Home » , » FILOSOFI MENGGALI SUMUR

FILOSOFI MENGGALI SUMUR

Written By Muhammad Yuliawan on Rabu, April 28, 2010 | 4/28/2010


Pernahkah Sahabat semua memperhatikan Seorang penggali sumur dalam melakukan kegiatannya? Apabila Kita menggali sebuah sumur, maka kita harus menggalinya jauh ke dalam sampai menemukan sumber mata airnya.

Dapatkah sumur itu penuh tanpa mencapai sumber air yang dalam itu?

Bila hanya bergantung pada hujan atau sumber luar lain untuk mengisi sumur itu, maka air itu hanya akan menguap atau diserap oleh tanah. Hanya jika kita menggali cukup dalam untuk mendapatkan mata air, maka kita akan sampai pada sumber air yang tak habis-habisnya.

Demikian juga halnya, jika kita hanya membaca sebuah buku atau lebih khusus lagi membaca ayat-ayat dari kitab suci, tanpa menggali lebih dalam untuk mencari maknanya, hal itu seperti menggali sebuah sumur tanpa mencapai mata airnya atau seperti mencoba mengisinya dengan air hujan.

Kedua cara ini tidak akan memadai. Hanya apabila kita membuka mata air yang ada di dalamnya dan ilmu Tuhan mengalir dari sana, maka mata air sifat-sifat Tuhan akan mengisi hati kita. Dan hanya setelah itu kita dapat menerima kekayaan-Nya. Yang akhirnya bermuara pada kedamaian dan Ketenangan.

Pendengaran, penglihatan dan hati atau akal adalah merupakan perangkat atau alat untuk menggali. Perangkat ilmu yang Allah berikan kepada kita semua merupakan sebuah potensi yang tiada ternilai harganya, dengan penglihatan, pendengaran dan hati (akal) manusia mampu menggali ilmu yang lebih dalam. Sehingga nantinya kita akan mendapatkan mata air yang mengalir tiada henti.

Dalam kehidupan kita pun filosofi menggali sumur ini juga berlaku. Tatkala baru menggali, siap-siaplah berjumpa lumpur (dicap munafik, dicerca, dihina, sok suci dan lainnya), namun teruslah menggali. Dengan ketekunan dan berkah spiritual yang cukup, suatu waktu kehidupan akan memperlihatkan wajah jernihnya (kebahagiaan, kedamaian, keheningan, keikhlasan).

Selamat menggali. Semoga semua berjumpa air jernih kehidupan!

Share this article :

57 comments:

  1. Betul sekali, membaca tanpa memahami, walau tak bisa dikatakan sia sia namun kurang terasa maknanya.

    BalasHapus
  2. Ngamanin pertamax dulu nih gan .. )

    BalasHapus
  3. Yha,, keduluan mas gema .. **
    Makasih sob udah diingetin .. Mari kita tingkatkan minat baca di indonesia ini .. :)

    BalasHapus
  4. siap pak.. yok sama-sama menggalin untuk mendapat kejernihan dalam hidup..makasih ya bang atas renungan paginya yang indah

    BalasHapus
  5. Filosofi yang menarik pak. Mungkin satu yang jadi tambahan, makin dalam mata airnya, makin jauh juga kita mengangkatnya ke permukaan. Berarti makin menantang juga proses yang diambil bila kita ingin membagi ilmu kita bagi orang lain :)
    Salam hangat.

    BalasHapus
  6. perenungan pagi....
    mencoba memahami sesuatu memang tak mudah
    tp dng niat pasti bisa

    have a nice day ^^

    BalasHapus
  7. salah satu sumber ilmu bagi murid adalah guru
    salah satu guru adalah bang iwan
    jadi bang iwan adalah sumber ilmu bagi murid

    BalasHapus
  8. wew...!
    saya gali lobang tutup lobang aja dah pak . :p

    kabur...!hehe

    BalasHapus
  9. terima kasih pak atas artikelnya..
    kita harus siap untuk semua resiko yang ada..

    Izin pasang Blog ini di link sobat lia ya pak... :)

    BalasHapus
  10. intinya harus selalu mau memahami apa yg kita baca dg menggalinya lebih serius ya.

    BalasHapus
  11. Tks bang....dan teruslah menggali....pasti akan mendapat mata air....

    BalasHapus
  12. betul sekali kang...janganlah kita hanya sekedar membaca saja namun juga berusaha untuk memahami akan isi ayat-ayat yang sedang kita baca....

    BalasHapus
  13. saya tunggu filosofi lainnya yang sangat bermanfaat..:)

    BalasHapus
  14. makasih bang atas inspirasi di siang hari ini :)

    BalasHapus
  15. makasih bang atas inspirasi di siang hari ini :)

    BalasHapus
  16. kunjungan pertama nih.
    happy blogging
    visit back

    BalasHapus
  17. Mungkin satu yang jadi tambahan, makin dalam mata airnya, makin jauh juga kita mengangkatnya ke permukaan

    BalasHapus
  18. filosofi yang luar biasa *merenung*

    BalasHapus
  19. *Tarik nafas dalam-dalam* Beautiful share Pak Iwan.. Terima kasih ^_^

    BalasHapus
  20. Assalamu 'Alaikum
    Bershilaturrahmi aja bang, ditunggu shilaturrahmi baliknya. Mohon nasihat untuk perbaikan blog saya.

    BalasHapus
  21. Salam kenal Bang Iwan..

    Betul banget apa yang Abang sampaikan. makanya sampai sekarang saya mencoba untuk mempeelajari terjemahan Al-Qur'an sehingga pada saat ,embaca tau maknanya, ga cuma asal mengaji saja.

    Kalo sempat mampir yah bang ke blog keluargazulfadhli. Thanks :-)

    BalasHapus
  22. Pencerahan yang sangat bagus dan bermanfaat.
    Banyak yang bisa membaca kita suci dengan suara bagus dan fasih.
    Seyogyanya juga memahami arti dan maknanya agar menjadi pedoman hidup.

    Mari kita singkirkan semua halangan, termasuk rasa malas dan malu agar tujuan tercapat.
    Salam hangat dari Plesiran media untuk mempromosikan wisata daeeah anda secara gratis. Penulisnya akan mendapat tali asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat

    BalasHapus
  23. Salam Takzim
    Semakin banyak ilmu diserap juga tidak akan berguna jika tidak diamalkan, demikian juga sumur ketika mata air ditemukan jangan diperjual belikan airnya
    Salam Takzim Batavusqu

    BalasHapus
  24. pantang menyerah !! terus dan terus :), makasih Om motivasinya, owh ya aku ajarin bikin komentar seperti ini dunk Om, BW dan coba, tapi tetep kotaknya masuk dalam Scroll hehe

    BalasHapus
  25. wah memang dalam sekali maknanya apa aku bisa nangkap maksudnya ya

    BalasHapus
  26. wah bagus bang, keren keren dua jempol deh buat yang nulis ini.

    BalasHapus
  27. Learn Something To Get Something From Something that Studied motto itu yang sll aq bawa kemana-mana

    BalasHapus
  28. Sungguh artikel yang sangat bermakna
    terimakasih banyak Bang

    BalasHapus
  29. Maaf baru berkunjung kesini
    Yang pasti semoga sobat selalu dalam keadaan sehat

    BalasHapus
  30. Salam hangat dfan sukses selalu

    BalasHapus
  31. baca yaa bang http://empatmimpi.blogspot.com/2010/04/di-saat-aku-berimajinasi.html

    BalasHapus
  32. Terima kasih Bang utk pencerahannya... aku jadi semangat utk menggali nih. ^_^

    BalasHapus
  33. Semoga perangkatku utk menggali dapat aku manfaatkan dg baik...

    BalasHapus
  34. Betul sekali Bang... kita harus sabar kalau mau dapet sumber yg jernih

    BalasHapus
  35. Suatu pencerahan yang sangat bermamfaat bang. Benar, kita seharusnya spt penggali sumur itu hingga kita menemukan sumber air kesejatian sebagaimana Allah kehendaki

    BalasHapus
  36. Maaf nih baru berkunjung, sampai Jakarta langsung disambut tugas ke Kanwil alhamdulillah dah kelar.

    Wah setelah membaca tulisan ini, begitu menyentuh sampai ke Qolbu, mudah2an Qolbun Salim makin terasah setelah membaca postingan ini, dan mudah2an kita bisa selalu ber-Tafakkur, tadabbur, dan tasyakkur atas segala KEAJAIBAN PENCIPTAAN ALAM SEMESTA, termasuk filosofi menggali sumur, menurut saya itu juga ayat Allah (ayat kauniyah) dan begitu banyak pelajaran yang bisa kita ambil.

    Thank Bang Iwan postingan yang mencerahkan ... hati

    BalasHapus
  37. thanks renungannya...

    aku mau bagi ke teman2 ya

    BalasHapus
  38. Allohu akbar, rancak nian neh filosofinya...

    BalasHapus
  39. thanks banget neh Bang....

    BalasHapus
  40. okeh mas, saya akan semangat menggalinya :D

    BalasHapus
  41. Artikel yang keren om....
    bisa di jadikan pegangan hidup ....

    BalasHapus
  42. filosofi yang menarik ^^
    aku akan menjadi penggali sumur

    BalasHapus
  43. selamat pg pak saya follow bpk neh, follow aku jg yah,,,,,,

    artikel bpk sangat menyentuh my hearth

    BalasHapus
  44. filosofi yg dalam maknanya ,utk menggapai kebahagiaan dan ketenangan hidup.
    terimakasih Bang telah memberikan semangat dan motivasi melalui tulisan ini.
    salam

    BalasHapus
  45. ini mencerahkan pagi saya, terima kasih oom

    BalasHapus
  46. filosofinya keren
    bisa dijadikan motivasi penyemangat hiduppp
    makasih ya mas
    salam blogger
    :D

    BalasHapus
  47. filosofi yang jenius mas
    thanks yaw
    udah di share
    smngattttttttttt

    BalasHapus
  48. hidup penuh warna,
    tetap untuk menggali
    menemukan kehidupan sejati...

    dari air jernih kehidupan..

    good posting, pak

    BalasHapus
  49. terkadang manusia banyak mencari ilmu namun tidak mendalami ilmunya sehingga akan mudah menguap atau hilang begitu saja tanpa membekas

    BalasHapus
  50. ilmu yang bermanfaat itu yang lebih utama
    sebuah filosofi sedarhana namun mendalam

    BalasHapus
  51. selamat pagi bang ^^

    terima kasih untuk tambahan filosofinya,semoga aku menemukan mata air itu....

    BalasHapus
  52. filosofi yang bagus...
    memang memahami sesuatu harus secara dalam dan mendetail agar tdk terjadi miss understanding

    BalasHapus

loading...

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger