Home » , , » Nicolas Steno Google Doodles

Nicolas Steno Google Doodles

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, Januari 11, 2012 | 1/11/2012



Nicolas Steno's 374th Birthday - Hari ini Google tampil dengan logo unik untuk memperingati 374 tahun kelahiran Nicolas Steno.

Nicolas Steno (Danish: Niels Stensen; Latinized to Nicolaus Steno -gen. Nicolai Stenonis-, Italian Niccolo' Stenone). dilahirkan di Kopenhagen Denmark pada tanggal 11 Januari 1638.

Nicolas Steno
Nicolas Steno diberi gelar The Father of Geology berkat 4 Hukumnya yang terkenal dalam bukunya Dissertationis prodromus yang diterbitkan pada tahun 1669 yaitu :


Hukum superposisi : mengatakan bahwa suatu lapisan batuan sedimen pada suatu strata yang ridak terganggu secara tektonik lebih muda dari yang dibawahnya dan lebih tua dari yang berada diatasnya.

Hukum Cross-Cutting : Hukum ini menyatakan bahwa Batuan yang terpotong mempunyai umur geologi yang lebih tua daripada yang memotong.”

Hukum Kontinuitas Latera
l : Pengendapan lapisan batuan sedimen akan menyebar secara mendatar, sampai menipis atau menghilang pada batas cekungan dimana ia diendapkan. Lapisan yang diendapakna oleh air terbentuk terus-menerus secara lateral dan hanya membaji pada tepian pengendapan pada masa cekungan itu terbentuk.

Hukum Horizontalitas : Sedimen yang baru terbentuk cenderung mengikuti bentuk dasarnya dan cenderung untuk menghorizontal, kecuali cross bedding. Hal ini karena pengaruh sedimen dikontrol oleh hukum gravitasi dan hidrolika cairan.


Biografi Nicolas Steno

Nicolas Stone lahir pada 11 Januari 1638 di Kopenhagen, Denmark. Ayahnya seorang tukang emas (goldsmith) yang bekerja untuk King Christian IV, raja Denmark waktu itu.

Setelah merampungkan pendidikan universitasnya, Steno memutuskan untuk berkeliling Eropa dan menemui ilmuwan-ilmuwan hebat dari Jerman, Prancis, Italia dan Belanda. Akibat sering bersentuhan dengan dunia ilmiah, Steno terlatih untuk mengasah kemampuan observasinya. Ia lebih mempercayai apa yang dilihatnya dengan mata kepala sendiri walaupun hasil observasinya sangat bertentangan dengan doktrin tradisional yang (pada waktu itu) penuh mitos dan takhayul.

Di kota Amsterdam, Steno menjadi murid Gerard Basius dan meneliti sistem limfa, hingga menemukan struktur baru yang terdapat di kepala kelinci, anjing, dan domba. Struktur itu pun diberi nama “ductus stenonianus". Beberapa bulan kemudian, Steno hijrah ke Leiden dan mempelajari jantung. Bulan-bulan berikutnya, berbagai kota di Eropa disinggahinya sambil menjalin pertemanan dengan tokoh-tokoh terkemuka dan menjadi anggota asosiasi sains ternama sebagai ahli anatomi.

Pada Oktober 1666, dua nelayan menangkap hiu betina superbesar di dekat kota Livorno. Kepala hiu itu dikirim ke Steno untuk diteliti . Steno menyadari bahwa bentuk gigi hiu itu sangat mirip dengan sejenis “batu” aneh yang sering terselip di lapisan-lapisan batuan, yang mana orang-orang menyebutnya sebagai “batu lidah (tongue stones)”

Penjelasan yang populer waktu itu salah satunya datang dari Pliny the Elder, yang mengklaim bahwa itu adalah batu yang jatuh dari langit, berasal dari pecahan Bulan. Yang lainnya menyatakan kalau batu itu “tumbuh” secara alami di antara batuan! Ini khas pendekatan Aristoteles. Namun, seorang ahli bernama Fabio Colonna justru menulis bahwa sebenarnya batu itu gigi hiu, namun masalahnya komposisi “batu lidah” jauh berbeda dengan gigi hiu asli. Steno setuju dengan pendapat Fabio dan menambahkan bahwa komposisi gigi hiu bisa berubah tanpa kehilangan bentuknya sesuai dengan teori mineral replacement.

Inilah yang menjadi inspirasi bagi Nicolas Steno untuk lebih menekuni ilmu geologi. Kok bisa sih benda padat ada di dalam benda padat lain (solid bodies within solids) seperti gigi kok bisa ada di tengah-tengah batuan? Minatnya pun berkembang tidak hanya di bidang fosil saja, tapi juga mineral, kristal, urat kristal, sampai perlapisan batuan.

Beberapa buku Steno yang terkenal Steno landmark’s theory “rekaman fosil (fossil record) merupakan kronologi dari makhluk hidup di zaman-zaman yang berbeda” juga Steno’s law “sudut bidang-bidang Kristal sama untuk semua spesimen dari Kristal yang sama.”

Sampai sekarang Hukum Horizontalitas tetap menjadi basis dari studi kristalografi.


Source : http://smp3lembang.blogspot.com






Denaihati
Share this article :

49 comments:

  1. Untuk ilmu yang satu ini memang memilki keunikan tersendiri Bang. Dikarenakan saya awan dengan ilmu geologi maka mohon nyimak saja dulu ya Bang.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  2. nikolas ternyata judge ya,,jadi google hari ini bertemakan judge of nikolas

    BalasHapus
  3. saya juga bercita-citakan ingin menjadi sarjana hukum,bir bisa bikin peratura hukuman bagi yang korup.

    BalasHapus
  4. wah, cepat sekali responnya. Hari ini keluar, langsung dibahas. Bagus, saya baru tahu ada bapak geologi.

    BalasHapus
  5. Nicolas steno adalah seorang ilmuan yang hebat ya,,

    BalasHapus
  6. Begitu buka google ada yang menarik mata saya ke logo ini, sepertiny ada sangkut pautny dgn Geologi, maklum insting seorang Geologist. selalu bekerja dengan insting dan sedikit data. setelah menyimak, banyak ilmu yang telah dipelajari oleh Si Steno ini, seperti Geologist tidak hanya belajar ttg Batu, tapi Bumi seluruhnya. Terima Kasih atas Postingan ny.. Sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  7. Kapan ya Ultahku diperingatin di google?
    mesti buat penemuan dulu ni...
    He he he . . .

    BalasHapus
  8. Bagus...
    Membantu bgt artikelnya..

    BalasHapus
  9. rupanya begitu yah riwayat Nicolas Steno ..

    BalasHapus
  10. wah...ilmu baru buat saya,,,google selalu memiliki hal baru,,,saat saya buka google langsung terbesit ada perayaan apa?? ternyata untuk nicolas steno..terima kasih gan buat sharenya

    BalasHapus
  11. Wah, ternyata dari icon google kita bisa mempelajari sejarah dunia yah. Btw Thanks infonya.

    BalasHapus
  12. Dulu pernah dengar sih nama Nicolas Steno, tapi baru kali ini tahu siapa dia sebenarnya...

    BalasHapus
  13. saya baru tahu kalau penemu 4 hukum itu Nicolas Steno,,

    google emang deh selalu memperingati hari-hari penting

    BalasHapus
  14. hari ini belum ke google sama sekali. melihat dulu ach..... tancap gas ke simbah.

    BalasHapus
  15. keren mas bro, aku mendukungmu,,
    karna imu adalah hal termahal yg pernah ada..

    BalasHapus
  16. Sebelumnya melihat google doodle saya pikir penemu stenografi

    salam dari pamekasan madura

    BalasHapus
  17. wah, geology itu ilmu yang menarik untuk dipelajari.
    menyadari ini setelah 1 kostan dengan para mahasiswa geology semasa kuliah dulu.

    BalasHapus
  18. Google Doodle emang ajibb...
    logonya selalu menarik...
    temanya pun selalu luar biasa...

    BalasHapus
  19. Nice info kang ....
    kang aq dah pasang banner akang yah... mohon dukungannya bagi kami pemula .. :-D

    BalasHapus
  20. terimakasih buat infonya!!!baru tahu sejarah nicolas stone...

    BalasHapus
  21. ooo, ini doodle yang kemarin ya..
    saya terlambat baca rupanya, heuheu

    BalasHapus
  22. langsung update ini
    sekedar mau ngucapin selamat ulang tahun ya pa nicolas

    BalasHapus
  23. SELAMAT ULANG TAHUN
    google memang yahuddd deght :)

    BalasHapus
  24. tampilan google sangat bagus sekali keren banget
    selamat tahun yaa om nicolas

    BalasHapus
  25. makasih banyak info nya gan,,,,,
    jadi nambah ilmu nie ,salam sukses aja ,,,,

    BalasHapus
  26. terimakasih buat infonya..nicolas stone...baru tau saya sejarahnya.

    BalasHapus
  27. terimakasih buat infonya..nicolas stone...baru tau saya sejarahnya.

    BalasHapus
  28. terimakasih buat infonya..nicolas stone...baru tau saya sejarahnya.

    BalasHapus
  29. terimakasih buat infonya..nicolas stone...baru tau saya sejarahnya.

    BalasHapus
  30. Terimakasih infonya sangat membantu salam kenal ya saya tunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  31. i con google yg kabgus sekali
    mmeberikan tampilan yang segar

    BalasHapus
  32. terimakasih yaa bang iwan atas ilmu sejarahnya
    soalnya saya baru tau nii :)
    ditunggu postingan barunya yaa om

    BalasHapus
  33. sangat bermanfaat sekali buat saya..
    terimakasih atas infonya..

    BalasHapus
  34. terimakasaih atas infonya..
    ini menambah ilmu pengetahuan saya..

    BalasHapus
  35. thanks brow...sudah berbagi......semoga sukses selalu....kunjungan balik ya....lagi nyari follower tuk blog gue nih...

    BalasHapus
  36. oh baru tahu arti dari logo google. tks

    BalasHapus
  37. yuuhuu icon yg keren sekali nii google :)

    BalasHapus
  38. AKU BARU TAHU TENTANG ITU... MAKASIH BUAT INFONYA.. LUMAYAN TAMBAH WAWASAN..

    BalasHapus
  39. makasih banyak infonya gan.salam sukses selalu

    BalasHapus
  40. Salam kenal gan.. biar bagaimanapun juga Nicolas Steno memang banyak berjasa di bidang geologi sehingga wajar saja Google menampilkan logo unik bertema Nicolas Steno.

    BalasHapus
  41. sejarah nicolas yang sangat unik,
    selamet tuk nicolas..

    BalasHapus
  42. Hi salam kenal... iam exploring your web...
    it's very usefull and good content.

    thank you for meaningfull article

    regards,
    admin

    Home Appliances and Home Improvement

    BalasHapus
  43. mksh buat infonya. . .
    bru tau nich sejarahnya. . .

    BalasHapus
  44. mantaap dan dalut untuk google atas semua kreasi yang di berikan untuk kpara tokoh . .

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger