Teatro La Fenice pada 6 Februari 1813. Opera gubahan pertama Rossini ini seharusnya diakhiri dengan sebuah penutup cerita yang bahagia, namun ia mengubahnya dengan akhir kisah yang tragis.

Pada 1815, Rossini diminta oleh impresario Domenico Barbaja untuk untuk menjadi pimpinan musik dan artistik Teatro San Carlo dan Teatro Del Fondo di Naples. Saat itu dia menggubah lagu "Elisabetta, Regina d`Inghilterra" (Elizabeth, Sang Ratu Inggris) untuk seorang penyanyi sopran, Isabella Colbran, yang kemudian menjadi isterinya.

Antara tahun 1815 dan 1823, Rossini membuat dua puluh opera. Di antara semuanya itu, "Otello" adalah puncak pembaharuan operanya yang bersifat serius. Pada masa Rossini, cerita-cerita yang berakhir tragis sangat tidak disukai oleh masyarakat Roma, maka diciptakanlah akhir cerita "Otello" yang bahagia.

Pada 1823, atas saran pengelola King`s Theatre, London, Rossini datang ke Inggris dan tinggal di sana untuk beberapa lama. Di Inggris, ia menerima penghargaan, termasuk sebuah pertemuannya dengan Raja George IV. Pada 1824, ia menjadi direktur musik di Théâtre Italien di Paris.

Hasil karyanya, "Guillaume Tell", pada 1829 membawanya ke puncak kariernya sebagai penulis opera. Lirik lagu opera tersebut dikarang oleh Étienne Jouy and Hippolyte Bis, namun direvisi oleh Armand Marrast. Musiknya luar biasa karena bebas dari kaidah-kaidah yang dirumuskan dan ditaati oleh Rossini dalam karya-karyanya selama ini. Hal tersebut menandai masa transisi dalam sejarah opera. Meskipun merupakan sebuah opera yang bagus, opera ini jarang sekali dimainkan secara utuh dan lebih sering dipotong-potong karena durasi versi asli opera ini bisa mencapai empat jam.

Opera Terkenal "Il Barbiere di Siviglia" Opera ini adalah karya opera Rossini paling terkenal yang dipertunjukkan pada 20 Februari 1816 di Teatro Valle di Roma. Penulis syairnya oleh Cesare Sterbini. "Il barbiere di Siviglia" adalah opera hasil karya Rossini yang terkenal dan sangat disukai di Eropa lebih dari seperempat abad. Banyak pendapat mengenai seberapa cepat Rossini menulis opera ini. Para ahli umumnya mengakui bahwa Rossini menulis opera ini selama lebih dari dua minggu, sebuah mukjizat dengan sedikit standar. Rossini mengakui bahwa ia menulis opera tersebut selama 12 hari.

Kesuksesan karya-karya Rossini merupakan keberhasilan dalam dunia opera. Pada usia 37 tahun, dia berhenti menulis opera karena sakit. Ia dan Isabella meninggalkan Paris pada 1837 untuk tinggal di Italia di mana ia menderita "neurasthenia" (penyakit mental dengan gejala psikosomatis). Setelah merasa sehat kembali, pada 1855 dia kembali ke Paris dan mulai aktif lagi menggubah nada untuk piano dan paduan suara. Tahun 1868, Rossini meninggal dan dimakamkan di Père Lachaise Cemetery, Paris.


Sumber : Wikipedia



Denaihati



Share this article :

53 comments:

  1. Gambarnya bagus itu... pasti buatan Indonesia.. hahhahha #ngareeppp

    kunjungan pagi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gambarnya memang bagus Mas... dan saya yakin pasti bukan buatan Indonesia.

      Hapus
  2. Google senantiasa menghargai hasil karya dan kesuksesan seseorang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa nggak yah, ulangtahun kita nantinya diperingati Google juga?

      Hapus
  3. artikel yang menarik,saya baru tahu tentang Gioachino rossini seorang komponis... salam kenal!!!semoga semuanya bisa sukses,sesukses Gioachino rossini amin.

    BalasHapus
  4. memang google itu ga ada matinya , selalu mengangkat orang2 yang berprestasi dan berkarya besar .
    makasih ya buat sharenya

    BalasHapus
  5. wah sungguh menarik, bagi yang ultah dihari ini. hehe

    BalasHapus
  6. Sangat menarik sekali...
    Makasih bnyak infonya...!!!

    BalasHapus
  7. Google memang luar biasa selalu mengapresiasi tokoh2 besar ya

    BalasHapus
  8. Ia gan logo google hari ini.
    Hebat yah gan Google. Tahu Mengenai Sejarah Semua Tokoh Yang Ada Di Dunia

    BalasHapus
  9. iya nih pak setuju sekali,, kapan yah ulang tahun kita di peringati juga di mbah google.hee

    BalasHapus
  10. mkasih untuk info menarik'y ....

    BalasHapus
  11. peminat opera mesti ingin tahu siapa GIOACHINO ROSSINI. cantik logo tu bang iwan, cuma kalau diMsia gambaran katak(kodok) suara yg xenak didengar.

    BalasHapus
  12. cantiknya logo itu kapan ya ada tokoh indonesia masuk google doodle

    BalasHapus
  13. ya gan. saya penasaran hari raya apalagi yg dirayakan google sampai berganti logo kemblai. keren.

    BalasHapus
  14. wah google hebat euy sangat menghargai orang-orang besar yang berpengaruh di dunia ini termasuk salah satunya sosok seorang komponis ini..... ana jadi tambah ilmu nih terimakasih gan atas informasinya

    BalasHapus
  15. makasih gan,kmern saya sma tmen sya bertanya2,,knp google gmbrnya gtu,dlam rgka ap?trnyata ulang thunnya mbah rossini yak...thanks infonya

    BalasHapus
  16. udah nyangka pasti google merayakan sesorang yang penting,,ternyata seorang komponis ya,,
    dan untuk tahu ini saya langsung menuju blog ini,,hehe

    BalasHapus
  17. wah kapan ya ulang tahunku dirayakan google??

    BalasHapus
  18. waah ini informasi yang bermanfaat untuk saya,,,
    saya menjadi tahu sejarahnya giochino nih,,dari sebelumnya saya tidak tahu apa-apa..

    BalasHapus
  19. google memang top banget...
    setiap orang penting di dunia ini ultah selalu dirayain lewat tampilan google

    BalasHapus
  20. postingannya keren banget...
    nice post...

    BalasHapus
  21. yang masih saya bingung kenapa katak pak?
    apa mungkin pencitraan untuk suara merdu?

    BalasHapus
  22. ach ini dia, kemarin pas aku gugling dikantor, aku liat logonya ganti. trus aku inget biasanya kaan sampean bikin history tentang logonya gugel itu. aku kemarin udah baca-baca siy pas ngeklik logonya itu, tapi aku tetep suka banget sama logo yang ini sama logo yang kapan hari itu yang tentang penulis novel (siapa ya... lupa). hehehehe

    BalasHapus
  23. terimakasih buat informasinya!!!salam kenal... saya juga baru tahu tentang masalah yang begitu hebat,,,

    BalasHapus
  24. eh ya kemarin aku browsing juga ada gambarnya

    BalasHapus
  25. karya seniman seniman dari perusahaan google tuh...

    BalasHapus
  26. ternyata dugaan saya tepat,pasti seorang komposionis ternyata benar :D

    BalasHapus
  27. semua memang ada sejarahnya yaa ,, jadi tau nih , makasih sudah mau berbagi

    BalasHapus
  28. memang serba tahu yah ,, kalau ada logo baru di gogle pasti dimari ada kisahnya ,, salam pak

    BalasHapus
  29. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    BalasHapus
  30. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    BalasHapus
  31. mbah google emang ajip kang.makasih buanyak atas infonya......?

    BalasHapus
  32. hempp... mbah google pasti selalu mengahrgai para tokoh2 dengan gambar doodlenya, kereeennnn... :D

    BalasHapus
  33. nice :)
    saya senang mengikuti postingan anda
    postingan yang menarik .

    salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
    website kami.

    BalasHapus
  34. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...
    berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

    BalasHapus
  35. saya termasuk salah seorang penggemar rossini. ada beberapa komposisi musik pendeknya yang saya di rumah.

    BalasHapus
  36. salut sama google yang selalu mengingati para tokoh bersejarah,,,

    BalasHapus
  37. ssalute dah buat om google atas apresiasi yang selalu di berikan pada orang orang berpengaruh di dunia ..

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger