Home » , , , » KLINIK KHUSUS NETTER DAN GAMER

KLINIK KHUSUS NETTER DAN GAMER

Written By Muhammad Yuliawan on Minggu, Maret 28, 2010 | 3/28/2010

GAME ONLINE
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat hidup menjadi lebih mudah. Namun penggunaan teknologi tanpa kontrol, juga bisa memunculkan masalah tersendiri. Resiko yang cukup rentan dihadapi anak-anak muda, yang kehidupannya tidak bisa lepas dari teknologi, adalah internet, games, dan ponsel.

Dari penelitian yang dilakukan oleh MyVoucherCodes, ditemukan fakta bahwa 1 dari 5 wanita Inggris tega “menendang” pacar mereka dengan alasan sang pacar telah menghabiskan waktu yang melebihi batas dalam bermain game. Kemudian sebanyak 70% responden wanita mengindikasikan game menimbulkan ketegangan antara pasangan.

Ternyata wanita juga suka sering lama – lama browsing di dunia maya bisa menyebabkan ketegangan juga, Menurut hasil survey juga ditemukan bahwa 72% pria mengklaim pacar mereka menghabiskan waktu berlebih untuk berselancar di jalan maya. Akan tetapi, hanya 6% dari kaum pria yang mengindikasikan bahwa hal itu bisa dijadikan alasan untuk putus.

Banyak dampak negatif dari kelamaan nge-game dan internet apalagi sejalan dengan perkembangan teknologi memungkinkan kempuan kita untuk berinteraksi dengan sekeliling jadi berkurang.

Parahnya, kebiasaan itu bisa menjadi racun jika sudah masuk dalam tahap kecanduan. Seorang anak bisa saja marah dan sangat jengkel ketika disuruh orang tuanya mematikan komputer. Juga rentang waktu yang dipakai untuk bermain game, bisa melupakan kewajiban belajar misalnya.

Berangkat dari situasi inilah sebuah rumah sakit di London kemudian meluncurkan program yang didedikasikan untuk mereka yang kecanduan teknologi. Program bernama "Screenagers" tersebut berupa terapi intensif secara individu maupun kelompok untuk anak-anak berusia 12 tahun ke atas, meski sasaran program ini sebenarnya pada mereka yang berusia antara 15-17 tahun.

"Saya sudah dihubungi oleh orangtua yang melihat anak-anak mereka akan menjadi marah ketika mereka diminta untuk mematikan komputer mereka," ungkap pimpinan program di Rumah Sakit Capio Nightingale, Richard Graham. "Beberapa akhirnya harus memanggil polisi."

Dia mengatakan, anak-anak bermain beberapa permainan komputer untuk melakukan kontak sosial. "Hal itu memberikan mereka rasa koneksi sehingga akhirnya bermain sepanjang waktu," tambahnya.

"Layanan kesehatan mental harus dengan cepat beradaptasi dengan perubahan dunia yang dialami orang-orang muda, dan memahami betapa serius kehidupan mereka dapat dirugikan oleh waktu yang tidak diatur di layar atau dalam game," kata Graham.

Dia juga mengutip penelitian yang menunjukkan bahwa orang dewasa yang terlalu banyak menghabiskan waktu online, menderita secara fisik dan mental, sedangkan orang-orang muda menjadi gelisah dan sulit berkonsentrasi, dan pada akhirnya dapat menjadi tertekan.

Moga aja kita tidak menjadi salah seorang Calon pasien disana, Amin.


Sumber : Hidayatullah.Com



Share this article :

40 comments:

  1. mengkhawatirkan juga memang bang...

    BalasHapus
  2. wah cocok bgt nih buat para gamer mania

    BalasHapus
  3. Semoga dan jangan samapi jadi pasien diantara mereka yang kecanduan ya...

    BalasHapus
  4. lagi chat maa kangboed nih salam katanya

    BalasHapus
  5. disini udah banyaka yang keluar sekollah karena kecanduan poker

    BalasHapus
  6. game emang bikin berabe, kadang sampe lupa waktu bahkan makan jugah ketetran gara2 main game kesukaan. gimana yah ngatasinya

    BalasHapus
  7. gile..
    bisa sampe segini???
    wah Seiri musti evaluasi diri niy..
    jangan-jangan..........

    BalasHapus
  8. Weeh syerem ya bang,,, sy sih nyaris kecanduan game n ponsel, tapi insya Allah mulai agag dikurangi, takut jd pasien disono yg paling tua :))

    BalasHapus
  9. klinik untuk perokok ada ga bang?
    pengen brenti juga neh

    BalasHapus
  10. bukunya belum tiba kanda padahal udah seminggu dikirim katanya, kayaknya blog itu mau diserahkan ke yayat untuk ngurus kangboed sibuk sekali cari pengalaman spiritual

    BalasHapus
  11. Aku juga gak mau jadi pasiennya ah...
    Thanks infonya, Bang.

    BalasHapus
  12. bukan cuma orang sakit yang ada kliniknya
    para gamer dan kita-kita ada klinik juga ya

    salam dari pamekasan madura

    BalasHapus
  13. haadoooh gawat juga ya pak kalo seharian nge game mulu
    saya belum begitu kerajingan pak, masih dalam taraf normal dan beliau belum mengclaim saya secara beliau juga suka muter2 di dunia maya. hehehe

    BalasHapus
  14. turun meng amiend kan...
    pa kabar kanda, sowry yach ku baru muncuL lagi...

    BalasHapus
  15. kebanyakan ngegame sampe dibuatkan klinik...

    BalasHapus
  16. "sebanyak 70% responden wanita mengindikasikan game menimbulkan ketegangan antara pasangan."

    bener banget!! hahahaha... :))

    nyebelin kalo ampe dicuekin cuma gara2 game *curcol* :D

    BalasHapus
  17. ngeNet memang efek sampingnya banyak, makanya perlu pengawasan dan penggunaan yang sewajarnya saja!

    BalasHapus
  18. memang pada intinya semua hal itu harus dilakukan dalam batas yang sewajarnya ya bang..
    makasih utk infonya.. :)

    BalasHapus
  19. hmm.... sata masuk kriteria yg berjam-jam Online..... Jiahhahahhaha... Online bersama si Dia...Nyoookkkkkkkkkkk.......

    BalasHapus
  20. amin.
    ^_^
    dah lama blog saya gag dikomen pak iwan, jadi serasa ga teduh. hehe

    BalasHapus
  21. Klinik yang hebat,
    Apapun yg berlebihan tidak baik, berdampak negatif...
    Mudah2an kita tidak termasuk org2 yg harus di klinik

    BalasHapus
  22. fakta bahwa 1 dari 5 wanita Inggris tega “menendang” pacar mereka dengan alasan sang pacar telah menghabiskan waktu yang melebihi batas dalam bermain game.

    wkkwkwk.. kelebihan sih..
    forum budaya dan pariwisata indonesia ada di:
    http://www.areuok.info

    BalasHapus
  23. Info mantap bang. Semoga kita bisa melindungi keluarga kita.

    BalasHapus
  24. Masya Allah.. segitu jauhnya yah pak. Semoga saya tidak menjadi penghuninya, amin...

    BalasHapus
  25. Segala sesuatunya jika dilakukan secara berlebihan memang tidak baik.

    BalasHapus
  26. aku dah kecanduan ngeblog nih bang :-)

    BalasHapus
  27. met siang bang
    met siang semuanyaaa

    BalasHapus
  28. waduh...bisa bisa masuk tuh hihihi...
    nice post :)

    BalasHapus
  29. wah kalo udah kecanduan sulit keluar..he

    BalasHapus
  30. Jangan2 kita masuk ke dolongan yg kecanduan

    BalasHapus
  31. Blognya bagus sekali, themenya bagus ... ajari dong ngolah htmlnya ... salam kenal, tq

    BalasHapus
  32. betewe bang Setiawan Nightingale itu di Inggris ya?

    BalasHapus
  33. Salam Takzim
    Kayanya saya banged nih, 6 jam saya ngenet, hanya untuk berkunjung dan menulis, hehehehe
    Salam Takzim Batavusqu

    BalasHapus
  34. Mungkin sedikin dari gambaran di atas udah saya rasakan bang....yang ada di otak ini hanya internet dan internet....klo lagi koding......bawaanya pengen merokok sampai habis berbungkus2.......ternyata masalah yang sya hadapi ini juga di alami oleh sebagian penduduk dunia yang gila internet.....

    BalasHapus
  35. memang dunia maya ini bisa membuat orang menjadi kecanduan, ya Bang.
    harus hati2 juga menyikapinya
    terimakasih utk infonya Bang.
    salam hangat utk keluarga
    semoga selalu sehat
    salam

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger