Home » , , , » Memperingati 170 tahun kelahiran Pyotr Ilyich Tchaikovsky

Memperingati 170 tahun kelahiran Pyotr Ilyich Tchaikovsky

Written By Muhammad Yuliawan on Jumat, Mei 07, 2010 | 5/07/2010


Kembali pada hari Google berubah logo untuk Memperingati 170 tahun kelahiran Pyotr Ilyich Tchaikovsky.

Pyotr Ilyich Tchaikovsky (bahasa Rusia: Пётр Ильи́ч Чайкóвский, kadang juga dieja Piotr); Kamsko-Votkinsk, 7 Mei/25 April 1840–St. Petersburg, 6 November/25 Oktober 1893) adalah seorang komponis Rusia pada zaman musik Romantik. Ia banyak menulis musik balet seperti Danau Angsa dan Pemecah Kacang.

Musik gubahannya dikenal dan digemari untuk ciri-ciri Rusianya serta harmoni yang kaya dan melodinya yang indah. Meskipun begitu, karya-karyanya lebih kebarat-baratan dibandingkan dengan komponis-komponis Rusia pada zamannya karena ia mencampurkan unsur-unsur luar negeri dengan melodi rakyat yang nasionalistik.


Pada tahun 1869 Pyotr Ilyich Tchaikovsky mulai memperkenalkan karya pertamanya yang terkenal yaitu “ovurture Romeo and Julieta”. Pyotr Ilyich Tchaikovsky juga meninggalkan Moskow dan mengadakan perjalanan ke Eropa. Dia mengunjungi Prancis, Jerman, Austria. Di mannheimia Pyotr Ilyich Tchaikovsky menghadiri acara satu abad Beethoven, dan pada saat itu ia berumur genap 30 tahun tapi ia mempunyai sifat orang yang selalu gelisah dan tidak yakin akan diri sendiri.

Pada Bulan Agustus 1873, sang komponis mengadakan perjalanan lagi dengan jiwa yang teguh ke daerah Swiss dan Italia. Sepanjang perjalanan dan pemandangan akan daerah-daerah tersebut, Pyotr Ilyich Tchaikovsky menghasilkan sedikit demi sedikit lembaran-lembaran yang abadi untuk masa depan dan membawannya ke puncak kemegahan.

Sampai tahun 1877 karya-karya yang lahir dari ilham tersebut terciptalah: Konser pertama untuk piano dan orkestra (1874); El lago de los cisnesi (Danau angsa-angsa), balet dan Francessa da Rimini, Fantasia (1876), dan masih banyak lagi.

Pada tanggal 18 Juli 1877 Pyotr Ilyich Tchaikovsky menikah dengan salah satu muridnya yang bernama Antonina Miliukova. Ikatan mereka sebenarnya sudah sejak lama retak karna istri sang komponis mempunyai gangguan kejiwaan. Dalam beberapa bulan sampai saatnya Pyotr Ilyich Tchaikovsky tidak tahan untuk tinggal bersama istrinya.

Tahun 1881 ialah dimana sang komponis mendapat ujian berat yaitu meninggal duniannya kedua sahabat dekatnya yang bernama Destoyevsky dan Mussorgsky. Pyotr Ilyich Tchaikovsky sudah merasa dirinya sudah bersatu dengan almarhum, karena Pyotr Ilyich Tchaikovsky sudah merasa bila ia sudah mengayunkan langkah bersama menuju puncak ke suksesan.

Pada tanggal 28 Oktober, karyannya di peragakan di San Petersburg. Pyotr Ilyich Tchaikovsky sendirilah yang memimpin orkestranya. Walaupun tidak begitu mengerti kebesaran seluruhnya simfoni tersebut, tapi Pyotr Ilyich Tchaikovsky merasa bangga bahwa itu adalah wasiat musiknya yang asli.

Beberapa hari sesudah pagelaran, Pyotr Ilyich Tchaikovsky makan siang bersama saudara laki-lakinya Modesto, dan tidak memikirkan kesehatannya. Ia meminum segelas air mentah. Sejak saat itulah sang komponis jatuh sakit parah. Dokter istana menjaganya siang dan malam, hanya dalam waktu beberapa hari Pyotr Ilyich Tchaikovsky mulai dalam keadaan tidak sadar dan lenyaplah semua harapan.

Pada pukul tiga dinihari tanggal 6 November 1893, jasad Pyotr Ilyich Tchaikovsky kelihatan memperoleh kesadaran untuk melihat sesaat. Modesto ke tempat berbaring Pyotr Ilyich Tchaikovsky, tetapi semua sudah berakhir. Pyotr Ilyich Tchaikovsky meninggal dunia, pada usia 53 tahun.

Beritanya langsung menyebar ke seluruh Rusia dan upacara pemakamannya sangat mengaggumkan. Beberapa minggu kemudian di San Petersburg, dibacakanlah di hadapan hadirin salah satu catatan terakhir yang di tulis Pyotr Ilyich Tchaikovsky yaitu:

Rasa penyesalan akan masa lampau,

Harapan akan masa datang,

Namun tidak pernah ada kepuasan di saat ini,

Begitulah jalan hidup yang kutempuh ….


Sumber : Wikipedia.Org


Share this article :

44 comments:

  1. waduh saya baru dengar nih tentang ini, makasih mas infonya..

    BalasHapus
  2. hmm, seorang musisi ya. sangat terkenal donk sampai2 google ikut memperingatinya..

    BalasHapus
  3. (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    musisi yang berbakat dan inspiratif tentunya sehingga google aja samapai memberikan penghormatan untuk mengenang 170 tahun kematiannya

    BalasHapus
  4. waduh...nggak familiar je kang...dengan komponis satu ini..padahal mbah google aja kenal ya kang...thanks atas infonya........

    BalasHapus
  5. Pak, mengeja namanya susah banget hehehe...

    Jadi inget waktu pelajaran kesenian SD, waktu itu pas ulangan. Guru memberika soalan, "apa maksud dari komponis...???" dengan pedenya, Anaz menjawab PKI, itu ditularkan kepada teman2 lainnya wekekeke..

    Komponis, kirain Anaz komunis :))

    BalasHapus
  6. yihaaaaaaaaaaa........
    aku punya 2 kasetnya
    dan 1 cd
    enak ndengerinnya kalo lagi nyante

    BalasHapus
  7. saya dari tadi memandang google itu, karena alternate teksnya memperingati 170 kelahiran Pyotr Ilyich Tchaikovsky.

    keren sekali, its about remeo dan juliet

    mantep bang

    BalasHapus
  8. terimakasih Bang telah menurunkan tulisan ini,
    jadi tau siapa dan bagaimana sebenarnya Tschaikovsky ini, seorang pemusik besar pd zamannya hingga kini.
    hasil2 karya beliau benar2 karya seorang maestro .
    salam

    BalasHapus
  9. wahh hari ini kita sama2 ter inspirasi postingan
    dari google sepertinya hehehe
    salam

    BalasHapus
  10. hmmm
    siapa dia sebenrnya aku gak kenal hehehhe, sampai di google juga di peringati yaw
    selamat pagiii

    BalasHapus
  11. kejawab deh pas buka google heran dengan gambarnya, mo search digoogle hari ini memperingati apa, eh bang iwan dah update duluan

    BalasHapus
  12. aq malah baru tahu dari sini, tentang beliau

    BalasHapus
  13. Orang hebat yang tak pernah merasa bahagia dengan kehidupannya

    BalasHapus
  14. orang hebat pasti terkenal

    BalasHapus
  15. iya Pak..tadi pas buka google
    seneng lihat gambar penari balet
    ternyata begitu ya Pak sejarahnya
    jadi tambah pengetahuan nih
    makasih yaa
    :)

    BalasHapus
  16. wah... jdi ketemu jawabannya tentang logo google hari ini bang...
    trimz yah :D

    BalasHapus
  17. jujur lia baru tau pak.. mengapa hari ini gambar google seperti itu...

    hehehheheh...

    kata2 terakhir Pyotr Ilyich Tchaikovsky mungkin pernah terjadi pada kita :)

    BalasHapus
  18. Walah.... baru kali ini saya mendengar namanya Bang.

    BalasHapus
  19. Amazing men .

    BalasHapus
  20. jujur sebelumnya baru denger neh tentang si Pyotr Ilyich Tchaikovsky ini, thanks bang artikelnya..

    BalasHapus
  21. wah jadi seorang komponis ya bang.. :-)

    BalasHapus
  22. Wah, ternyata ada infonya juga di sini. Mungkin sedikit komentar aja tentang pembedaan penggunaan imbuhan dan kata depan. Misalnya dalam kata "diatas" di sini seharusnya dipisah menjadi "di atas" karena kata "di" di sini bukanlah sebagai imbuhan dari suatu kata kerja, melainkan sebagai kata depan yang menjelaskan kata "atas". Ya, rata-rata memang kesalahan seperti ini sih yang paling sering luput dari perhatian orang.

    Oya, tambahan informasi tentang Tchaikovsky. Hubungan pernikahan beliau dengan istrinya bukanlah retak karena gangguan jiwa yang dialami sang istri, melainkan karena sebenarnya Tchaikovsky tidak tertarik kepada wanita. Beliau berusaha untuk menutupi hal tersebut dengan menikahi Antonina Miliukova karena keadaan sosial pada saat itu kurang bisa menerima hubungan yang bukan heteroseksual. Dan akibatnya sepanjang hidupnya Tchaikovsky menderita karena tidak bisa mengekspresikan diri dan kasih sayang seutuhnya.

    Moral dari kisah ini, setiap orang akan mengalami berbagai kendala dalam perjalanan hidupnya, dan karya-karya terbaik akan tercipta jika seseorang mendedikasikan hidupnya akan hal yang merupakan bakatnya.

    Terima kasih atas kesempatan boleh memberi komentar. Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  23. Logo yang cantik untuk google...

    Maaf pak baru mampir lagi, biasa deh repot...*_*

    BalasHapus
  24. baru tahu neh om, makasih ya infonya ....

    BalasHapus
  25. ingin juga di rayakan google tapi apa ya yg bisa di kenang di dunia dariku? heheee....

    BalasHapus
  26. Ehm jadi tu toh alasan mbah Google goanti logo lagi. Iya nih urusan nama saya mbacanya cuma skilas cz sulit bgt! hehehe

    BalasHapus
  27. Wah namanya begitu populer ya bang hingga orang sejagad tahu semua.
    Salam hangat dari BlogCamp

    BalasHapus
  28. makasih atas infonya bang iwan
    wah gus baru tahu soal ini
    makasih atas infonya

    BalasHapus
  29. Hadir isi absen di malam hari sambil menikmati Google yg sedang memperingati 170 tahun kelahiran Pyotr Ilyich Tchaikovsky

    BalasHapus
  30. wah ane baru tahu nih kang nais inpo kang ane juga tadi bingung nih mbah gugel lagi ada apalagi nih royal banget sih gonta ganti logo mulu,,,hehe thanks kang jadi kenal ama beliau deh

    BalasHapus
  31. Fatamorgana sudah saya tambahkan dalam LINK SAHABAT Alamendah's Blog

    BalasHapus
  32. oh iya,sebelum logo yang ini sepertinya google juga muncul dengan logo yang lain kan mas?

    BalasHapus
  33. jadi belipet lipat lidahnya waktu membacanya bang

    BalasHapus
  34. logo google tade mark fatamorgana

    BalasHapus
  35. kapan ya google.com mengubah logonya untuk Indonesia..
    Oia, tahu gag kenapa google.co.id gag mengubah logonya kayak yang dot com pak?

    BalasHapus
  36. Jujur ini nama yg baru sy kenal, pengetahuan baru bagi sy bang.

    BalasHapus
  37. Oh Oh siapa dia, trims infonya , akhirnya jadi tau siapa dia

    BalasHapus
  38. Waw luar biasa pengetahuan musik Bang Iwan ...
    info yang baru bagi saya Bang (ketinggalan banget yah he he)
    Trims sekali :)

    BalasHapus
  39. semoga apa yang telah dicapainya mampu memberikan motivasi pada kita.

    BalasHapus
  40. wah jadi tahu nih, sebelumnya jujur saja saya belum mendengar namanya.

    BalasHapus
  41. Aku sdh menduga kalo logo itu ada hubungannya dengan Swan Lake. Ternyata hari lahir pencipta simphoninya ya...

    BalasHapus
  42. nitip link sob............................................................................ http://jogjaface.com

    BalasHapus
  43. ru tau ada informasi seperti ini bang
    terima kasih informasinya

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger