Home » , , » Pemenang Piala Oscar 2012

Pemenang Piala Oscar 2012

Written By Muhammad Yuliawan on Jumat, Februari 24, 2012 | 2/24/2012

Sehari menjelang malam penganugerahan Piala Oscar di Los Angeles, California, Amerika Serikat, spekulasi pemenang penghargaan bagi insan film dunia itu kian terbuka. Aktris Meryl Streep bersaing dengan Viola Davis, pemeran The Help.

Spekulasi itu seakan ingin mengubur fakta, Meryl baru saja meraih gelar aktris terbaik kategori drama pada Golden Globe. Selain Viola, Gleen Close, Michelle Williams, dan Rooney Mara, juga bakal menjadi ancaman bagi pemeran Margaret Thatcher dalam
The Iron Lady itu.

Untuk nominasi aktor terbaik, George Clooney yang meraih gelar aktor terbaik kategori drama pada Golden Globe akan bersaing ketat dengan aktor lain. Pemeran film
The Descendants itu ditantang aktor Prancis Jean Dujardin, pemeran film The Artist dan peraih Golden Globe untuk aktor terbaik kategori komedi-musikal. Tiga nominator lain adalah Gary Oldman, Brad Pitt, dan Demian Bichir.

Pada Academi Award ke-84 ini, untuk kali pertama gelar film terbaik diperebutkan sembilan film. Dua film yang paling dijagokan adalah film petualangan
Hugo dan film hitam putih The Artist. Tujuh nominator lain adalah The Descendant, Moneyball, War Horse, The Help, The Tree of Life, Extremely Loud and Incridbly Close, dan Midnight in Paris.

Sedangkan untuk kandidat sutradara terbaik, sutradara film
The Artist, Michel Hazanavicius, bersaing dengan Alexander Payne (The Descendants), Martin Scorsese (Hugo), Woody Alen (Midnight in Paris), dan Terrence Malick (The Tree of Life)

Namun spekulasi terakhir dari sumber lain adalah THE ARTIST
! Judul itu yang paling sering disebut-sebut belakangan ini. Memang sebagian besar pengamat musik memprediksikan film fenomenal buatan Perancis ini bakal menyabet gelar Film Terbaik versi Oscar. Memang tidak ada jaminan kalau film ini bakal jadi pemenang, namun setidaknya film ini berhasil masuk ke deret calon pemenang piala Oscar tahun ini.

Di belakang THE ARTIST ketat menempel, HUGO yang secara mengejutkan mendapat 11 nominasi. Ada juga drama keluarga, THE DESCENDANTS, THE HELP, dan biopik tokoh baseball, MONEYBALL.Daftar judul dan nama yang berhasil menembus seleksi nominasi Oscar ini masih tak jauh beda dengan Golden Globe yang digelar beberapa waktu yang lalu. Bukan tak mungkin kalau THE ARTIST bakal mengulang kesuksesan di Golden Globe tapi bukan tak mungkin pula kandidat lain yang bakal keluar sebagai jawara.

Untuk pastinya kita memang masih harus menunggu sampai tanggal 26 Februari esok. Untuk sementara waktu, Untuk sementara saya posting prediksi siapa-siapa saja yang akan berjaya di ajang Oscar ke-84 nanti versi KapanLagi.com®.

DAFTAR NOMINASI dan PREDIKSI PERAIH OSCAR TAHUN 2012

Actor in a Leading Role

  • Demian Bichir - A BETTER LIFE
  • George Clooney - THE DESCENDANTS
  • Jean Dujardin - THE ARTIST
  • Gary Oldman - TINKER TAILOR SOLDIER SPY
  • Brad Pitt - MONEYBALL
The Winner is : Jean Dujardin - THE ARTIST
Meski George Clooney tampil memukau dengan permainan emosi lewat mimik wajahnya, rasanya masih kurang bertenaga untuk mengalahkan
Jean Dujardin. Wajah elastis Dujardin sepertinya lebih sukses memikat juri Oscar mengingat THE ARTIST hadir dalam format film bisu yang mengharuskan para aktornya ber-'dialog' lewat ekspresi wajah dan gerak tubuh yang maksimal. Pitt, Oldman, dan Bichir juga tampil bagus, namun sayang tak sekuat performa Clooney dan Dujardin. Tapi bukan Oscar namanya kalau tanpa kejutan, bisa saja Clooney yang menang mengingat ia sudah sering wara-wiri di bursa nominasi Oscar.

Actor in a Supporting Role

  • Kenneth Branagh - MY WEEK WITH MARILYN"
  • Jonah Hill - MONEYBALL
  • Nick Nolte - WARRIOR
  • Christopher Plummer - BEGINNERS
  • Max von Sydow - EXTREMELY LOUD & INCREDIBLY CLOSE
The Winner is : Christopher Plummer - BEGINNERS
Aktor gaek berusia 82 tahun ini sudah puluhan tahun berkarir, namun aktingnya yang menawan baru diakui Oscar saat ia membintangi film LAST STATION bersama dengan Helen Mirren tahun 2009 lalu. Kini ia kembali dinominasikan atas perannya sebagai seorang gay dalam film BEGINNERS. Total 14 penghargaan sudah dikumpulkannya atas perannya dalam film tersebut. Menyenangkan memang melihat pendatang baru seperti Jonah Hill yang sukses keluar dari imej komediannya atau pun juga akting bisu Max Von Sydow yang keluar sebagai pemenang, namun memang Plummer lah yang layak menang, tak hanya sebagai penghargaan atas akting ciamiknya, namun juga atas dedikasinya dalam bermain film.

Actress in a Leading Role

  • Glenn Close - ALBERT NOBBS
  • Viola Davis - THE HELP
  • Rooney Mara - THE GIRL WITH THE DRAGON TATTOO
  • Meryl Streep - THE IRON LADY
  • Michelle Williams - MY WEEK WITH MARILYN
The Winner is : Meryl Streep - THE IRON LADY
Ada dua kandidat sama kuat dalam kategori ini, Viola Davis dan
Meryl Streep. Viola tampil impresif dalam THE HELP sebagai bibi pembantu yang mendapat perlakuan diskriminasi dari majikannya. Ia tampil begitu pas dengan perannya. Sedang Streep mampu menjadi sosok Margareth Tatcher dalam level nyaris sempurna. Bahkan ia boleh dibilang menjadi penyelamat filmnya yang memang kurang solid dari sisi naskah dan lain-lainnya. Kami putuskan memilih Streep sebab dalam beberapa adegan, Streep tampil lebih kokoh dan memorable. Untuk Michelle dan Mara yang sudah tampil total dengan mengubah penampilan mereka, mungkin Oscar tahun ini belum berpihak pada mereka.

Actress in a Supporting Role

  • Berenice Bejo - THE ARTIST
  • Jessica Chastain - THE HELP
  • Melissa McCarthy - BRIDESMAIDS
  • Janet McTeer - ALBERT NOBBS
  • Octavia Spencer - THE HELP
The Winner is : Octavia Spencer - THE HELP
Lucu, memikat, dan bikin gemas. Itulah kata yang pas menggambarkan akting Spencer dalam THE HELP. Tokoh seorang pembantu yang doyan bicara dan juga punya kepercayaan diri tinggi mampu dibawakan Spencer. Buktinya, Golden Globe kesengsem dengan aktingnya itu. Di belakangnya ada Chastain dan Bejo yang sama-sama tampil bagus. Jika salah satu dari keduanya bisa merebuat piala kemenangan tentunya akan menjadi kejutan yang manis.

Directing

  • THE ARTIST - Michel Hazanavicius
  • THE DESCENDANTS - Alexander Payne
  • HUGO - Martin Scorsese
  • MIDNIGHT IN PARIS - Woody Allen
  • THE TREE OF LIFE - Terrence Malick
The Winner is : THE ARTIST - Michel Hazanavicius
Perlu sutradara yang visioner untuk membawa film bisu bersaing dengan film-film lainnya yang pastinya punya nilai lebih di sisi visual, naskah, dan juga sinematografi. Dan Michel layak mendapat penghargaan tertinggi di perfilman Hollywood sebagai sutradara terbaik. Gaya bertutur yang apik milik Payne agaknya harus mengalah untuk ajang Oscar ini. Yang patut diwaspadai lagi adalah Martin Scorcese dengan film HUGOnya itu. Pasalnya ini adalah kali pertama Scorcese menggarap dengan sukses genre fantasi, beda dengan kebiasaannya menggarap drama kelam.

Best Picture

  • THE ARTIST - Thomas Langmann
  • THE DESCENDANTS - Jim Burke, Alexander Payne, Jim Taylor
  • EXTREMELY LOUD & INCREDIBLY CLOSE - Scott Rudin
  • THE HELP - Brunson Green, Chris Columbus, Michael Barnathan
  • HUGO - Graham King, Martin Scorsese
  • MIDNIGHT IN PARIS - Letty Aronson, Stephen Tenenbaum
  • MONEYBALL - Michael De Luca, Rachael Horovitz, Brad Pitt
  • THE TREE OF LIFE -
  • WAR HORSE - Steven Spielberg, Kathleen Kennedy
The Winner is : THE ARTIST
THE ARTIST, HUGO, atau THE DESCENDANTS? Dari tiga film yang punya kans besar menyabet piala Oscar, THE ARTIST lah yang bakal melenggang naik ke posisi paling atas. Apa lagi coba yang kurang dari film tersebut? Naskah apik, cast yang tepat, dan art directing serta sinematografi yang pas mendukung konsep film bisu. Bagaimana dengan prediksi anda?

Prediksi diatas bisa terpatahkan jika nanti juri Oscar memilih pemenang yang berbeda mengingat Oscar selalu hadir dengan kejutan-kejutannya. [SUMBER]


Update Pemenang Piala Oscar Academy Awards 2012

  • Best Achievement in Cinematography: HUGO - Robert Richardson

  • Best Achievement in Art Direction: HUGO - Dante Ferretti, Francesca Lo Schiavo

  • Costume Design: THE ARTIST - Mark Bridges

  • Make Up: THE IRON LADY - Mark Coulier, J. Roy Helland

  • Best Foreign Languange Film: A SEPARATION - Iran

  • Best Actress in Supporting Role: Octavia Spencer - THE HELP

  • Film Editing: THE GIRL WITH THE DRAGON TATTOO - Kirk Baxter, Angus Wall

  • Sound Editing: HUGO - Philip Stockton, Eugene Gearty

  • Sound Mixing: HUGO - Tom Fleischman, John Midgley

  • Documentary (Feature): UNDEFEATED - TJ Martin, Dan Lindsay, Richard Middlemas

  • Best Animated Feature Film: RANGO - Gore Verbinski

  • Best Visual Effect: HUGO - Rob Legato, Joss Williams, Ben Grossman, Alex Henning

  • Best Actor in Supporting Role: Christopher Plummer - BEGINNERS

  • Best Music (Original Score): THE ARTIST - Ludovic Bource

  • Best Original Song: Man or Muppet (THE MUPPETS) - Bret McKenzie




Denaihati

Share this article :

41 comments:

  1. Nice info bang.. banyak nama-nama baru smua .. cooll...

    BalasHapus
  2. hihihi..gak ada yang saya kenal :O
    cuma "kayaknya" pernah dengar nama Gary Oldman ;D

    BalasHapus
  3. Prediksi dapat melatih ketajaman dalam hal menganalisa Bang. He...x9

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  4. selamat buat para pemenang piala oscar 2012,,, semoga dengan adanya program ini bisa menjadikan orang-orang lebih berkiualitas,salam kenal!!!

    BalasHapus
  5. selamat yachhh bagi mereka yang meraih piala oscar....
    dan makasih juga yach atas infonya....

    BalasHapus
  6. maaf nih mas..klo piala oscar itu untuk seluruh dunia atau hanya untuk negara amerika saja yach?!!

    BalasHapus
  7. wah gimana yah rasanya kalau jadi nominasi pasti deg degan..

    BalasHapus
  8. selamat buat pemenang semoga menang lagi......

    BalasHapus
  9. wah selamat kepada pemenang piala bergengsi oscar..
    tapi dari asia, kayaknya tidak ada perwakilan yah..

    BalasHapus
  10. semoga yang keluar jadi pemenangnya itu yang terbaik :)

    BalasHapus
  11. Meryl Streep langganan oscar sejak Kramer vs Kramer...mantaplah..

    BalasHapus
  12. oscar sebuah ward tertinggi dalam dunia perfilman , mantap deh pemenangnya

    BalasHapus
  13. wowow...langsung terkenal tuh yang menang

    BalasHapus
  14. Artis atau aktor yang masuk nominasi langsung terkenal sampai ke kampungku, apalagi yang menang.
    enak memang kalau negara yang sudah maju seperti amrik, sesuatunya langsung mendunia, gak kaya kampungku meski ditulis diblogg dengan menampilkan yg sesuai dengan minat orang luar atau dalam negeri sulit dikenal.
    semangat untuk negeri tidaklah pupus.

    BalasHapus
  15. hahaha bang, aku adalah orang yang gak mengenali artis luar negeri, hollywood dan sebangsanya. Jadi pas baca pemenang piala oscar ini, mukaku malah lempeng ajah. xixixi, peace.

    BalasHapus
  16. Semoga saja jagoan saya jadi pemenangnya.

    Sukses selalu
    Salam,

    BalasHapus
  17. wah pemenangnya pada mantap nih , selamat ya buat para pemenang .
    semoga makin baik aja ya ke depannya

    BalasHapus
  18. hemmh,,,saya sering suka film luar,,tapi kok pada gak tahu ya,,hehehe,,,gak kenal pak,,tapi kita lihat aja nanti apakah akan berubah,,,

    BalasHapus
  19. selamat kepada para pemenang!!!semoga ini menjadikan kita semua harus lebih bersemangat untuk mendapatkan hal yang kita inginka....

    BalasHapus
  20. Selamat dan sukses selalu ya buat pemenang...!!!

    BalasHapus
  21. Jason Stutman gak ada yah?
    padahal actor kesayangan tuh :)

    BalasHapus
  22. selamat yah buat orang yang sudah mendapatkan piala oscar,..
    saya turut berduka cita gan,..

    BalasHapus
  23. selamat yah buat orang yang sudah mendapatkan piala oscar,..
    saya turut berduka cita ,..Hehee kiding gan

    BalasHapus
  24. sangat sangat luar biza,,,
    piala oscar memang WAW,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  25. THE ARTIST , bisa jadi inspirasi baru dalam format film bisu ..

    BalasHapus
  26. wah pengen tw siapa pemenang'y ....

    BalasHapus
  27. selamat ya buat para pemenang piala oscar...
    semoga kedepannya tambah sukses...

    BalasHapus
  28. kunjungan sore hari nih gan,,,
    saya ucapkan selamat kepada yang memenangkan piala oscar..

    BalasHapus
  29. mantap ni gan infonya..
    makasih banyak atas infonya ya..

    BalasHapus
  30. woww, The Artist ngeborong piala yaa. . .
    jadi penasaran ama pilemnya. . .

    BalasHapus
  31. saya yakin acaranya meriah benget nih . .
    :)

    BalasHapus


KOMENTAR ANDA SANGAT KAMI HARAPKAN UNTUK PENGEMBANGAN BLOG INI

MOHON MAAF, KOMENTAR YANG MENGANDUNG LINK TERPAKSA SAYA HAPUS.

 
Support : METROTIK | METROLISA
Copyright © 2013. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger