Home » , , , » Heinrich Rudolf Hertz

Heinrich Rudolf Hertz

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, Februari 22, 2012 | 2/22/2012

Google doodle today




Heinrich Rudolf Hertz's 155th Birthday - Demikian tajuk Logo Google hari ini. Tanggal 22 Februari 2012 Google memperingati hari lahir Heinrich Rudolf Hertz yang ke-155.

Siapa Heinrich Rudolf Hertz sehingga Google memperingati hari lahirnya secara khusus, berikut biografinya yang saya rangkum dari berbagai sumber.

Heinrich Rudolf Hertz adalah seorang ilmuan yang hidup dalam rentang waktu 22 Februari 1857 s.d 1 Januari 1894, Heinrich Rudolf Hertz merupakan seorang fisikawan asal Jerman yang menemukan pengiriman energi listrik dari 2 titik atau point tanpa kabel atau yang sering disebut Nirkabel.

Penemuannya yang paling mutakhir adalah electric charge jump. Nama ilmuan ini diabadikan dalam satuan frekuensi hertz.

Hertz adalah unit SI untuk frekuensi. Kata Hertz dipilih untuk menghargai jasa Heinrich Rudolf Hertz atas kontribusinya dalam bidang elektromagnetisme.Hertz menyatakan banyaknya gelombang dalam waktu satu detik (1 Hertz = 1 gelombang per detik). Unit ini dapat digunakan untuk mengukur gelombang apa saja yang periodik. Contoh: Frekuensi dari gerak bandul jam dinding adalah 1 Hz.

Hertz menuntut pendidikan di Institusi University of Kiel, University of Karlsruhe, University of Bonn. Almamaternya di University of Munich, University of Berlin. Dia seorang Pembimbing doktoral dari Hermann von Helmholtz. Dia juga dikenal atas penemuan tentang Radiasi Elektromagnetik dan Efek fotolistrik.

Heinrich Rudolf Hertz dianggap sebagai Tokoh yang paling berjasa dalam bidang Elektromagnetisme, cabang fisika tentang medan elektromagnetik yang mempelajari mengenai medan listrik dan medan magnet. Medan listrik dapat diproduksi oleh muatan listrik statik, dan dapat memberikan kenaikan pada gaya listrik. Medan magnet dapat diproduksi oleh gerakan muatan listrik, seperti arus listrik yang mengalir di sepanjang kabel dan memberikan kenaikan pada gaya magnetik.

Istilah "elektromagnetisme" berasal dari kenyataan bahwa medan listrik dan medan magnet adalah saling "berpelintiran"/terkait, dan dalam banyak hal, tidak mungkin untuk memisahkan keduanya. Contohnya, perubahan dalam medan magnet dapat memberikan kenaikan kepada medan listrik; yang merupakan fenomena dari induksi elektromagnetik, dan merupakan dasar dari operasi generator listrik, motor induksi, dan transformer.

Istilah elektrodinamika kadangkala digunakan untuk menunjuk kepada kombinasi dari elektromagnetisme dengan mekanika. Subjek ini berkaitan dengan efek dari medan elektromagnetik dalam sifat mekanika dari partikel yang bermuatan listrik.

Kelipatan satuan untuk Hertz menggunakan sistem metrik yaitu kelipatan ribuan keatas berupa kilo, mega, giga. Sedangkan kelipatan kebawah menggunakan satuan ukuran seperti desihertz, sentihertz dan seterusnya.

Kelipatan satuan untuk Hertz menggunakan sistem metrik yaitu kelipatan ribuan keatas berupa kilo, mega, giga. Sedangkan kelipatan kebawah menggunakan satuan ukuran seperti desihertz, sentihertz dan seterusnya. Untuk lebih jelasnya periksa tabel dibawah:

Kelipatan SI untuk hertz (Hz)
Kelipatan kebawah
Kelipatan keatas
Harga Simbol Nama Harga Simbol Nama
10−1 Hz dHz decihertz 101 Hz daHz decahertz
10−2 Hz cHz centihertz 102 Hz hHz hectohertz
10−3 Hz mHz millihertz 103 Hz kHz kilohertz
10−6 Hz µHz microhertz 106 Hz MHz megahertz
10−9 Hz nHz nanohertz 109 Hz GHz gigahertz
10−12 Hz pHz picohertz 1012 Hz THz terahertz
10−15 Hz fHz femtohertz 1015 Hz PHz petahertz
10−18 Hz aHz attohertz 1018 Hz EHz exahertz
10−21 Hz zHz zeptohertz 1021 Hz ZHz zettahertz
10−24 Hz yHz yoctohertz 1024 Hz YHz yottahertz

Singkatan yang sering dipergunakan dicetak dalam huruf tebal.



Denaihati

Share this article :

43 comments:

  1. mantap gan, google memang selalu berinovasi dalam doodle nya

    BalasHapus
  2. dear Mas Admin, isi link mas ini saya buatkan thread di Kaskus dan saya lampirkan alamat link artikel ini. Mudah2an Mas Admin gak keberatan. Kalau Mas tidak berkenan, g apa2 nanti threadnya saya hapus. ini alamatnya http://www.kaskus.us/showthread.php?p=652249869&posted=1#post652249869 Makasih sebelumnyan gan. GBU

    BalasHapus
  3. wah mas up to date banget berarti , langsung diulas aja .
    makasih ya buat sharenya

    BalasHapus
  4. oh jadi kaya gitu ya , tadi sempet bingung kenapa hari ini doodlenya gitu , langsung kejawab deh sama mas .
    makasih ya buat sharenya

    BalasHapus
  5. terimakasih buat infonya!!!saya baru tahu sekarang,ya kita harus berpikir sejenak ketika ada orang luar negri yang berkualitas kita juga harus bisa belajar darinya...

    BalasHapus
  6. ya setuju kita harus bisa mengenang bahwa ilmuan dari jerman ini sangatlah berpengaruh buat hidup kita sekarang,salam kenal!!!

    BalasHapus
  7. Mengenang legenda sejarah Heinrich Rudolf Hertz

    BalasHapus
  8. Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
    Terima kasih

    BalasHapus
  9. penemu listrik y gan. ilmuwan hebat. nambah pengetahuan nih. tks

    BalasHapus
  10. banyak informasi yang didapat dari blog Bang Iwan ini...terimakasih bang !

    BalasHapus
  11. blog ini memberi informasi yang bermanfaat, nice

    BalasHapus
  12. blog ini membuat pengetahuanku bertambah... terima kasih banyak yaa...

    BalasHapus
  13. pas tadi pagi buka google saya kira itu lambang detak jantung :D
    pas baca di wikipedia dan di blog fatamorgana ini ternyata itu listrik,,

    jadiinget pelajaran fisika dulu,,belajar teori nirkabel :D

    BalasHapus
  14. jadi mengingatkan suatu ilmu yang dipelajari dibangku sekolah dulu Bang.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  15. lengkap dan detail bang ulasannya

    BalasHapus
  16. Nice info pasal Hertz, nama yang tak asing lagi dalam dunia Fizik.

    BalasHapus
  17. info yang bagus nih , baru tau deh apa maksudnya doodle kemarin

    BalasHapus
  18. orang yang sangat berpengaruh harus kita ingat selalu,salam kenal...

    BalasHapus
  19. terharu banget dengan adanya orang yang pinter,kapan saya bisa menjadi orang yang berpengaruh???salam kenal...

    BalasHapus
  20. hemmh,,udah saya duga,,goole peringati apa lagi,, ternyata Hertz ya,,jadi langsung inget frekuensi,,ehehe,,terima kasih buat infonya..^_^

    BalasHapus
  21. saya juga baru tahu orang yang bisa nemukan listrik,salam kenal...

    BalasHapus
  22. Mantaaapp..
    Sngat bermanfaat sekali..
    Nice post..

    BalasHapus
  23. ooo, pantas saja kemarin doodle nya seperti itu, mirip aliran listrik, ternyata memeperingati Heinrich Rudolf Hertz seorang fisikawan yang menemukan pengiriman energi listrik, hemp..jadi inget jaman sekolah dulu, ngitung2 energi listrik, hehehee

    BalasHapus
  24. google memang top banget....
    makasih atas infonya..ini buat tambah-tambah pengetahuan saya ..

    BalasHapus
  25. postingan yang sangat bagus sekali mas..
    makasih atas infonya..

    BalasHapus
  26. oh begitu ya sejarahnya..
    makasih mas udah bikin postingan yang sangat bermanfaat sekali..

    BalasHapus
  27. apakah di zaman sekarang ada orang seperti dia !!
    heeebaattt...

    BalasHapus
  28. sebuah penemuan yang mampu mengubah dunia

    BalasHapus
  29. makasih gan atas infonya sangat mantap,jadsi terinspirasi untuk menjadi seorang,heinrich rudolp......?

    BalasHapus
  30. oalahh. . .
    jadi menghargai hari kelahiran om Hertz tohh. . .
    saya bingung maksud si mbah update logo kayak gitu apaaa??
    ternyata ini maksudnya. . .

    BalasHapus
  31. selamat ulang tahun ya pak hertz
    dulu wktu masih sekolah saya suka banget sama peljaran fisika ini

    BalasHapus
  32. pantesan logo nya berjalan jalann,heheh kayak ularr,,

    BalasHapus
  33. pantesan hari kemarin tampilan google ada sedikit berbeda ternyata mengingat heinrich rudolf hertz....

    BalasHapus
  34. info yg menarik.saya drpd malaysia

    BalasHapus
  35. oh itu penemu teori nirkabel itu Heinrich rudolf hertz,,
    mungkin satuan hertz di ambil dari namanya ya bang .

    BalasHapus
  36. owght jadi itu toh kenapa ta,pilan google bisa seperti itu...........baru tahu ana

    BalasHapus
  37. google is the best, it always inovate for his products, love google so much

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger