Home » , » 250 tahun kelahiran Hans Christian Andersen

250 tahun kelahiran Hans Christian Andersen

Written By Muhammad Yuliawan on Jumat, April 02, 2010 | 4/02/2010



Wah.... hari ini lagi kehabisan ide mau posting apa,... kemarin saja saya sudah melalaikan pesan Ayahanda untuk posting setiap hari.

Hari ini saya mencoba browsing dengan membuka Google, dan ternyata logonya kembali berubah... saya jadi ada bahan untuk postingan.

Perubahan logo Google hari ini adalah untuk memperingati 250 tahun kelahiran Hans Christian Andersen.


Hans Christian Andersen (lahir di Odense, Denmark bagian selatan, 2 April 1805 – meninggal di Rolighed dekat Kopenhagen, Denmark, 4 Agustus 1875 pada umur 70 tahun) adalah seorang penulis dan penyair berkebangsaan Denmark yang paling terkenal berkat karya dongengnya.

Andersen lahir di kawasan kumuh kota Odense, Denmark bagian selatan, pada 2 April 1805. Ayahnya, Hans Andersen adalah seorang pembuat sepatu yang miskin dan buta huruf yang merasa dirinya masih keturunan bangsawan. Sedangkan ibunya Anne Marie Andersdatter, bekerja sebagai buruh cuci.

Walau besar dalam lingkungan yang miskin, sejak kecil Hans Christian Andersen sudah mengenal berbagai cerita dongeng. Ia juga akrab dengan pertunjukkan sandiwara. Kendati tak mengenal bangku sekolah dan percaya takhayul, sang ibunya yang membuat H.C Andersen berkenalan dengan certa-cerita Rakyat.

Di kemudian hari, H.C. Andersen sempat melukiskan sosok sang Ibu dalam berbagai novelnya, misalnya dari cerita yang berjudul Hun Duede Ikke. Sayang Ibunya belakangan terjebak menjadi seorang pemabuk berat sebelum wafat pada 1833 di sebuah panti jompo.

Ayahnya seorang pencinta sastra. Lelaki itu kerap mengajak Hans menonton pertunjukkan sandiwara. Dalam otobiografinya, The True Story of My Life yang terbit pada tahun 1846, H.C. Andersen menulis, "Ayah memuaskan semua dahagaku. Ia seolah hidup hanya untukku. Setiap Minggu ia membuatkan gambar-gambar dan membacakan certa-cerita dongeng. hanya pada saat-saat seperti inilah aku melihat dia begitu riang, karena sesungguhnya ia tak pernah bahagia dalam kehidupannya sebagai seorang pengrajin sepatu". Pada tahun 1816 ayah H.C Andersen meninggal.

Sikap dan pengalaman dari orang tua itulah yang membuah H.C. Andersen tertarik dengan dunia mainan, cerita, sandiwara termasuk karya William Shakespeare.

Tak bisa disangkal, cerita-cerita dongeng Andersen memang berisi pesan-pesan moral universal. Maka tidaklah mengherankan bila karya-karyanya itu kemudian diterjemahkan tak kurang ke dalam 147 bahasa di dunia. Buah tangannya pun tudak sebatas "pelajaran" untuk anak-anak melainkan dibaca oleh orang dewasa di seluruh dunia. Meski terjemahan karyanya baru muncul pertama kali dalam edisi bahasa Inggris pada 1846.

Bukan itu saja, H.C. Andersen disebut-sebut menanamkan banyak pengaruh kepada para penulis cerita lainnya di Eropa. Sebut saja Charles Dickens, pengarang Inggris yang terkenal dengan karya karya seperti A Christmas Carol in Prose, The Chimes, The Cricket on the Hearth, dan The Haunted Man and the Ghost's Bargain. Juga pada pengarang Eropa lainnya seperti William Thackeray, Oscar Wilde dan C.S Lewis.

Dalam kurun 1840 hingga 1857, Andersen kembali melawat ke sejumlah egara Eropa, Turki, dan Afrika dan menuliskan kesan dalam buku-buku yang menuliskan kisah perjalanannya. Pada tahun 1855, Andersen menulis ulang memoarnya yang berjudul The Fairy Tale of My Life. Kisah hidup edisi ulang itulah yang hingga kini dinilai sebagai buku standar riwayat pendongeng legendaris ini.

Kalau kita membaca secara lengkap Kisah Hans Christian Andersen, pantaslah kiranya kalau Om Gugel memperingati kelahirannya.



Sumber : Wikipedia.Org



Share this article :

37 comments:

  1. Pertamanya dulu,... Sory banget, yang posting diatas adalah Putri, kebetulan saya masuk melalui ID Ayahanda.

    BalasHapus
  2. Ayahanda masih sementar dalam karantina.... kemungkinan hari Selasa baru selesai....

    BalasHapus
  3. (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    Wow.... sudah 250 tahun, ya. Lama juga

    BalasHapus
  4. informasi yang menarik, thanks

    BalasHapus
  5. ouh lambang google itu memperingati kelahiran hans christian yaw heheh
    baru tahu ane sob

    BalasHapus
  6. hmmm
    nice info kawan
    berkunjung

    BalasHapus
  7. mau nanya, gimana kita tahu perubahan logo itu tentang apa dan siapa?

    BalasHapus
  8. jika orang yang berprestasi luar biasa akan mendapat apresiasi lebih ....
    Terima kasih atas informasinya Bang :)

    BalasHapus
  9. Waduhhh ... saya baru tahu :)
    nice info ... makasih banget.

    BalasHapus
  10. Ha...ha... up todate banget ya blog ini. saya juga baru baca n tersadar karena logo google yang berubah

    BalasHapus
  11. Bang Iwan saya kirim 2 buku dah sepuluh hari lebih apakah dah sampai bang..
    salam sayang

    BalasHapus
  12. Inpo mantap Putri. Saya, ketika kecil dulu, penyuka HC Andersen lho.

    BalasHapus
  13. Hehehe..HC Andersen
    Dongengnya selalu membuat saya melayang
    ingin jadi putri yang ketemu pangeran berkuda..

    BalasHapus
  14. Kunjugan kedua kepada sahabat di hari libur panjang 3 hari. Semoga sehat adanya siang ini ya?

    BalasHapus
  15. Jumat kemarin aku tak buka google jadi tak tahu kalau sedang ada peringatan 250 th kelahiran HC Andersen

    BalasHapus
  16. wah kok sama2 posting Hans Cristian Andersen yang Bang, bedanya yang koment di saya gak ada he he

    BalasHapus
  17. saya hilang seminggu jadi ikutan ketinggalan berita nih :D

    BalasHapus
  18. hmmmm....


    berkunjung mbak putri,sang ayah masih sibuk rupanya...

    BalasHapus
  19. Google semakin inovatif aja ya.

    BalasHapus
  20. tulisan putri malu ternyata lebih hebat.

    BalasHapus
  21. aku selalu suka buku cerita bergambarnya....

    BalasHapus
  22. wah sudah bisa nulis mengikuti trademark ayah nih spesialis logo-logo google

    BalasHapus
  23. Wah baru tau saya kalau logo google berubah karena ada peringatan 250 tahun kelahiran Hans Christian Andersen, soalnya Homepage browser saya set dg blog

    BalasHapus
  24. selamat berlibur salam hangat semoga sukses untuk Bang Iwan dan semuanya

    BalasHapus
  25. Google ganti2 tampilan yah..
    mantap nih!
    oke pak amri! sukses terus yah!

    BalasHapus
  26. wew... google emang selalu concern pada hal2 seperti ini. Jadi tau sekarang.. selain hari libur hari ini juga ultahnya MR. Hans ya...

    BalasHapus
  27. luarbiasa.. pandi suka cerita2.. jadi pengen baca karya2nya.. dimana yach..

    BalasHapus
  28. Wah ... mau koment apalagi yah ... komennya sudah banyak bang, sudah lengkap dari A sampai Z .. :-)

    BalasHapus
  29. Wah...jadi inget masa kecil, komik2nya adalah komik pertama yang pertama saya baca...

    Salam hangat & sukses selalu...
    Met wiken...

    BalasHapus
  30. Sebagai salah satu fans cerita-cerita HC Andersen, informasi ini sangat sip Pak. Thank u..

    BalasHapus
  31. wah umur yang sangat matang tuh klo masih hidup heheh

    BalasHapus
  32. yes.. that's a good info.
    thank you..

    BalasHapus
  33. that's a nice post.
    spirit! i like thaT

    BalasHapus
  34. selamat kanda anda sekarang PR 4 google update tadi pagi

    BalasHapus
  35. pa kabar bang setyawan dirgantara?kok lama ndak muncul lg?gmn bang?sukses buat urusan nya yah...salam

    BalasHapus
  36. makanya logo google jadi aneh gitu...

    baru tahu saya

    BalasHapus

SAHABAT FATAMORGANA

 
Support : FATAMORGANA
Copyright © 2015. FATAMORGANA - MERANGKUM FAKTA, MEREKAM INFORMASI, DAN BERBAGI KHAZANAH
Created by Creating Website Published by Mas Template
Powered by Blogger