Home » , , » Akira Yoshizawa | Master Origami di Logo Google Hari Ini

Akira Yoshizawa | Master Origami di Logo Google Hari Ini

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, Maret 14, 2012 | 3/14/2012



Akira Yoshizawa - Hari ini 14 Maret 2012, Google kembali tampil dengan Logo unik untuk dengan tajuk Akira Yoshizawa's 101st Birthday. Logo Google untuk memperingati 101 tahun lahirnya Akira Yoshizawa.



Akira Yoshizawa (Bahasa Jepang: 吉澤 章 Yoshizawa Akira; 14 Maret 1911 - 14 Maret 2005) merupakan seorang Master origami berkebangsaan Jepang. Dia mempunyai keahlian dalam membuat origami yang menjadi seni di dalam kehidupannya.

Di tahun 1983, pada masa pemerintahan Kaisar Hirohito, Akira memperoleh gelar Order of the Rising Sun, sebuah penghargaan tertinggi untuk seorang warga negara Jepang.
 
Akira merupakan pelopor berbagai teknik Origami, salah satunya wet-folding atau melipat kertas dalam keadaan basah. Dalam teknik ini kertas dibasahi sebelum dilipat, menciptakan tampilan yang lebih bulat dan tampak seperti sebuah pahatan.

Hal ini dianggap oleh banyak orang sebagai awal pergeseran paradigma origami menjadi sebuah karya seni, dari sebelumnya yang hanya dianggap sebagai kerajinan rakyat kuno.

Dia membawa origami ke level yang lebih tinggi dari sekedar kerajinan biasa menjadi seni kehidupan. Sampai pada tahun 1989, dia menciptakan lebih dari 50.000 model,tetapi hanya beberapa ratus desain yang digambarkan dalam 18 bukunya. Yoshizawa bertindak sebagai duta budaya internasional untuk Jepang sepanjang karirnya.

Pada bulan Maret 1998, Yoshizawa diundang untuk memamerkan koleksinya, sebuah pameran origami terbesar yang pernah dipentaskan, di Louvre museum

Beliau meninggal pada tanggal 14 Maret 2005 di rumah sakit di Ogikubo, komplikasi pneumonia, pada hari ulang tahun 94 nya.






Denaihati

Share this article :

40 comments:

  1. udah tua kreatif dmna waktu mudanya ??????????

    BalasHapus
  2. Assalamu'alaikum....
    Barusan begitu saya buka google, saya lihat logonya sudah berubah...rupanya hari ini adalah hari kelahiran Akira Yoshizawa, sang maestro origami...

    BalasHapus
  3. Google memang menghargai dedikasi orang-orang yang terkenal di dunia. selamat buat Yoshizawa Akira.

    BalasHapus
  4. google emang memberikan dedikasi lebih pada tokoh dunia , kapan ya tokoh indonesia bisa masuk ?

    BalasHapus
  5. terimakasih banyak atas informasi yang bermanfa'atnya!!!salam kenal dan semoga kita semua sukses... ilmu yang harus kita pelajari.

    BalasHapus
  6. wah saya baru tahu, sejarah Akira Yoshizawa sebagai master seni melipat kertas ala Jepan, origami..

    BalasHapus
  7. Ikut menyimak artikelnya :-)

    Salam,

    BalasHapus
  8. Udah Tua,tpi msih tetep kreatif yach...!!!

    BalasHapus
  9. Artikel yg sngat menarik...
    Bpak ini emang hebat.

    BalasHapus
  10. Gimana mudanya yach,udah tua aja masih tetep kreatif,..

    BalasHapus
  11. trima kasih untuk info nya,, thx :)

    BalasHapus
  12. heheh,,baru buka google logo udah berubah,,lansung tancap ke blog nya pak iwan,,karena pasti disini ada jawabannya,,ternyata penghargaan buat master origami ya,,,thanks pak..

    BalasHapus
  13. Mantaapp..info yg sngat menarik..
    Makasih bnyak infonya..

    BalasHapus
  14. keren ya dari kertas bisa bikin badak, gorila, serigala, dll

    BalasHapus
  15. berarti dia masih idup donk???wahh 1 abaad lebihh ya..

    BalasHapus
  16. google emang selalu memperingati birth day orang-orang tertentu yang berpengaruh.

    Origami susah banget belajarnya,paling banter saya cuma bisa bikin baju,bunga sama burung aja

    BalasHapus
  17. ooo...ternyata dari origami toh...baru tau juga nih...hehe

    BalasHapus
  18. pantesannn... kirain apaan? kok tumben logo google beda, tidak seperti biasanya..oooo.... ternyata gitu toh?

    BalasHapus
  19. untuk kesekian kalinya google meberi penghargaan kepada orang yang memberi pengaruh kepada dunia dan negaranya !!!
    sallute untuk om google ..

    BalasHapus
  20. Buat gw ide dari logo google yang selalu berubah sangat menarik... Seperti contohnya perayaan hari besar, atau moment tertentu, logo ini menjadi dinamis :) Seru!

    BalasHapus
  21. saya suka nonton acanya d tv, orang-orang jepang memang pada pandai membuat origami, hasilnya pun tidak hanya sekedar bentuk yang mungil saja akan tetapi berbagai jenis ukuran, .

    BalasHapus
  22. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    BalasHapus
  23. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    BalasHapus
  24. Informasi yang bagus :D.

    Ternyata Akira Yoshizawa sudah meninggal pada 14 Maret 2005. Padahal saya ingin melihat beliau berkarya dengan kretifitas baru pada ulang tahunya yang ke 101 Tahun :).

    BalasHapus
  25. hebat... Keren.
    dia memang layak mendapatkan penghargaan itu, atas mahakaryanya.

    BalasHapus
  26. oh pantesan logonya seperti hasil karya origami

    BalasHapus
  27. nah sekarang lebih lengkap abang ngulasnya untuk kali ini saya mostingnya buru-buru abis xi xi xi

    BalasHapus
  28. Keren Article nya gan...Trims

    BalasHapus
  29. hebat ya umurnya sudah tua tapi karya nya mantap...

    BalasHapus
  30. pantesan aja kemaren tampilan google agk peda..
    ini toh alasannya

    BalasHapus
  31. hebat ya..
    nice post
    terimakasih atas infonya

    BalasHapus
  32. ooh,,, ini toh orangnya,,,Akira Yoshizawa yang bikin google ganti tulisan...

    BalasHapus
  33. sungguh kratif sekali nih orang tua....
    kalo umur saya sampai gx yach sama seperti ortu itu....???!!!

    BalasHapus
  34. wah genius juga orangnya ya,, kreatif...

    BalasHapus
  35. baru tahu juga ada master origamai !!

    BalasHapus
  36. kreatifnya minta ampun udh tua juga ...

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger