Home » , , » GOOGLE ULANG TAHUN

GOOGLE ULANG TAHUN

Written By Muhammad Yuliawan on Minggu, September 27, 2009 | 9/27/2009

Ada apa dengan logo Google hari ini?

Google Inc. (NASDAQ: GOOG dan LSE: GGEA) merupakan sebuah perusahaan publik Amerika Serikat, berperan dalam pencarian Internet dan iklan online. Perusahaan ini berbasis di Mountain View, California, dan memiliki karyawan berjumlah 19.604 orang (30 Juni 2008) Filosofi Google meliputi slogan seperti "Don't be evil", dan "Kerja harusnya menatang dan tantangan itu harusnya menyenangkan", menggambarkan budaya perusahaan yang santai.

Google didirikan oleh Larry Page dan Sergey Brin ketika mereka masih mahasiswa di Universitas Stanford dan perusahaan ini merupakan perusahaan saham pribadi pada 7 September 1998. Penawaran umum perdananya dimulai pada tanggal 19 Agustus 2004, mengumpulkan dana $1,67 milyar, menjadikannya bernilai $23 milyar. Melalui berbagai jenis pengembangan produk baru, pengambil alihan dan mitra, perusahaan ini telah memperluas bisnis pencarian dan iklan awalnya hingga ke area lainnya, termasuk email berbasis web, pemetaan online, produktivitas perusahaan, dan bertukar video.

Google dimulai sebagai sebuah proyek pencarian pada Januari 1996 oleh Larry Page dan Sergey Brin, dua mahasiswa Ph. D. di Universitas Stanford, California. Mereka menghipotesiskan bahwa sebuah mesin pencari yang menganalisa pereratan antara website dapat menghasilkan hasil yang lebih baik daripada teknik yang sudah ada, yang menilai hasil berdasarkan jumlah pencarian tersebut muncul pada sebuah halaman. Mesin pencari mereka disebut "BackRub" karena pranala kembali sistemnya dapat memperkirakan pentingya sebuah situs. Sebuah mesin pencari kecil bernama Rankdex telah menggunakan strategi yang sama.

Diyakini bahwa halaman dengan pranala lebih banyak dari halaman web yang relevan merupakan halaman paling relevan yang dikaitkan dengan pencarian, Page dan Brin menguji tesis mereka sebagai bagian dari pembelajaran mereka, dan mendirikan tumpuan untuk mesin pencari mereka. Aslinya, mesin pencari tersebut menggunakan website Universitas Stanford dengan domain google.stanford.edu.

Domain google.com diregistrasikan tanggal 15 September 1997, dan perusahaan ini berdiri dengan nama Google Inc. tanggal 7 September 1998 pada sebuah garasi rumah di Menlo Park, California. Investasi awal yang diperoleh untuk perusahaan baru ini bernilai hampir $1,1 juta, termasuk sebuah cek senilai $100.000 dari Andy Bechtolsheim, salah seorang pendiri Sun Microsystems.

Bulan Maret 1998, perusahaan ini memindahkan kantornya ke Palo Alto, rumah bagi beberapa perusahaan teknologi di Silicon Valley. Setelah tumbuh melampaui dua situs lainnya, perusahaan ini menyewa sebuah komplek bangunan di 1600 Ampitheatre Parkway, Mountain View dari Silicon Graphics (SGI) pada tahun 2003. Google telah menetap di lokasi itu hingga saat ini, dan komplek ini mulai dikenal sebagai Googleplex (plesetan dari kata googolplex, angka 1 yang diikuti oleh seratus nol). Tahun 2006, Google membeli properti dari SGI sebesar $319 juta.


Mesin pencari Google menarik perhatian jumlah pengguna Internet yang terus meningkat, yang menyukai desain sederhana dan penggunaannya. Pada tahun 2000, Google mulai menjual iklan yang dikaitkan dengan kata kunci pencarian. Iklan tersebut hanya berupa teks polos untuk menjaga sebuah desain halaman yang teratur dan untuk meningkatkan kecepatan pemunculan halaman. Kata kunci dijual berdasarkan pada kombinasi tawaran harga dan jumlah klik, dengan penawaran dimulai pada 5 sen (US$) per klik.

Model penjualan iklan kata kunci dirintis oleh Goto.com (akhirnya mengubah nama menjadi Overture Services, sebelum diambil alih oleh Yahoo! dan diganti merek menjadi Yahoo! Search Marketing). Sementara berbagai pesaing dot-comnya gagal dalam pasaran Internet baru, Google memperkuat pengaruhnya untuk meningkatkan pendapatan.

Nama "Google" berasal dari ucapan "googol" yang salah, yang merujuk pada 10100 (angka yang itunjukkan oleh 1 yang diikuti oleh seratus nol). Setelah kata ini menjadi ucapan sehari-hari, kata "google", dimasukkan dalam Merriam Webster Collegiate Dictionary dan Oxford English Dictionary pada 2006, yang berarti "menggunakan mesin pencari Google untuk memperoleh informasi di Internet."

Sebuah paten yang menggambarkan bagian dari mekanisme penilaian Google (Page Rank) disetujui pada 4 September 2001. Paten ini secara resmi ditetapkan oleh Universitas Stanford dan memasukkan nama Lawrence Page sebagai sang pencipta.

Demikian sedikit sejarah singkat tentang Om Gugel yang saya himpun dari sini

Apakah perubahan logo Google hari ini sehubungan dengan ulang tahunnya yang ke-11? Semoga saja Om Gugel tidak bosan-bosannya membantu kita dalam mencari apa yang kita perlukan di dunia maya.

Met Ultah Om....

Share this article :

39 comments:

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum,
    Ye yang pertama :)
    Andai, orang2 itu adalah orang2 Indonesia :)
    Makanya tugas seorang guru agar anak2 indonesia berpikiran cerah, tajam dan optimis
    Amin :)

    BalasHapus
  3. Wah info mantap bang iwan,saya jadi tahu kronolgis sejarah google.

    makasih bang Iwan udah share ya..

    Eh..pertama ya...??? hehe

    BalasHapus
  4. Woiw,
    ternyata "Jagoan" ini mo ulang tahun, ya?. Saya aja masih setia dengah Pakde Google yang ini, simple, ringan dan akurat.
    Met ultah aja. Moga makin keren!

    BalasHapus
  5. om gugel umur berapa?

    Fauzan NR [ fhom.blogspot.com ]

    BalasHapus
  6. Met milad mbah Gugel, moga tambah sukses dan berkah. He, postingan mantap bang Iwan. Terimakasih sudah membaginya disini.

    BalasHapus
  7. Om Google... Selamat ulang tahun ya...
    Semoga tetap jaya di Dunia Maya..

    Thanks infonya mas... :D

    BalasHapus
  8. ikutan deh bilang selamat ultah sama om google mengenai prnya sayua belum ngerti bang bener-bener

    BalasHapus
  9. SELAMAT ULANG TAHUN OM GOOGLE.
    SEMOGA PANJANG UMURNYA DAN JANGAN BOSAN-BOSAN MENGUNJUNGI BLOG SAYA UNTUK DI CRAW. HEHE...

    BalasHapus
  10. sebuah tulisan yang membuka wawasan mengenai apa dan siapa sebenarnya mbah google..makasih bos

    BalasHapus
  11. happy b'day om Google....

    hihihihihi,...

    BalasHapus
  12. Yeah...Pertamax juga........!!!!!
    Oh ya, bang, tentulah logo itu didasarakan pd ultah google yg ke 11 kini....Iya kan???
    Oh ya, betewe trims atas TAGbooknya..sdh sy posting tuh....

    BalasHapus
  13. baru tau saya kalo google ulang tahun ini hari

    makasih infonyaaa

    :)

    BalasHapus
  14. Ia ni mas, tadi sempat kaget....
    Logo Google'x jadi Goo11e :D
    Selamat ultah deh buat Google...

    BalasHapus
  15. wew...baru tahu tuhh...loggo blogger juga ada gambar kue tart gitu yah... thanks infonya Bang..

    BalasHapus
  16. pertanyaan yang mana kan cuma judul buku yang pernah abang baca

    BalasHapus
  17. Met utah aja buat "mbah" gugel ....
    moga panjang umur (emang manusia ....)
    hehehehe

    BalasHapus
  18. Satu kata yang tiada tergantikan
    Kata MAAF nan tulus dan ikhlas
    Keluar dari lubuk hati terdalam
    Terselip khilaf dalam candaku,
    Tergores luka dalam tawaku,
    Terbelit pilu dalam tingkahku,
    Tersinggung rasa dalam bicaraku.
    Buruk laku tindak tandukku
    Hanya Harap dan MAAF terucap
    Mudah mudahan esok lebih baik
    Saat Hari Kemenangan telah tiba,
    Semoga diampuni salah dan dosa.
    Mari bersama bersihkan diri,
    Murnikan Jiwa dalam genggamanNYA
    sucikan keping hati di hari nan Fitri.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Dari :
    “Kang Boed Sekeluarga”
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuullllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  19. Sebulan sudah kita jalani Ramadhan bersama
    Malam penghujung hari yang indah ini
    Genderang Perang sudah di tabuh.
    Pekik Kemenangan dikumandangkan
    Alunan Nada Pengagungan dinyanyikan
    Suara Riang Gembira berkeliling kota
    Ramadhan dengan segala perniknya telah kita lewati bersama
    “Demi Masa sesungguhnya manusia itu merugi”
    Mudah mudahan Jerit kemenangan ada dalam diri kita semua
    Sebab tiadalah semua ini kecuali kembali kepada Fitrah Diri
    Mari bersama kita saling mensucikan diri menuju Illahi Robby
    Membersihkan diri melangkah menemukan diri sebenar diri
    Mulai menghampiri DIA tulus ikhlas karena CINTA
    Meraih keselarasan diri dalam Ketenangan Jiwa
    Bebenah dan jadikan momentum kemenangan ini
    Menjadi Manusia seutuhnya meliputi lahir bathin
    Dahulu datang putih suci bersih
    Mudah mudahan kembali suci putih bersih
    Tiada kata yang terungkap lagi
    Mari kita bersama menyambut hari yang FITRI
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
    Taqoba lallahu minnaa wa minkum
    Shiyamanaa wa shiyamakum
    Minal ‘aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Dari :
    ” Kang Boed Sekeluarga “
    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabat Sahabatkuku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  20. infonya bagussssssss banget...


    tukeran link yuk........

    BalasHapus
  21. Met Ultah mbah gugel....Semoga semakin kuat bertarung dengan para pesaing.....

    BalasHapus
  22. met ultah mbah

    kok huruf l pada gambar ada 2 ya?

    BalasHapus
  23. Ternyata Mbah Gugel udah 11 tahun... Pantas Logonya "beda" hehehe...
    Makasih udah berbagi cerita tentang Mbah Gugel Bang...

    BalasHapus
  24. ma'af bang baru bisa berkunjung lagi,baru balik dari kampung....

    BalasHapus
  25. wah lengkap banget infonya mas .... jadi lebih banyak tau tentang sejarah om google...
    makasih sharing nya mas iwan..

    BalasHapus
  26. maaf terlambat mas....
    Selamat Idul Fitri... minal aidzin walfaidzin... mohon maaf lahir dan bathin...

    BalasHapus
  27. lamaa banget ga kesini udah ganti baju aja nih... maaf ya baru bisa kunjung sekaraang. Maaf lahir dan batin juga...

    BalasHapus
  28. happy birthday bang iwan
    eh om google, hehe

    BalasHapus
  29. ooo...om gogel ultah ya..
    met ultah ya omm..

    *Bang, mohon maaf lahir batin ya..
    maaf bila sering khilaf kata dlm berkomentar disini...

    maaf juga baru bisa menyambangi..

    BalasHapus
  30. Oooo...mbah google,ini emang baik hati karna bisa menerjemahkan berbagai macam bahasa

    BalasHapus
  31. hihihiihiih...yang disini ndak muncul........yo wes, makasih infonya bang.....
    met ultah wat gogle...:-)

    BalasHapus
  32. Saya kok tidak cukup memperhatikan perubahan Logo Google Pas ulang tahun yaahhh.... sayang dech kelewatan; ulasannya lengkap, dan itu Cursornya tajam banget :)

    BalasHapus
  33. met ultah aja yah buat om gugel moga makin mantab aja neh,dalam pelayanan dan kualitasnya,hehehee,salam


    www.wantduit.blogspot.com

    BalasHapus
  34. alo mas saya neghadap di hari ini,untuk sekedra konfirmasi agar mas iwan mampir ke rumah baru saya di WONTDUITS.WORDPREES.COM.SALAM HAGAT


    WWW.WONTDUITS.WORDPREES.COM

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger